2006/07/08 - 2006/07/16
目黒警部さん
7月11日 ミニ・サファリーツアー参加(3の2)
(1100B・昼食付・英語ガイド)
スケジュール
朝: ガイドさんが、ミニバスにて宿泊ホテルへミニバスにてお出迎え、メーテーンにあるエレファントキャンプへ。
午前: エレファントキャンプにて象のショー見学、イカダ下り約30分。
昼: レストランにて昼食。
午後: 象乗り約1時間、牛車乗り約15分、チェンマイへの帰路にモンキーショー・蛇使いのショーの見学(別途料金・入場料各200B要)、オーキッド ・ファーム(蘭園)見学。
夕方: 宿泊ホテルに到着。
- 友人
- タイ国際航空
象のショーが終わり次はイカダに乗っての川くだりです。
エレファントキャンプの川上へ数百m程歩きますと、イカダの乗り場がありました。 -
一つのイカダに4名ほど乗り出発です。
船頭さんが、川くだり用の帽子を貸してくれます。 -
すぐに象が水浴びをしていました(エレファントショーグランドの後方)川にやってきました。
左手の降り場より降りてきた象が、観光客を乗せてトレッキングに出かけるところです。
お〜っと、イカダに象にぶっかりそうになりました。
船頭さんは、長い棒にて象を押してイカダの向きを変えます。
象使いも慣れたもので、象の方向を変えます。 -
ゆるやかな川です。
鳥が飛び立つ音が聞こえてきた・・・ -
ゆっくりと川は流れ、イカダに乗った私達も流れます。
船頭さんが、上を見ろといいました。
果物が豊富に実っていました。 -
川の砂を揚げている人達です。
川の流れ同様にスローな時の流れを楽しむことが出来ました。
そろそろ終点です。 -
ツアー同伴者の東京に住んでいたという、アメリカ人親子です。
息子はお父さんの半分ぐらいの幅です。
船着場には、お土産を手にもった子供の売り子が待ち受けていました。
写真の息子さんが、お土産を買うと売り子の子供が、ステップを踏んで喜んでいます。 -
船着場に待機していた、ツアーのミニバスに乗り、エレファントキャンプ内にあるレストランへと戻りました。
ツアー名のプレートがおいてある、川沿いのテーブル席に座りました。
12時ですが、どうやらバイキングスタイルのレストランへ一番乗りのようです。
種類は豊富にあります。
ランチに十分かと思います。 -
自然の中での食事はおいしいですね。
コーヒーと紅茶はセルフですが、準備されています。
他のミネラルウオーター等の飲み物は有料です。 -
ランチタイムが終わりますと、朝到着した象の乗り場へ歩いていきます。
いよいよ本日のメインイベント、象に乗ってのトレッキングです。 -
先ほどイカダから眺めたところから川を渡ります。
川を渡り、山裾へと進みます。
雨季ですので、川は水かさがあります。
山すそをのしのしと象は歩きます。
あっという間に、小高いところまでやって来ました。
エレファントキャンプの建物が下に見えます。 -
足元を確認しながら、象はゆっくりと糞などもしながら歩きます。
私達2人が乗った象は少々やんちゃのようです。
象使いの言うことも聞かないで、立ち止まり葉っぱをムシャムシャ。 -
緑のシャワーを浴びて私達は進みました。
やはりお1人にての象乗りですね。
停滞している象を小さめの象が追い抜かして行きます。
結構、急な坂道を象は登って行きます。
のどかな草原を進みます。
途中象使いは、象を降りて私のデジカメで私達と象の記念写真を撮ってくれました。 -
川を渡り向こう岸へと帰ります。
象を乗ったエレファントキャンプより川上のところに位置します。
到着です。
象を降り立ったところには、リス族の村というか、お土産店が数店舗ありました。
放し飼いです。
おみやげ物は、どこでみても同じように見えてしまいます。
おみやげ物に興味がない方は、5分で通り抜けてしまいます。
竹で出来たベンチにて暫し休憩。
牛車がお迎えに来ています。
牛車に揺られてエレファントキャンプへ帰ります。
土の道をゆったりと進みます。
いつしか舗装道路に・・・
のどかな水田の光景を目にします。
先ほど乗ったイカダを川下から川上のエレファントキャンプへと運んでいます。
エレファントキャンプ入口の牛舎が見えてきました。
終着点に到着です、ガイドさんがお出迎えです。
- ケントマイルドさん 2006/08/15 22:48:46
- なんだ・・・と思っても後の祭り。
- 警部殿
「タイ・カンボジア ふたり旅」を恨めしく拝見している今日この頃・・。
もっと早くアップして頂ければ・・・私の「チェンマイ」も大分違った思い出が残ったのではと。なんせ8月4日に出発して10日に帰って来ましたので。
一人旅なのでツアー等は諦めて主に市内中心の観光でした。が、この象のツアー最高ですね。写真による臨場感もバッチリ伝わってくるし・・。なんだ、もっと早く知っていれば・・・行けばよかった・・残念。
まぁ私の場合、「思い入れ」の旅ですから・・・さてと、ボチボチとアップしますので、よろしく。
- 目黒警部さん からの返信 2006/08/16 11:36:44
- RE: なんだ・・・と思っても後の祭り。
- ケントマイルドさん お帰りなさい。
チェンマイは、どうでしたか?
私は足早の旅でしたので、街並みを楽しむ時間はなかったです。
次回は、のんびりと街を歩いてみたり、温泉へもと思っています。
ケントマイルドさんは、お気に入られた郊外のツアーに参加してください。
お互い又行く目的が出来ましたね。
では、チェンマイ旅行記の続き楽しみにしています。
目黒警部さんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記