上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SUR SHANGHAIがこれまでご紹介した上海は、急激に発展する中で古い町並みが取り壊されていく場面。<br /><br />今回は、前編の『外灘(バンド)周辺 ? −昼』に続いて、黄浦江沿いに石造りの建物が並ぶ外灘(バンド)周辺にある、食事や飲み物が楽しめる夜景スポットをご紹介。<br /><br />注:外灘は英語名でバンドと呼ばれていますが、普通話(北京語)の発音はワイタンです。<br /><br />表紙の画像は、広東路20号7階にある≪M ON THE BUND≫ルーフトップからの夜景。<br /><br />手前のドームがある建物は、中山東一路11号にある上海浦東発展銀行(旧香港上海銀行上海支店)。<br />時計塔がある建物は、中山東一路13号にある上海海関(旧江海関)。<br />

★外灘(バンド)周辺(2、完) −夜

2006/05/10 - 2006/08/31

SUR SHANGHAIさん

中国東北部在住の友人がもうすぐ中国を去ることに。

その前に上海でお名残の会合ということで予約した、外灘(バンド)の≪M ON THE BUND≫。

この≪M ON THE BUND≫も入っているビルは、中山東一路5号の、今は華夏銀行が入っている旧日清汽船上海支店ですが、このレストランへの入り口は広東路側の20号にあるのでご注意。

7階のルーフトップで、外灘(バンド)の風景を楽しめるレストラン兼バーではいち早く出来たお店。

下を通るのは、黄浦江に沿った中山東一路。
    これは黄浦江下流側の眺め。

時折、通り雨がサ〜ッと降ってくるお天気の日で、オープンテラスで予定していた食事の席は屋内に設置。

でも、そのテラス左手に広がる眺めはこのとおり。

奥のほうにちょっとだけ見える緑色の屋根が南京東路20号にある和平飯店(旧サッスーン・ハウス)。

外灘(バンド)のこんな風景が楽しめる≪M ON THE BUND≫でのお食事は…、
    ディナーだとメインが200元前後。
    それに、前菜、飲み物、デザートを付けたら、お一人様500元は軽くかかると見ておいたほうがいいところ。

ここでの食事(特に気候のいい時期にオープンテラスのいい席が欲しい時)は予約は必須。
    ?:6350−9988 英語もOK

下記の営業曜日と時間にご注意ください。
    (注:これは06年8月の情報です)
    ランチは火〜金曜日の11:30〜14:30
    ブランチは土・日曜日の11:30〜15:00
    アフタヌーン・ティーは日曜日のみ15:30〜17:30
    ディナーは毎日18:00〜22:30
    バーは毎日17:00〜深夜

外灘(バンド)のライトアップの時間帯は電力供給の関係もあって変動あり。

特に夏場は、午後10時までというつもりで早めに行くのがいいですよ。

これまでに見てきた中国の地方とは大きな較差も感じさせてくれるこの夜景と食事のお値段…。

華やかな美しさの中に、影もある夜景。

SUR SHANGHAIが貧乏性なだけかなあ。

…そういうことを考えずに、この夜景を素直に楽しめる子ども連れも混じる≪M ON THE BUND≫のルーフトップ。

下からのライトを受けて、暗い空にひときわ映える五星紅旗。

上海発展の象徴のよう。

この五星紅旗は、これからも外灘の移り変わりを見ていくのに違いない。

≪M ON THE BUND≫のテラス正面には、黄浦江向こうの浦東新区、陸家嘴に建つ東方明珠塔。

夜は、ライトの色が次々に変化して、夜景を見に来る人達を楽しませてくれる。

お天気がいい日にはこの東方明珠塔に行ってみるのもいいですよ。下記のShanghainaviのサイトにチケットの買い方などから詳しく載っています。
    日本語版

この画面右手にはグランド・ハイアットが入っている金茂大厦も見える位置ですが、この日は雨模様で今ひとつの眺め。写真はパス。

手前に立っているのは、SUR SHANGHAI一行とは別のグループ。

≪M ON THE BUND≫のテラスのフェンスに寄ると、さまざまな趣向を凝らした夜の外灘(バンド)観光船も次々に行き交う黄浦江が目の下に。

黄浦江の観光船は大きさも趣向もいろいろ揃っていますよ。
    昼、夜とも遊覧船があるので、下記のALA!中国のサイトを参考にしてみては?

http://china.alaworld.com/modules.php?name=City&op=spotinfo&aid=01210&spid=412&more=1 日本語版

チケットの買い方から始まる黄浦江遊覧説明リンクもあります。

また一艘、東方明珠塔のお膝元を通り抜ける観光ボート。

漆黒の空を背景に炎のような色に翻る五星紅旗。

前編の『外灘(バンド)周辺 ? −昼』でも書きましたが、この五星紅旗の意味はと言うと…、

赤は革命を象徴し、黄色い星は赤い大地に現れる光明の象徴。

大きい星は中国共産党を意味し、それを取り囲むような四つの小さい星は、中国共産党の指導下における人民の大団結を象徴するとのこと。

風に翻る五星紅旗も、さまざまに表情を変える外灘(バンド)の夜。

今日は雨模様で外での食事は出来ないテラス席の向こうに見えるのは、前編でご紹介した≪THREE ON THE BUND 外灘3号≫ルーフトップの≪NEW HEIGHTS≫と≪THE CUPOLA≫。

この建物は、旧ユニオン・アシュランス・カンバニ−ズ・ビル。

前編では、この画像の≪THREE ON THE BUND 外灘3号≫ルーフトップにある≪NEW HEIGHTS≫から、今SUR SHANGHAIが立っている≪M ON THE BUND≫を撮りました。

≪THREE ON THE BUND 外灘3号≫の≪NEW HEIGHTS≫片隅にある≪THE CUPOLA≫を背景に、また翻るのは五星紅旗。

≪M ON THE BUND≫は、河南中路88号にあるウェスティン・ホテル(これはオフィス・ビルになっている部分)のライト・アップも見える位置。

睡蓮の鉢の中を照らすライトが朧月のよう。

は〜、お名残の夜景も食事もよかったね。

と、降りて来て見上げる≪M ON THE BUND≫の入ったビル。

遠くでこの夜のお開きを見守るのは東方明珠塔。

さて、友人も見送った翌日、

「新しく出来た超モダンなレストランに行ってみよう!」のお声掛かり。

蘇州河のほとりに新しく出来たばかりの≪PIER ONE≫という場所らしい。

場所は宜昌路82号 (江寧路と昌化路の中間。ギャラリー街のある莫干山路からも近く)

行ってみたら、あれ?

昨日見送ったはずの友人もまた一緒。(^^ゞ

外灘(バンド)そばの黄浦江に流れ込む蘇州河沿いは、再開発が急ピッチで進む場所のひとつ。

昼間通りかかると、取り壊し作業と建設作業の現場がごちゃごちゃと入り乱れている。

≪PIER ONE≫敷地に入る前の道もそう。

ここに本当に、超モダンなお店が?

とSUR SHANGHAIでなくても思うでしょうが…、

≪PIER ONE≫敷地内に入った所にある池の向こうに見えてきたのは≪MIMOSA SUPPERCLUB≫。

ここが今日、お試ししてみるレストラン。

どひゃ〜!

いつの間にこんな場所が! \(◎o◎)/!

ここ数年の上海はびっくり続き。

≪MIMOSA SUPPERCLUB≫に恐る恐る入って行くと…、

…ここも次々に照明の色が変わるインテリア。

う〜む、入り口を見ただけで、もりもり食べに行く、という雰囲気ではない…。 (^^ゞ

食べに行くというより、この雰囲気を味わいに行くところ、だな。

おしゃれだから、いい被写体。

友人たちが予約しておいたのは、1階のフロア席を見下ろす位置。

SUR SHANGHAIたちと同じく、こういうところが出来たと聞きつけたらしいお客さんが来始めた、と言った感じのこの日の≪MIMOSA SUPPERCLUB≫。

今回行ってみた時は、夜の食事の内容は西洋料理のセットメニューのみで、ベジタリアンの200元台から、あとは品数に応じて300〜500元台まで。

注: このお値段は06年のものです。

凝った名前と凝った盛り付けのおしゃれな料理でありました。

SUR SHANGHAIが頼んだチョイスは、最後の一連のチョコレート・デザートが一番おいしかった。

もっと気軽に来られるメニューも出来ればいいなあ。

こういう場所もある、という話のタネにどうぞ。

≪MIMOSA SUPPERCLUB≫の上階には、夕方から営業のカフェ兼バーの≪MONSOON≫もありました。

こんな落ち着いた照明。

外にある建物の灯りがさまざまに映るガラスの壁…、

…テーブルごとに置かれる揺らめく炎のキャンドルと睡蓮のつぼみ。

上海もいつの間にかすっかりおしゃれになったなあ。

10年前には、普通の喫茶店もほとんど無かった街とは思えない。

脱皮を重ねる上海という街に住んでいるんだ、と実感する一瞬。

今度こそ、中国を去る友人を見送っての帰り道。

残りの数枚は、同じ上海でも別の街角の夜景。

夜の街を飾るネオンも、もっと華やかに、もっと派手に、と移り行く上海。

10年前の上海を知るSUR SHANGHAIには、溜息ばかりが出るこの変化。

でも、SUR SHANGHAIが一番好きなのは、上海の友人宅の小さい庭にあるようなこんな間接照明。

SUR SHANGHAIが贈った南部鉄器の風鈴も懸かる庭木の夜景。

しみじみ〜。

ある夏の晩、数人で食事の後の飲み物を楽しみに行ったのは≪LAPIS LAZURI(藏瓏坊≫。
    衡山路との角近くの東平路9号にあります。

中国古典とモダンがマッチしたインテリアのお店。

食事もできますが、窓からのこんな外の夜景が楽しめるバー・コーナーもあるので、飲み物だけでもOK。

夜も更けて、お客さんもほとんど帰ったあとの≪LAPIS LAZURI(藏瓏坊≫の風情。

いい照明の具合だなあ。

ノン・アルコールのオリジナル・ドリンクやコーヒー、お茶のバリエーションも多いので、お酒が飲めない体質の人でも選択肢があってうれしいお店。

飲み物は50元前後のお値段。

落ち着いてくつろげる場所です。

鉢植えの花の影が落ちる≪LAPIS LAZURI(藏瓏坊≫の壁。

そろそろSUR SHANGHAIたちも帰る時刻となって、この旅行記もこれでおしまいです。m(__)m

• つーさん 2007/12/11 20:50:38
    上海がすぐそこに
    SUR SHANGHAIさんこんにちは。つーです。

上海の旅行記沢山拝見させて頂きました。
    どれもとても素敵な絵画のような写真で感動しました。
    すぐそこにあるような雰囲気を感じられる旅行記ですね。
    いつか行きたいと思っている上海ですが、今年の年末に
    行ってみようと思ってます。

色々旅行記参考にさせて下さいね。

以前からずっと憧れていた地です。夜景が美しくて旅行記見ながら
    「わぁぁぁ〜」と感動の声を上げながら見てしまいます。
    自分は夜景を撮るのが中々苦手ですので、しばらく近所で練習でも
    しようかななんて思っているところです。

本当に今年行けるかどうかはまだわかりませんが、
    また遊びにこさせて頂きますね!!
    それでは。

といいつつも雲南省の旅行記見ていたら、そちらにも行ってみたくなって
    しまいました。う〜ん。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/12/13 10:45:10
    RE: 上海がすぐそこに
    上海は90年代半ば過ぎまで街の中に喫茶店が無かったのがウソのような発展振り。97年頃はまだ、街の中で待ち合わせをする時には外資系ホテルにある喫茶店でした。
    それがあれよあれよと言う間ににヒップな街になってしまって、(◎o◎)
    超モダンな街並みと下町の風情の取り合わせが不思議な街。
    十分に楽しんで行ってくださいね。(*^。^*)
  • ぬいぬいさん 2007/09/10 21:17:09
    週末上海に行きます
    SUR SHANGHAIさん こんばんは

訪問ありがとうございます。
    今週末上海に出かける予定です。
    2年ぶりの上海、前回はツアーでの訪問で、上海をあまり堪能できなかったのですが、今回はフリの一人旅。ただしたまったマイルを使っての2泊3日の旅ですが、ノースウエスト便の為初日の夜9時に上海に入って3日目の朝10時の便で帰国。実質1日の滞在で上海をどう満喫しようか考えていたところでした。
    この写真拝見させていただき、週末がますます楽しみになってきました。
    また、後でじっくり見せていただきます。
    素晴らしい写真ありがとうございました。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/09/14 02:09:48
    RE: 週末上海に行きます
    出先にいるので、お返事が遅れて失礼いたしました。m(__)m

実質1日だと上海観光も厳しいですが、お天気がよさそうなら外灘(バンド)周辺はぜひどうぞ。
    昼でも夜でも、きれいな景色が見られるといいですね。(*^。^*)
    次回の機会があれば、郊外の水郷へ1日観光バスで行ってみるのもお勧めです。

• けーしちょーさん 2007/09/05 12:53:55
    ステキすぎる。
    上海。

同じ景色を是非、見てみたくなったっす!!
    うーん。言葉がありませんねぇ。。。
    はぁぁぁっ(←深いタメ息)

けーしちょー拝

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/09/06 15:05:50
    RE: ステキすぎる。
    出先からのお返事です〜。

上海は近いんだから、そのうちに是非どうぞ〜。
    夏は暑すぎ、冬は寒すぎで観光にはちょっとタイミングが難しいけど、10月半ば過ぎから11月いっぱい位までならいい時期。
    私は10月半ばから11月半ばは上海にいますよん。

しばらく留守が続くので、旅行記はお休み中。
    クチコミも投稿したいけどねえ…。
    ではでは、またのちほど。(^.^)/~~~
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/08/29 07:44:14
    いやぁ、素ん晴らしい!!
    SUR SHANGHAIさん、どうも。

凄いですよ。
    あなたの写真と言いますか、目線と言いますか・・・
    私の上海はどうも泥臭くて、けち臭いですが・・・
    あなたのは、ホントにハイソな上海ですね。

私も夜景を綺麗に撮りたいものです。
    でも腕が悪いですし、カメラも馬鹿チョンですし、
    それになにより、夜は苦手といいますか、
    夕方になれば酒が目の前にちらついて、
    もう写真どころではなくなっていますから・・・・

今後も、SUR SHANGHAIさんの目線の上海を
    撮っていって下さい。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/08/29 10:11:34
    RE: いやぁ、素ん晴らしい!!
    井上@打浦橋@上海さんに書き込みをいただくとは恐縮です。m(__)m
    ご訪問、ありがとうございました。

デジカメは夜景に強い!というのが分かってからは、それまで撮れなかった夜の風景も撮るようになりました。
    たまたま行った場所がハイソなだけで、わたくしめはハイソとは縁遠い存在です。残念ながらお酒は全く受け入れが出来ない体質なので、お酒の話はボツなんですよ。

これからしばらく出先になって旅行記はお休みします。PCは持って行くので、様子を見てお伺いできればいいなあと思います。
    今日はここで失礼させていただきます。(^.^)/~~~+m(__)m
  • しゅんはさん 2007/08/28 22:00:25
    すばらしい !!!
    SUR SHANGHAIさん こんばんわ

いつものことですが、この言葉しかありません。

すばらしい !!!

しゅんは (*^_^*)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/08/29 10:01:47
    RE: すばらしい !!!
    ご訪問、ありがとうございました。m(__)m

どうやら上海の旅行記も一応終えて、明日からしばらく留守にします。
    旅行記もお休みにしますが、PCは持って行くので、様子を見ながらそちらにもお邪魔させていただきたいと思います。

ではでは、今日はここで失礼いたします。(^.^)/~~~+m(__)m
  • RiEさん 2007/03/20 02:26:24
    突然、上海再訪が決まりました(*^^)vやったぁ♪
    タイトル通り、本当に突然なんですが、
    4月初旬に再訪出来る事になりました。

前にSUR SHANGHAIさんから、
    外灘の夜景クチコミを勧めていただいてから、
    「やっぱり、もぅ1度自分の目で見たい!」
    と思っていたら・・・・
    わずか1年でまた、遊びに行けることに♪
    浮かれていますッヽ(^。^)ノ

ダンナさんと、上海プランを考えながら
    「今度こそ高ぃ位置から外灘を、お酒を飲みがてら見たいね〜」と、
    改めて旅行記を拝見させていただいたのですが、
    やっぱり綺麗な夜景を堪能させてくれるお店は
    お値段も素敵なんですね(笑)。

言葉の壁(+o+)があるので、予約は出来なさそうなんですが、
    外灘周辺の夜景ポイントのお店って、普通の席でも
    週末の予約無しは難しいんでしょうか・・・・?

それに、ビジネスマンが多い上海。
    私の勝手なイメージなんですが
    外灘の夜景を楽しむオシャレなBarって、
    スーツのような、ちゃんとした格好じゃないと浮ぃちゃぃますか(・・?
    なんか質問続きですみませんッッ!!m(__)m

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/03/20 10:02:45
    RE: 突然、上海再訪が決まりました(*^^)vやったぁ♪
    おお、上海再訪ですか。よかったですね〜。(^_^)v

上海は2月は暖冬でウソのように暖かかったですが、ここしばらくは春先の小雨が降るジクジクした寒さ。今日は雨の合間で晴れてますが。
    外灘の風景も雨が降ると霞んでしまうので、お天気がいいといいですね。

旅行記に出した≪M ON THE BUND≫は眺めがいいのでお勧めですが、週末にディナー付きで行くなら予約はしたほうがいいですよ。今はまだちょっと寒いので、屋内席になるんじゃないかと思います。
    一杯、二杯くらいの飲み物だけで行くなら、予約無しで混んでいたとしても飲み物を手にテラスに出られます。
    ライトアップは、日が暮れたらすぐ始まるわけではないし、電力供給の関係で消灯時間も季節によってまちまち。あまり早く行っても、遅く行っても見られないので気を付けてくださいね。8〜9時前後が○。

≪M ON THE BUND≫への服装については、仕事帰りや接待の人たちはスーツもありですが、皆さん結構カジュアルです。ただ、スーツまで行かなくてもちょっとおしゃれな格好で行くほうが○。

RiE

RiEさん からの返信 2007/03/20 11:13:49
    RE: 突然、上海再訪が決まりました(*^^)vやったぁ♪
    日本と一緒で、上海も天気がクルッてるんですね〜(+o+)
    ここ最近、日本も冬の気候に逆戻りして、楽しみにしていた桜の開花時期が延びてしまいました。
    前回行った外灘は、寒さに震えながらの鑑賞だったので、
    春に向けて気候が戻るといいのですが・・・・

SUR SHANGHAIさんの旅行記に登場していた≪M ON THE BUND≫魅力的です♪
    たぶん、ディナーで行くと酒飲み夫婦の私たちは
    とんでもない金額になってしまぃそうなので(笑)
    早めにディナーをして、ライトアップのbestタイムに、
    オシャレな時間を少しだけ楽しめたらイイナ〜、と思っています
    (#^.^#)

>服装によって応対態度や案内される席に違いが出て来ることもありますから。(これは、ちょっといいお店なら世界共通だと思います)

そぅですよね。服装で判断されることを考慮して行かないと(^_^;)
    カジュアル王道のダンナさんが心配です(笑)。
    こっそりスーツケースに、忍ばせておかないといけませんね。

素敵な情報をたくさん教えていただきありがとうございます(*^_^*)
    外灘の光の洪水を、堪能してきまぁ〜す★★★
  • naniwa ladyさん 2006/09/26 08:33:08
    まぁ、なんと美しい!!
    SUR SHANGHAIさん、何度見ても素晴らしい!!もう感嘆符しかありません。
    香港は5年まえに行きましたが、私の脳裏に残っている外灘の夜景よりも、こちらで見せていただく写真の方が綺麗だというのは、どういうことでしょう。。。うっとり。。。金色、ブルー、ピンク、色が綺麗に出ていますね。思わずカメラの種類を確かめていますが、失礼しました。カメラではない。腕ですよね。
    まさに目の保養!!!!  8(*^o^*)8サザエ

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/09/27 23:24:54
    RE: まぁ、なんと美しい!!
    デジカメが夜景に強い!というのが分かってからは、バシバシ撮るようになりました。(^_^)v
    それまでは、ほとんど撮ったことが無いんですよ。三脚も持っていないし。
    へへ〜、デジカメさま〜、恐れ入りました〜。m(__)m

…でございます。(^○^)
  • RiEさん 2006/09/25 11:53:25
    すばらしい夜景にみとれてしまいました
    2月に訪れた上海。
    夜景見たさに外灘も行きましたがこんなに
    ★★★素敵な夜景は見ることが出来なかったです(><)!

SUR SHANGHAIさんのすばらしい写真技術もさることながら、
    この旅行記を観て、外灘って正面で見るものではないんだな・・・・
    と実感いたしました。

外灘の川ギリギリまで行ってしまうと、
    色々な商売やあふれんばかりの観光客で賑やか過ぎて、
    感激に浸る余裕なんて無かったので、
    「寒い、寒い」とすぐに帰ってしまったのですが
    SUR SHANGHAIさんのように外灘のカーブが見下ろせる、
    周辺のレストランでお食事をしながら眺めて、
    時間をかけてゆっくり感激できるものだと思いました。

不思議なことに、上海旅行が今年の事ではなく、随分昔に感じてしまいます(*^_^*)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/09/26 00:56:53
    RE: すばらしい夜景にみとれてしまいました
    書き込み、ありがとうございました。m(__)m

次に上海に来ることがあったら、上海夜景のクチコミも出してみては?
    在住者とは違った視点で物事を見られるのが、旅行者であることの利点ですよ。(*^_^*)

RiE

RiEさん からの返信 2006/09/26 07:36:45
    RE: すばらしい夜景にみとれてしまいました
    >今日、クチコミ情報の表示方法が変わったのに気付いて、上海のホテル・クチコミを見てみたら、RiEさんのクチコミが参考度順でトップになってましたよ。おめでとうさん。(^_^)v+(*^_^*)

えぇぇぇぇーー!!!
    ・・・・と焦って、今探してみたら
    本当に載っていて\(◎o◎)/!びっくり嬉しいです。
    わぁいヽ(^。^)ノ
    教えていただいてありがとぅござぃます♪

私も旅行前は、クチコミによくお世話になるし・・・
    早速、他の方の参考になるかもしれないので
    外灘夜景、投稿してみま〜す★★★

• 花やんさん 2006/08/17 18:01:47
    バンドも美しくなりましたね。
    お久しぶりです。
    「新しいことはいいことだ」の掛け声で、かっての日本も古いものが失われていきましたね。
    上海の「博覧会」北京の「五輪」と中国の近代化の波に押されて、古き良き時代の面影がなくなるのは悲しいことですね。
    また一面では三峡ダムのおかげで大勢が家を捨てなければいけない現実を見るにつけ、現場をこの目で見た者として一縷の寂寞感を禁じえません。
    今後とも愛する中国の状況をお伝えください。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/08/17 21:54:16
    RE: バンドも美しくなりましたね。
    外灘から見える浦東新区も、一昔前まで建物らしい建物がなかったのを思うと、夢のようですね。
    夜の建物の照明も、昔は豆電球で建物の形どおりに縁取るのが精一杯という感じでしたが…。

中国もあちこち行ってみましたが、上海の中でも外灘周辺だけ見ると、発展する中国の側面だけが見えます。
    ちょっと裏町に入ると、自分の家にトイレが無くて、夜はおまるを使っている区域もまだありますが…。

このアンバランスな過渡期にある中国。
    まだまだ行ってみたいところもありますし、出来る限りご紹介していきたいと思っています。

• kokonoさん 2006/08/17 14:30:05
    食事処と言うよりキャバレー !!
    進化しているんですね 照明が素晴らしいですね !!
    中華料理といえば 頭に浮かぶのは 円卓を囲み 大勢の人達がワイワイと騒ぎながらの 会食を思い浮かべますが

雰囲気が違いました 頭で考えていた 想像とは まるでキャバレー
    食事できるんだローか 心配になってきた。kokono

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/08/17 21:45:32
    RE: 食事処と言うよりキャバレー !!
    お久しぶりです。
    書き込み、ありがとうございます。m(__)m

このお店は、残念ながら中華料理のお店ではなく、ちょっと気取った西洋料理のお店でした。
    私は逆にキャバレーの雰囲気がよく分からないので、その点は(・・?です。

次々に趣向を凝らしたお店が出てくる上海。
    次はどんなお店が誕生することやら、です。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/08/18 08:37:06
    RE: 食事処と言うよりキャバレー !!
    SUR SHANGHAIさん 、おはようございます

やっぱりそうでしたか 安心しました
    雰囲気がキャバレー・・ 私だけの感想ですから 誤解の無いように説明しますと
    当時、私が23歳の 好青年の頃 ?? 京都 先斗町辺りの キャバレーへ

友人3人にに誘われるがまま 若くて奇麗なレディー大勢が レースの下着1枚の様相で歓待してくれる
    場所があったんです お酒・ビール・ワインなどの飲み物に オードブル・オツマミ等が出て参ります

テーブルは食事用ではなく ソファー形式で 友人・女性・私と言った具合に座るんです・・ですから
    身体が自然と接触しますし 手なども触れ合います 私などは初心な者で ビールを飲む前から興奮状態です 女性との交際がなかったので・・

いわば会食を名目の社交場ですね お互いのアラが見えないように照明などは出来るだけ控えめです
    ミラーボールの照明だけでダンスが出来るのを最大の目的としますね タンゴにワルツなどのクラッシックではなく
    ブルースやスローテンポの曲目が多くチークダンスを踊り易くしています

大体において生演奏です なになに銀座 新宿 渋谷 ススキの と全国にありましたよ 九州にも・・

利用料金が お高いです 飲み物もカップでの注文だといいんですが ボトルで注文しようものなら帰れなくなる

ところが その時も同じことが発生したんですね 予想外の請求です バックには暴力団がいることは知っていますから
    そのままでは帰れません 結局、私達の雇い主に支払いの殆どの金額を持ってきてもらいました・・後日からの返済に苦労しました

キャバレー全てがそうだとは言いませんが 大体においてこんな感じの ワクワクするような処です
    今の時代では形は違っているように見受けられますが 独身時代の良き思い出です。kokono

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

SUR SHANGHAIさんの関連旅行記

SUR SHANGHAIさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る