桂林 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日。<br />今日は、早餐で熊虎山庄の人たちと打ち合わせを済ませ、その後は観光に廻りました。<br /><br />桂林には沢山の鍾乳洞がありますが、大所の芦笛岩ではなく、タクシーのおばちゃんに教わった「穿山公園」を見てきました。

広西桂林出張・其の03~鍾乳洞散策・穿山公園~

2006/07/02 - 2006/07/10

7月4日。

朝は、隣の丹桂大酒店で早餐(朝の飲茶)。
      趙総と打ち合わせで、今ひとつお互いの意見の矛先が合わなかったけど、徐々に詰めて行こうと言う事でお開き。

画像は皮蛋痩肉粥と蝦餃子。

そのほかの料理です。

さて、今日は一日観光。
      夕方は、趙総が「両江四湖」と言うクルージングの手配をして呉れているので、日中は自由行動。

タクシーを呼んで、そのおばちゃんに色々尋ねる。
      タクシーは、駅前で出会った運転手の親戚。
      本人がお客を連れていたので使えなかったので、彼に紹介してもらった人。
      非常〜に良い人でした!!

おばちゃんの勧めで、「穿山公園」の鍾乳洞へ向かった。

昨年までは#93のガソリンは3.5元前後でしたが、石油不足の煽りでご覧の通り・・・
      かなりきつい金額です。。。(ーー;

桂林では、タクシーを使って「決まった観光地」を廻ると、タクシー代が無料になります。
      大所の観光地や会館では、タクシードライバーに、連れてきた人数だけの「油票(ガスチケット)」を渡す契約があるんです(油票支給点のみ)。
      その有無をタクシーの運転手から聞き出して、その「油票」がある観光地と、モノ売り場へ向かいました。(^^

なので、油票のない所ばかり廻ると、運転手のメリットが減るので、聞きながら廻りました。

エンジェルホテル(安爾酒店)。
      目的地への途中、目に付いたので思わずパチリ。

上海路を走っていると、遠くに穿山公園のシンボル塔が見えてきました。

穿山公園内の岩山に立つ塔。

穿山公園に到着。
      門票45元を購入し、車で中へ入ります。

鍾乳洞入り口。
      手前には鍾乳石や奇石の商店が有りました。
      その中を軽く見て、いざ中へ進みます。

中へはガイドが一人付いてくれます。(中国語)

くらげのような鍾乳石。

三脚ナシなので、多少のボケはご勘弁!

くらげなのか宇宙怪獣なのか・・・(判る人には判る?)

向こうを見ると・・・

宇宙怪獣の大群が襲ってきます。(~~;

じっと見つめていると気持ち悪い。。。更に見つめていると神秘的!

通路はこんな感じ。
      人に見せるために、洞窟と洞窟の間を掘って繋げられたような感じです。

広い部屋に出ました。
      目の前に大きな池が広がっています。
      暗い場所で突然鏡のような池が現れると、目が眩惑してしまい、どこが道でどこが水なのか判らなくなる・・・
      少し停まって落ち着いたら、目の前の景色が正しく出来上がった。

次の通路を進むと、前方に椰子の木が見えてきた!?・・・

この椰子の木は鍾乳石です。

椰子の木に良く似た形に積み重なっていますね。
      2つとは無い、何百、何千万年もの時間をかけてできる鍾乳石の芸術です。

階段通路を皆で進むと、大きな広間が再び現れました。
      天井も超神秘的ですが、壁面にも、大きな豆腐やマッシュルーム、はたまたくらげや蛇の大群みたいな形が沢山見られます。

地形の裂け目に細くて細かな鍾乳石が固まって下がっています。

さながら、金のアーケードの下を歩いているような感じでした。

撮影営業者が居ました。
      客引きでライトを点けていたので、その光をちゃっかり戴いちゃいました!

欄干にカメラを載せてまあまあの静止感。
      様子が良くわかるので善しとしましょう!
      (設備を準備していない自分への自己弁護・・(~~;)

まさしく銀河中心から攻めてきた「宇宙怪獣」!!
      GUN BUSTER出動!!

外野:「あんた、幾つ?」
      こま:「・・・(~~;ゞ(でへへ・・)」
      外野:「今はDIE BUSTERだよ!」
      こま:「何で知ってるの!?」
      外野:「・・・・」
      こま:「あ!逃げた!」

• ジュリままさん 2006/07/27 15:19:42
        カラフルな鍾乳洞
        沖縄でもオーストラリアでも見たけど
        ライティングは白色だけだったなー
        派手ですねー
        ところで今回の旅行はじぃは一緒じゃないんですか?

写真1枚が1MB以上だと、いーとこ2枚ずつくらいで
        登録しないと画面真っ白になっちゃいますよねー
        私のカメラは800万画素だし、サイズが大きいんで大変でした・・・
        でもcasioで1000万画素のコンパクトデジカメでましたからねー
        どんどん画素数アップしますよー
        昔は200とか300万画素でみんな満足してたのにねー

仕事から帰った夕方から深夜って
        みんなアクセスするからダウンしやすいんですよねー
        私は極力空いてる午前中に作業するよーにしてます・・・(^^*
        結構サクサクですよー♪

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2006/07/27 15:58:39
        RE: カラフルな鍾乳洞
        >「今回の旅行はじぃは一緒じゃ・・・」
        ・・・桂林へは一応お仕事で行ったんですぅ〜(><;
        なので爺ぃも一緒です。(遊びでも中国の場合はどこでも一緒か・・・)

このアルバム(穿山公園篇)では、鍾乳洞の階段を降りるシーンにボケて写っています。(~~;(白いハットをかぶっているから判るかな?)
        その他、漓江下りには沢山出てますよ。
        その次の「柳州」でも、あっちこっちで「絵描きは写真が好き」を連発。
        こまも一ヶ所だけ出ています!(変な格好で・・・?かな?)

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

桂林(中国) で人気のタグ