2006/06/06 - 2006/06/07
- #シンガポールからバスで
- #トゥンタンチェックロック通り
- #プラナカン建築の民家と町並み
- #ホテル・ステイ
- #ホテル・プリ(富禮客棧)
- #マラッカの建築巡り
- #マラッカの猫
- #一人旅
- #多民族の文化の街
- #町歩き
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,429,463アクセス
前にマラッカに行ったのはいつだっただろう?
マラッカは、街のシンボルのような真っ赤なCHRIST CHURCHと、シンガポールでもよく見られるプラナカンの古い町並みが印象的なマラッカ海峡に面した港町。
≪海のシルクロード≫マラッカ海峡に面したこの街は、15世紀にマラッカ王国の国際貿易港として栄えた歴史があるところ。
1511年にはポルトガルに占領され、
1641年にオランダの東インド会社に占領され、
1795年にはイギリスの東インド会社に占領されたという街。
それらの国々に関連した遺構も多く、今も残るプラナカンの住居の建築・インテリアにも濃い影響が見られます。
マレーシア政府観光局のマラッカの公式サイトはこちらhttp://www.tourismmalaysia.or.jp/region/malacca/ 日本語版
マレーシアは多民族国家。
日本語でマラッカと呼ばれるこの街のマレー語名はMelaka、英語名はMalacca、中国語では馬六甲と呼ばれます。
道の名前もそれぞれ三つ付いているので混乱しますよ。ご用心。
多民族国家を象徴するように、イスラム教のモスク、仏教のお寺、ヒンズー教の寺院、そしてキリスト教の教会も混在する不思議な町並み。
今回、用事でシンガポールに行ったついでに丸1日だけ訪問した懐かしの街、マラッカ。
訪れた場所別に、三部に分けてご紹介します。
表紙の画像は、英語名HEEREN STREETと呼ばれるJALAN TUN TAN CHENG LOCKに取ったプラナカン様式の宿の階段
- 高速・路線バス 徒歩
今回、SUR SHANGHAIはシンガポールから国際長距離バスでマラッカ入り。
シンガポールの5001, GOLDEN MILE COMPLEX, BEACH ROADに並んでいる旅行社のうち、≪草原旅運≫という旅行会社のデラックス・バスを使ってみました。
ここには旅行会社がずらりと並んでいて、長距離国際バス、目的地でのホテルの手配もしてくれます。
ARAB STREETとQUEEN STREET角のバス・ターミナルより、お値段は多少高くなるのですが、行き先を多く取り揃えているので、こちらにも来てチェックしてみては。旅行会社によって、取り扱っている行き先も違い、料金、出発時刻も変わるので、何軒か当たってみてくださいね。
並びにある両替ブースや売店、ビルの中にある食堂のうち数軒は朝7時過ぎには開いていました。
各社のバスとも、このGOLDEN MILE COMPLEX前からの発車。 -
マラッカ入りの直前から盛大なスコールがお出迎え。
今回泊まったのは≪HOTEL PURI≫。中国語名は≪富禮客棧≫。
プラナカン様式の外見が気になって、また来る事があったら泊まってみようと思っていた所。
所在地:118, JALAN TUN TAN CHENG LOCKで、徒歩で観光したい方に便利な立地。 -
間口は狭くても、プラナカン様式独特の奥行きの深〜いホテルです。
1階奥にある受付までのスペースもクラシック。
この鉢が置いてある部分は、本来は明り取り的な中庭。
本来は雨も当たる部分だけど、今はガラスの屋根が架けてある。 -
受付手前にある木の階段もこの通りの古めかしさ。
今は階段を保護するために、カーペットや滑り止めが付いてます。 -
1階の受付の奥には、住居として使われていた部分や、ちょっとした博物館のように、古い家具類や調度品が置かれたスペースも。
≪迎燕廰≫と名付けられたこの部分は、植え込みやカフェもある中庭に面しているので、実際にツバメが入ってきて天井近くに巣を作っていましたよ。 -
その展示の一部。
微妙な色に輝く貝殻の象嵌模様が美しい家具。 -
SUR SHANGHAIがいただいたRM110++(朝食付き)のスタンダード・ルームの内部はシンプルで、構造上窓が小さいのでちょっと暗め。
外歩きが目的だから、これで満足。
浴室には浴槽は無く、シャワースペースになっていました。
ホットシャワーを使いたい方は、部屋に入った時、入り口のドアそばにある湯沸しのスイッチを入れておくのをお忘れなく。
これは、カフェもある中庭の植え込み。
噴水もあって雰囲気よし。 -
中庭から朝食スペースへの入り口。
このホテルの中国語名が付いている。
朝食はシンプルながらブッフェ式。
この≪HOTEL PURI≫の部屋の様子や周辺図、お値段などは下記のサイトをご参照ください。
http://www.hotelpuri.com 英語版 -
ホテル正面部分にあたる廊下から、道路を隔てて見えるのは、
「ここはどこ?」といった感じのエキゾチックな建物。
その左右の建物を見ると、プラナカン様式建築の奥行きの深さが分かる。 -
スコールの強い降りは止んだけど、まだ雨がしとしと降り続く。
ホテルの傘を借りて、表の通りに出てみると、派手な飾りを付けたマラッカの観光人力車トライショーがズラリ。
お客さんを乗せてきて、このあたりの町並み見物に行っている。
SUR SHANGHAIは歩くのが好きだから、写真だけ撮って素通り。 -
≪HOTEL PURI≫前のJALAN TUN TAN CHENG LOCK沿いは歩く時にはご用心。
狭い一方通行の道に路上駐車する車がズラリ。
道に沿った溝には蓋がされていない部分が多くて、車やバイクとすれ違う時にちょっとヒヤヒヤ。
この道筋ではバイクによる引ったくりが多いらしいので、これもご注意。 -
まずは≪HOTEL PURI≫からそのJALAN TUN TAN CHENG LOCKを左手方向にテクテク。
ドアの左右、窓の扉の左右、入り口の上にもおめでたい言葉や含みのある言葉が書かれたプラナカンの住居。
無造作に置かれた傘の色が彩りを添える。 -
以前のシンガポールの旅行記で何度も書きましたが、プラナカンというのは、簡単に言うと、17世紀にマレー諸島に渡った中国系移民の子孫のこと。
文化、伝統、生活様式、食生活も、中華風にマレー風の入り混じったスタイル。
シンガポールの観光インフォで仕入れた資料によると、
プラナカンの住居は西洋+東洋の建築様式や装飾が折衷されたスタイル。
コリント様式の柱、地中海風の窓や鎧戸、中国風絵柄の装飾タイルなどなどが見られます。
このお宅は中国の風情が濃い外観。 -
…かと思うと、現代風に漫画チックな壁画の描かれた家もある通り。
上の絵の隣には本物の植え込みや窓もあって不思議な街角。
その壁画のある建物そばには、CHARLES CHAMさんという画家さんの描いた絵のモチーフをTシャツにもプリントして売っているお店が96 JALAN TUN TAN CHENG LOCK(英語名はHEEREN STREET)にありましたよ。
壁に掛かっているのはモチーフのサンプル。
このほかにもいろいろありました。
SUR SHANGHAIはここで2枚購入。
このお店の営業時間は10:00〜18:00 火曜日はお休みです。
別店舗の場所や営業時間、曜日などは下記のサイトをご覧ください。
http://www.charlescham.com -
晴れた翌日に通りかかってみたら、そのお店はこんな建物に入ってました。
楽しい絵柄のものがあるので、寄ってみてもいいお店。 -
プラナカンの家と調度を見学しながらお買い物もできる≪MALAQA HOUSE≫が70, JALAN TUN TAN CHENG LOCK にありました。
マレー風や中華風、それにヨーロッパの影響も受けた独特のプラナカンの骨董品、インテリアや庭の装飾品などのお買い物が出来ます。 -
上のお店の明り取りを兼ねた中庭の植え込み。
≪HOTEL PURI≫では、この部分にガラスの屋根を架けて改造していたけど、このお店では原型のまま。
ヤシの木が空に向かって伸びる。 -
ここもプラナカン様式建築独特の奥行きの深い造り。
商品を置いているスペースの奥には、中庭や住居部分を含む部分が続く。 -
2階部分も上がって行けるようになっていたので行ってみたら、商品置き場になっていたので写真は無し。
ここの商品は素敵だったけど、SUR SHANGHAIのバッグにはちょっと大きすぎたので竹筒に入った匂い線香だけ購入。RM8でした。 -
…お店の奥には画像のようなカラフルなプラナカン・スタイルの食器がズラリ。
どれも欲しくなるけど、セットで買うのも大変。
割れにくい形の小物を探してみては?
このレンゲとも形の違うスプーンがいい感じ。
1本RM18。色違いを買ってさまざまに楽しめそう。
これ以外にも皿や小鉢、カップなどなどいろいろありましたよ。 -
65, JALAN TUN TAN CHENG LOCKにプラナカン・スタイルのカラフルな食器が揃う≪FAR EAST ARTS COLLECTION≫を発見。
入ってすぐの所には東南アジア雑貨、そして…、 -
プラナカンの住居を公開している≪THE BABA NYONYA HERITAGE MUSEUM≫がNO.50, JALAN TUN TAN CHENG LOCKにありますよ。
中は撮影禁止なのが残念ですが、マレー風、中華風、さらにはイギリスやオランダの影響も見られるそれぞれの部屋の調度が見もの。
建築やインテリアに興味のある方は是非どうぞ。
表から見ると小さく見えますが、奥行きがあるので、その意外な広さにびっくりします。
入場料:RM8 中を案内してもらえたり、日本語での説明書も貸してもらえます。
開館時間:10:00〜12:30 と 14:00〜16:30で、昼休みがあるのでご注意。 -
JALAN TUN TAN CHENG LOCK沿いは、ホテルやお店、博物館になったプラナカンの家や、実際に人の住む家もあるし…、
空き家になって久しい家も多い。
この家もそうかな。
窓辺の赤い花もちょっと悲しげ。 -
オートバイが軒先にポツリと置かれた、もう誰も住んでいないプラナカンの家は寂しい…。
JALAN TUN TAN CHENG LOCKの東の外れの1号には、以前SUR SHANGHAIも泊まったことのある≪HEEREN HOUSE≫。
上の画像の窓からはマラッカ川がすぐそばに見えるし、クラシックなお部屋がいい感じでした。
この日は1階のカフェで一休みしただけ。
カフェもレトロな造り。 -
本当は、この日は上の≪HEEREN HOUSE≫からマラッカ川に架かる橋を渡って、真っ赤なCHRIST CHURCHを先に見に行ったのですが、編集上の都合で、この旅行記にはまずJALAN TUN TAN CHENG LOCK周辺だけまとめておきます。
これはSUR SHANGHAIが泊まった≪HOTEL PURI≫の斜め向かいにある≪THE BABA HOUSE≫。ここもご覧のようなプラナカン・スタイルの外見。
BABAというのは、プラナカン(17世紀にマレー諸島に渡った中国系移民の子孫)の男性のこと。ちなみにプラナカンの未婚女性をNYONYAといいます。
後学のためお部屋を見せていただきました。
部屋の内部はどれもシンプルな造り。
RM55のシングルのスタンダード・ルームは窓が無い部屋になります。RM89のデラックス・ルームも、窓があったり無かったりの部屋のようなので、予約の時に確認するのがいいと思います。
アメリカン・スタイルの朝食付きの料金になります。 -
その≪THE BABA HOUSE≫の明り取りの中庭。
立地は観光にとても便利。
お土産屋の並ぶJALAN HANG JEBAT(JONKER STREET)とは背中合わせの位置。マラッカのシンボルのような真っ赤なCHRIST CHURCH周辺へも徒歩圏内。
所在地:125−127, JALAN TUN TAN CHENG LOCK このホテルの中国語名は≪僑生客棧≫といいます。
そのほかの部屋のお値段などは下記のサイトをご参照ください。
http://www.melaka.net/babahouse -
≪THE BABA HOUSE≫お隣のカフェ。
通りに面したテーブルは二つしかないですが、飲み物や軽食休憩に寄ってみては?
ソフトドリンクがRM3前後。ちょっとした食事がRM5〜10程度です。 -
花瓶?の形に刳り抜かれた壁の窓もある町並み。
歩き回っているうち、これはJALAN TUN TAN CHENG LOCKだったか、背中合わせになっているJALAN HANG JEBATの通りの方だったかちょっと忘れてしまった…。(^^ゞ
これはお寺さんではなく、中国系住民の集会所。
中国の出身故郷別になっていたりする。 -
≪CHAI CHAI HENG≫はニョニャ料理の基本的な材料や調味料が並んでいる小さいお店。
ヤシから取ったGULAと呼ばれる黒砂糖のような糖、塩辛のような味のするBELACAN(小エビを加工したもので、小さなお供え餅状の塊や粉末にしたものもあり)、唐辛子主体の調味料がいろいろ。あとは乾麺などの日持ちがする物。
SAMBAL BELACAN(唐辛子ソースと上記のBELACANを混ぜたもの)購入。これはチャーハン、炒め物に使うといいですよ。ガラスの瓶詰め220g入りがRM7.5でした。
所在地:NO. 177,JALAN TUN TAN CHENG LOCK -
上のお店≪CHAI CHAI HENG≫からJALAN TUN TAN CHENG LOCKを外れて横道へ。
ピンク色に塗られた民家の前で
猫、発見。(=^・^=)
風でカサカサ動く新聞紙の上にある人物の顔が気になって仕方が無い様子。 -
…出て行っても大丈夫?
新聞紙を恐々突付く手。 (^○^) -
…出て行ったところで、噛み付かないでよね。
恐る恐る片手から出る様子。 (^○^) -
…でさ、あんた、誰?
あとは悠々お出かけの(=^・^=)ちゃんでした。 -
いつの間にやら空も晴れて、JALAN TUN TAN CHENG LOCK外れの赤い壁の民家に観葉植物の影も落ちる頃。
次回は、お土産屋さんが並ぶJALAN HANG JEBATやその周辺の道をご紹介します。
- チビケイさん 2006/06/19 01:34:30
- お誕生日おめでとう御座います☆,。・:*:・゚★o(^▽^*)/
- マラッカにお邪魔させて頂いてたら
なーんと今日歯SUR SHANGHAIさんのお誕生日!!!
(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)
昨日はワールドカップ日本vsクロアチア戦に
興奮し、少し4トラ旅行をと思いお邪魔させて頂きました(*^0^)
マラッカ海峡のマラッカと言うイメージしかなかったんですが
お写真拝見させて頂くとーーーとっても雰囲気のある街!
古き良き時代の面影たっぷりで
一目惚れしました(^^♪
ホテルの雰囲気も町並みも
植民地時代の影と相反するパワーとを感じます。
色合いの美しさが何故か昔見た映画を思い起こしました。
赤が綺麗な街ですネ。
一度、行ってみたいです(o^∇^o)ノ
最後のニャンコさんにも感激でした!!!←ニャンコが大好きです。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/20 18:04:32
- RE: お誕生日おめでとう御座います☆,。・:*:・゚★o(^▽^*)/
- 普段ご無沙汰しているわたくしめにご挨拶、ありがとうございます。m(__)m
マラッカに限らず、メジャーな観光地以外にもこういう路地歩きをするのが大好きなんですよ。
その土地の家並み、生活の匂い、ちょっとした風景、思わぬ発見…に出会えるのが楽しい。(*^_^*)
シンガポールに用事で行ったついでに、丸1日だけ久々に行ったんですがよかったですよ。
今日はここで失礼して、後程お伺いさせていただきます。m(__)m
- RiEさん 2006/06/18 18:58:01
- ワクワクヽ(^。^)ノ旅行気分
- マラッカ・・・素敵な街ですね(*^_^*)
色んな文化がウマく共存していてとっても魅力的!
この街並みを自分の目で味わいたくて、今年の夏の旅行候補に考えていたんですが、結局別の場所になってしまぃました。
でもSUR SHANGHAIさんの写真から、マラッカの街の匂いが伝わってきて、次は・・・次は・・・ヽ(^。^)ノとワクワク♪しながら旅行気分を楽しませてもらっちゃぃました。ありがとぅござぃます★
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/20 17:46:46
- RE: ワクワクヽ(^。^)ノ旅行気分
- 同じマラッカでも古い町並みの部分は小さいのですが、私はこういう町を歩くのが好きなんですよ。(*^_^*)
路地から路地を巡って、いろいろな発見するのが楽しい!
まだ続編も出す予定です。
で、今年の夏はどちらへ?
また旅行記でお知らせくださいね〜!(*^_^*)
- telescopioさん 2006/06/18 00:04:35
- 懐かしいマラッカ
- こんばんは。
マラッカの町の様子、懐かしく拝見しました。
私のマレーシア旅行は3泊5日で、クアラルンプールで2泊の後バスでマラッカに向かい1泊、翌朝バスでタンピンへ行き、国際列車でシンガポールに入り、そのまま深夜便で帰国という、かなりあわただしいものでした。
なのに、全然忙しかった気がしないのは、あのゆる〜い空気のせいでしょう。
マラッカのオールドタウンを散策していたとき、とてつもなく眠かったこともあり、夢の世界を歩いているようだったのを覚えています。
SUR SHNAGHAIさんも召しあがった、八宝雪の味はリアルに思い出せるので、とこどころ覚醒していたのでしょうけど(笑)。
うーん、また行きたい気持ちがよみがえってきました。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/20 17:30:57
- RE: 懐かしいマラッカ
- 旅先では、眠かったり疲れたりして、ふわふわと現実感の無い空間を歩いているような気分になる事がありますよね。
あとで思い返しても、「自分は本当にあの町にいたんだろうか。」
というような幻のような想い出…。
あ、そうそう、マレーシアといえば、LATという漫画家をご存知でしょうか?
今度マレーシアに行く機会には、本屋さんを覗いてみてくださいね。
イポー近くの出身(だったような)で、子どもの頃の想い出を描いた
≪THE KAMPUNG BOY≫や、≪TOWN BOY≫がお勧めです。
絵柄も可愛いし、簡単な英語で、一昔前のマレーシアの習慣、風物…なども分かるので楽しいですよ。
BERITA PUBLISHING SDN.BHD.から出版されています。
シンガポールでもラップされたものが買えますが、ちょっと割高、です。
- kaz-ykさん 2006/06/17 22:05:50
- マラッカ・東北・シンガポールを拝見!謝謝
- SUR SHANGHAIさん 今晩は
暫くです。
4月シンガポール、5月東北、6月マラッカと、エネルギッシュに東奔西走
お元気で、ご活躍の様子で、お慶び申しあげます。
「プラナガン」を始めてしりました。如何にもエキゾックな街に吃驚です。
昨日のアクセス数は、2035回で、四位にランクイン、
おめでとうございます。
特に記事中に照会先のアドレスを記載して頂き、その親切心には、脱帽です。
酷暑の砌、ご自愛下さい。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/20 17:18:56
- RE: マラッカ・東北・シンガポールを拝見!謝謝
- いえいえ、 kaz-ykさんの各国豪華クルーズの旅にはとても及びません…。
上海も湿気の強い蒸し暑い時期になり、アレルギー体質の私には辛い季節。
でも、出回る期間の短い楊梅(ヤマモモ)の次はいろいろな桃が出始めました。今日は上下に押しつぶしたような形の蟠桃というのを買ってきて、季節の味を楽しもうと思っています。
後程お伺いさせていただきます。m(__)m
SUR SHANGHAIさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる