広西チワン族自治区 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日の午後は、柳州から郊外へ60kmの鹿寨県へ高速で向かいました。<br />楊さんのご友人で、県委員の白部長がわざわざ案内役を買って呉れると言うので、楊さんは車を交換して来た。<br /><br />さて、地元の関係者が太鼓判を押す大自然公園とはどんな所でしょうか?<br />(こちらも2部に別れています)

広西桂林出張・其の11~柳州郊外で大自然満喫・鹿寨県喀斯特地質公園-1(九龍洞)~

2006/07/02 - 2006/07/10

(こちらも2部に別れています)

車を、五菱の軽ワゴンからトヨタのエスティマに乗り換えて来た楊さん。
      楊さんは、統戦部と言う所で副部長をされているので、環境、民族、文化に関する事全てを監督している。
      10時40分出発。

ウトウトする我々を乗せて、60km先の鹿寨県に到着。
      すんません、楊さん。ご苦労様。

鹿寨県の街並み。

まずは県委員の部長さんをお迎えし、町の政府関係のレストランで食事。

鹿寨県の街並み。

さて、喀斯特地質公園へ向かって田舎町をひた走ります。気付いたら風景が田園風景に。

田舎町ののどかな光景を見ながら、車はドンドン山を上がって行く。

通過する村の街並み。

川が見えてきた。
      その川沿いの細い道をゆっくりと進む。

岩が林のように隆起している所を発見。
      川の水が透き通って綺麗。

「鹿寨喀斯特地質公園」のゲート。
      車に振り回されて変な構図に・・・(=~_~=

到着!
      何か素っ気ない感じだけど、この方が良いでしょう。
      何でもかんでも、アミューズメントやテーマパーク化してしまうのは良くないですから。

皆さん、お知り合いのご様子。

やあやあ、どもども・・・
      彼ら同士握手をして、何やら紙切れを手渡してくれました。
      九龍洞のガイドへのメッセージで、これでみんな無料パス&無料ガイド。。。(~~;ゞ

振り返ると駐車場。
      お客は確かに少ないです。
      我々の他に1組だけ・・・

管理事務所横のこのゲート「曲経通幽」は、香橋の下を流れる清流へのハイキングコース入り口。

この辺りの観光案内図。
      結構沢山ある・・・これは1日では回れないでしょうね。

懐かしい山道〜♪
      自然の香りがプンプンです!!

へんな実の成る木を発見!
      直径3,4cmですが、風変わりな西瓜のような感じ・・・

これが自生状態。
      葉っぱは見た事がある感じの種類だけど、実が全然初めてのモノですね。
      物騒なトゲが沢山あります。

この赤い実も面白かった・・・
      何か最近中国で売られている、ビニールで出来たヨーヨーみたい。
      (帰りにアップを撮影)

可愛いライトブルーの花。
      G1では、どうしてもピントが合いませんでした・・・

この蔓は何だろう・・・
      一見、山芋だが・・・

茎や葉の付き方と形などを見ても、構造は「山芋」。
      でも、山芋の歯の根元には、こんな木耳のようなものではなく、芋の種ができるもの。
      これは不思議な蔓芋系の植物だった。

龍眼のような木の実を持つ木。

赤い塔が立ったような花。

可愛い丸い実が、葡萄のようにぶら下がっている木。

不思議な植物に出会いながら時間を忘れていると、既に九龍洞到着。

ウトウトする我々を乗せて、60km先の鹿寨県に到着。
      すんません、楊さん。ご苦労様。

鹿寨県の街並み。

自然に下がった蔦の幹。
      ターザンのようなジャングル映画では定番のモノ。
      まさか自分が目の前で見るとは思いませんでした・・・

首つりするおバカな爺ぃ。。。

何故か気になった木々。

九龍洞には先客が入っていたので、入り口前で待っていました。
      その短い間に色々な発見が・・・

蛸のような変わった実。
      これは何でしょうね・・・?

自然に絡まった蔦。

ジャングル蔦にばかり興味が湧くこま。

下に見えている黒い穴は、九龍洞の入り口。
      その上に沢山架かっていた。

九龍洞は鍾乳洞です。
      地下へ進んで行くと、ひんやりして気持ちいい。

自然のままにほど近い感じの鍾乳洞。

宇宙海獣再び!!

天井中、一面が鍾乳石の壁で埋まっていた。

樹木の根に鍾乳石が・・・
      若しくは、根が鍾乳石を抜けて出てきたのか?・・・

ミニチュアの棚田が広がっているような、ヘンテコ鍾乳石。
      こんな軽石みたいな感じの鍾乳石は初めて見た。

九龍洞の「龍」と呼ばれる部分。
      こう言うモノが9本ある。
      ここの鍾乳洞の名前はそこから付いたもの。

その俯瞰図。

宇宙海獣の親玉。
      地面に突き刺さったような感じ。

珊瑚礁にも見える鍾乳石。
      ここにも樹木の根が伸びているのが見える。

遠くから見た宇宙海獣の親玉。

前幕ストロボで撮影。
      長時間露光になるので、うしろまで綺麗に入る。
      カメラの固定が必須。

九龍潭。
      ここの水は「飲める」そうだ。
      飲んでいるお客さん・・・

洞窟の底に広がる清水の池。
      これで九龍洞の散歩はお終い。

これが、来る時にも見た、オモチャのビニールトゲボールみたいな木の実。
      触ると妙にぶよぶよしている。

またまたミニ西瓜。
      この辺りには沢山自生していた。

小さな龍眼の実のような木。
      こっちはオレンジ色。

山芋の葉の裏に出来た地蜂の巣。

何かのさなぎのように見えるけど、これは6本足の虫君でした。
      なんとカラフルと言うか地味というか・・・?

ハイキングで車まで戻り、次の景観へ移動する時に見た「野性のバナナ」。

さて次は、この山中にある清水を囲む風景です。
      大きな天然橋(香橋)を、遠くからと傍からと、両方見て回ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

中国 で人気のタグ