桂林 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水墨山水画の題材で最も取り上げられる景色に、ここ桂林水郷の風景があります。<br /><br />奇妙に際立った数々の山々が連なり、その山並みの一角に、清水を蕩々と湛えた川が流れている。全ての動植物の生命の源になっているこの川は「漓江」と呼ばれ、人々の生活を支え、涸れる事なく流れ続け、見る人の心を癒し続けています。<br /><br />小船に揺られ、雑念を捨てて川面を見つめ続けていると、人はきっと、忘れかけていた何かを見つけられるでしょう。

広西桂林出張・其の05~山水画の世界に陶酔・漓江下り-1~

2006/07/02 - 2006/07/10

7月5日。
      朝8時半にバスが迎えに来た。外は何となくまだ薄暗い。
      このツアーを申し込めば、マイクロバスがお客のホテルを廻って部屋に連絡を呉れるので、時間までに準備して待っているだけで良い。
      中国にしては珍しい「旅行者の立場に立ったサービス」。
      これが受けられるのも桂林ならではと感じた。

船の出る磨盤山埠頭までは30分くらい掛かるが、途中に立ち寄るホテルの方向や数によって時間は前後するでしょう。

今日の天気はかなりよさそう!

ちょっと走ると、一般的に桂林を想像する景色が目の前に広がり始める!
      この時、「コレが日本人の知る桂林の風景」と感じる。
      街中ではその片鱗しか感じられないから・・・

桂林の郊外へ来ると、殆どがこの風景。
      船に乗る前から気分が盛り上がってくる!

30分も走ると、空も完全に明るくなり上々の天気が広がって来た。
      もうそろそろ埠頭に到着する。

今日は焼けそうだなぁ・・・

ガイド君による丁寧な説明。
      若いけどしっかりしたガイド。

帰りは船が到着する陽朔から桂林までは、この車両を含む彼等の手配するバスが先回りしているので、それに乗って帰ってくる事などを説明してくれた。
      乗っているお客さんのそれぞれが、到着後の観光コースが違う為だ。

9時10分、漓江下りの出発点の磨盤山埠頭に到着。

日差しが眩しい〜!!(><;

磨盤山埠頭の駐車場。

マジ、天気良いですね!
      良かった!
      (おいおい、根本的には出張で来たんでしょ。(~~;)

駐車場にあった、サイと飛天のオブジェ。
      謂われは判りませんでした。。。

出発までの待合室は、実はお土産店。
      ここで涼む皆さん。中はエアコンが効いています。
      バスの到着と同時に、時間までここで待つように言われます。
      「時間」と言うのは、チケットの発券と2階席へのアップグレードの為ですが、ここでの「消費」も兼ねています。
      10年前に来た時は、埠頭前にバラック小屋が建っていて、そこでチケット買って乗りました。
      土産屋もあったけど、極簡単な感じのものでしたね。

劉三姐の物語は、桂林で有名な故事。
      この広告に書かれている文字の字体と内容が良いと言う事で、写真に撮って残しましたが、良く見ると綺麗な漓江のシーンが使われていたんですね。

チケットが来たので受け取る。
      費用は申し込み時に支払うので(今回は趙総の招待)、乗船券に交換するだけ。
      因みに費用は、前日購入ながら趙総の顔割で225元でした(乗船券引き換え用の申し込み票に書かれていた)。
      今はシーズンで人が多く、ホテルも満室でした。
      伝が無ければ、なかなか前日には手に入りませんよね。
      狸さ・・いや、趙総、ありがとう!

皆が右方向の「碼頭」の方向へ向かうけど、爺ぃは真っ先に川べりに向かって涼しい川縁の通路から埠頭へ・・・

前方に埠頭が見えてきました。

「果物やトマト買って〜!」と、埠頭付近に陣取った縁台から声が掛かる。
      バナナやきゅうりも有った。
      こちらの人は、旅行にきゅうりを丸のまま持って出る人が多いんです。
      思い思いの場所でかぶり付いています。

我々の乗る書童36号は7番埠頭。
      ここですね。

この炎天下にも係わらず、埠頭ごとにおじさんが立っていて、旅行者に丁寧に案内をしていました。
      暑いのにご苦労さんです。
      上海や北京などの都会の連中には無理なサービス労働ですね。

自分が乗る船は、一番手前に停泊中。

2階席の空きがあるかどうか、さっきの待合時間中に確認して貰って、幾つかの空きに対応できたという事でGETしたけど・・・

・・しかし、日光の直射がきつくてエアコンが効きません。(@@;20元加算して損した感じです。
      で、申し込んだ人全部が入れたという事は、知っている人は敢えて1階へ行くのではないでしょうか・・・

観覧時の天井デッキへは、階を問わず上がれますから。
      2階の専用デッキは、2階の客しか使えませんが、前方のみで不便でした。

案内係のおじさん。
      みんなを送り出して一安心って感じ。
      炎天下に晒されて大変なのに、本当に丁寧に指示していました。
      腕や首に巻いたタオルが印象的。
      都会の無愛想で怠慢的なものとは全然違っていて良いですね。

離岸です。
      桂林で感じる事は、サービス面でのモラルの高さ。
      町改造と共に人も徹底教育されているのか、そもそも道徳観が高いのか・・・。
      中国は広いので、善きに付け悪しきに付け、意外な所に意外な事を見出せます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

桂林(中国) で人気のタグ