桂林 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林市が40億元投資し、2001年ごろに完成した観光都市桂林大改装。<br />その一環として生まれたのが、この両江四湖遊覧船観光。<br />街を流れる2つの川(両江)と4つの湖を、船で全て通過できるように大改造工事をしたそうです。<br />しかも一箇所には、水位の違う湖同士を、運河式の設備を導入して繋いでありました。<br />三峡下りの葛州覇ダムと同じ方式です。<br /><br />詳しくは旅行記をご覧下さい!

広西桂林出張・其の04~夜の両江四湖クルージング~

2006/07/02 - 2006/07/10

その一環として生まれたのが、この両江四湖遊覧船観光。
    三峡下りの葛州覇ダムと同じ方式です。

詳しくは旅行記をご覧下さい!

趙総たちとの食事の時に戴いた両江四湖クルージングのチケットには、船は夜8時半出発になっていました。
      船着場は、趙総の日課の「食後の散歩コース」上にあるという事で、一緒にそこまで行く事に。

船代が145元もするので、戴いた以上見ておこうとは思いましたが、正直、余り乗り気では有りませんでした。

画像は、隣の柳州が生産地、シボレーの小型車「SPARK」
      広州で稀に見かけましたが、桂林では沢山走っていました。
      中国産のQQに似た車ですが、こっちのデザインのほうが、QQよりはるかに洗礼されています。

先導する趙総と共に、中山中路を横断し、象鼻山へ向かう道を進みます。

中山中路を横断中に左方向を。
      こっちには昨晩食事した店や、ホコテンがあります。

反対方向には、100mに長途汽車站、約7〜800mで桂林火車站。

桂林駅からホテルまで、タクシーは起歩費(初乗運賃)で着きました。

振り返ると空には夕焼けが迫っていました。
      画像は止まっていますが、桂林の雲は、ホントにスルスルと軽快に流れて行きます。

川の迫りを、通勤帰りの人たちが横断していました。
      きっと近道なんでしょうね。

先に見えている橋の手前に船乗り場があります。
      ホント、近いですね。

綺麗に舗装され、緑化も整っている町。
      爺ぃと趙総が先を行きます。

今回使っているホテルは、空調こそ中央空調ではないけど、逆に勝手にオンオフや調整が出来て良いし、第一にロケーション的には申し分ナシです。

見えました。
      対岸からですが、ここが両江四湖の遊覧船乗り場です。
      舎利塔の前なので、船が無くても直ぐ判ります。

夜の街中を漂う遊覧船、期待していませんが乗ってみましょう。。。

川越しにモニターを覗いていると、向こうの方に桂林風景画みたいな光景が見え隠れします。

遊覧船埠頭にある舎利塔。

日が暮れているのと、時間的に微妙で撮影しにくいです。

舎利塔の前に作られた庭園。

ここにもお魚のオブジェがありました。

その奥にも、鯉のようなお魚のオブジェ。。。

狭い埠頭には出店が5,6軒出ています。

民芸品、工芸品が多く、海外旅行者にはウケていました。

爺ぃもお孫さんに、布製のリュックサックを。

しっかり値段を叩いています。(^^;
      それもかなり粘って・・・(~~;

宵闇迫ると、空が青く写る。
      先日、香港ビクトリアピークからの夜景でもそうでした。
      残留日光の、スペクトラムバランスの関係上でしょうね。
      この時間を過ぎると、天は褐色に輝き、真の闇を呼び込みます。

舎利塔の説明板。

何か絵で書いたような光景。
      出航までは結構時間が有ったので、色々工夫して写してみました。

船が来ました。
      船が向かう方向はこちら。

まだ仄かに日の光が感じられる夜の8時半です。
      内陸を西へ千?弱入り込んだ桂林は、経度上北京とは実質一時間弱の時差はあると思います。

両江四湖26号、我々の船に乗り込みます。

船上では、お茶のサービスが付いていました。(^^
      両江四湖専用のうちわも配られ、縁日気分です。
      日本のようなプラスチック製ではなく、柄や骨組みが木で出来ていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

桂林(中国) で人気のタグ