広西チワン族自治区 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日。<br />午後の自然体験後半です。<br />前半は、鍾乳洞で涼みましたが、後半は渓流の清水で顔を洗ったりして涼みました。<br /><br />大自然の息吹を体中で感じたのは本当に久しぶりでした。<br />身も心も清められた感じがしました。<br />苔びっちりの階段で、滑って転けた時のおケツの痛さと共に、<br />とても良い(?)思い出になりました。(;_;<br />

広西桂林出張・其の12~柳州郊外で大自然満喫・鹿寨県喀斯特地質公園-2(香橋)~

2006/07/02 - 2006/07/10

7月7日。
    午後の自然体験後半です。

大自然の息吹を体中で感じたのは本当に久しぶりでした。
    身も心も清められた感じがしました。
    苔びっちりの階段で、滑って転けた時のおケツの痛さと共に、
    とても良い(?)思い出になりました。(;_;

鉄道

懐かしい「たちあおい」です!
      しかも自生です・・・。

もうかなり暫く見ていませんでした。

香橋遠景。
      この橋の下へ向かうコース上から展望可能です。

展望台が設けられているので、広々とした感じで見られます。

展望台からのパノラマ図。
      6枚繋げて作成。

4枚で繋いで、繋ぎ目のズレを別の2枚を用いて補正しました。

途中にミニ鍾乳洞がありました。
      通過するだけですが、鍾乳洞になっているだけあって、とても涼しかったです。

岩の上に、蔦の茎が這い回っている。

魔崖。
      悪魔が口を開いているような感じがする。

アップで見ると迫力満点。
      威圧的な壁面。。。

シダの仲間。
      角度を変えると七色に輝く。

見えている木の実は、通称「空心果」。
      形が琵琶に似た木の実。
      果物のように甘いが、食感はカスカス・・・
      繊維の多い木の実です。

葉の割にはちいさな花を持つ植物。
      貫禄有る葉っぱなのに、控えめな感じの花がおかしい。

白部長が木登り。
      空心果を採っている所。

もう良いと言ってもガンガン登ってバンバン採る。

これはホンの一部分・・・(@@;

渓流に到着。
      こんなテーブルも置いてあった。

孟子か孔子が座れば似合う感じ。

渓流遠景。

渓流全景。

渓流にて記念撮影。

この時に登った台から降りる時、階段の苔の上に一歩踏み出したら。

すってんころり〜〜!!

おケツを3回強打!最後は右肘をぶつけて、持っていたカメラを低空から落としてしまった・・・

大事には至らホッ・・・

でも、強打したおケツは今でも痛い・・・(;_;

渡り橋の様子。

エメラルドグリーンに輝く渓流の水は、とても透き通っていて綺麗。

渓流周辺の様子をご覧下さい。

注ぎ込む清水とその先の洞窟。

渡り切った所から、今来た所をパチリ。

岩に食い込む木の根っこ。
      岩は耐えきれず割れているが、根っこが絡んで崩れない。
      凄いパワーだねぇ〜。

山の崖にも、岩と木の根っこの営みが見られる。

山中に沢山ある葉っぱの若芽。
      綺麗な感じに思わずパチリ!

蔦に捕まる爺ぃ。

蔦にぶら下がる楊さん。

蔦を攀るこま。

またまた空心果を採りに木登りする白部長。

支流へ向かう途中に見えた景色。

その途中で見かけた、岩に食い込む根っこ。

この木の根っこは殆ど岩の中。

みんなで感心すること仕切・・・。

支流。
      下の渓流は、この岩から浸み出す清水が始まり。
      殆ど吹き出す感じで、下の岩陰から流れ出していた。

支流が流れる先の様子。

また香橋の下にある渓流の木橋へ戻ってきました。

白部長が収穫した空心果。

さっきのテーブルで一休み。

目の前には、渓流のせせらぎと小さな滝が、何時までも流れ続けています。

さて、そろそろ引き上げよう!

先の駆け上がって、みんなと共に全景を残すこま。

「香橋岩石刻」の標示石板があった。
      「岩の彫刻・香橋」の意味。

名残惜しい、久しぶりの自然の息吹。

この香橋の有る一帯も「洞窟」だったのかな?
      この渓流の先にある洞窟は、「洞中有洞(洞窟の中の洞窟)」と呼ばれているそうです。

事務所へ戻ってきたら、誰かの飼い犬発見。
      首の肉のたるみがおかしい。。。(^^

• &#21709;水大瀑布(響水大滝)。<br />来る時にも見ていた河の中に、こんな小岩の群生が織り成す、連続する小さな滝がある。

响水大瀑布(響水大滝)。

亀のように見える岩石群。

記念撮影。
      後の岩が鰐のように見えるので「鰐魚島」と名付けた。(^^;

• &#21709;水大瀑布周辺全景。<br />小さいながら大滝と呼ばれる所の全景。

响水大瀑布周辺全景。
      小さいながら大滝と呼ばれる所の全景。

この道をひたすら町へ向かって帰ります。

途中、突然の大雨に遭遇!!
      見ている時ではなくて良かったです。
      雨はかなりひどく、みるみるうちに鹿寨の町が河になりました。
      しかも、鹿寨県内のレストランに到着する頃には上がったので、車内にいる間だけの大雨でした。

食事は、軍に赴任してきたばかりの人が住まう宿舎とその事務所がある施設内にあるレストランで。

ダックの丸蒸し。
      一寸硬かったかな?

川魚の蒸し魚。
      川臭くなくて美味しい!

カボチャと野菜のスープ。
      これもいける!!

米粉。
      平べったいタイプもある。

茄子のはさみ揚げ。
      何時も広州のレストランで頼むメニュー。
      こちらの挟み物は、ちくわではなく魚でした。
      これも美味しい!!

豚の角煮。
      あっさりしてて美味しかったです。

このあと、高速で柳州まで帰宅。
      途中、ガソリン給油で立ち寄った高速のサービスエリアで、長距離バスがバッテリー爆発!
      びっくりしたけど、我々には何の影響も無し。

危ないので、給油をさっさと済ませ帰宅。

お疲れ様でした・・・

• ジュリままさん 2006/07/27 16:23:04
        爺ぃいましたねー
        私が見た旅行記には写真がなかっただけですねー
        こまちゃんさんも見つけました。

東京はやっと来週梅雨明けみたいです・・・
        でももぉ蒸し暑い・・・

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/07/27 16:48:41
        RE: 爺ぃいましたねー
        天然記念物の熊猫(パンダ)です。(*o☆)\バキッ!は、今離れているから来ないです。

夏休みだからなのか、YahooBB激遅です。(;_;
        Gooの回線速度計測で量ったら、、、10kだった!?
        モデムより遅い???

Yahooは顧客が多いからなんでしょうかね。。。
        東大阪のマンションなら、ケーブルネットでこんなものサクサクなんですけど・・・
        今や販売に掛けて居るので自由に使えないし、第一家財道具もパソもないので・・・(T_T

こちら京都の夏も、蒸し暑さ最高です!!・・・(@@;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

中国 で人気のタグ