広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日。<br />先日は移動だけでしたので、ゆっくり休息できました。<br />今日は強行スケジュールのようですので、朝は5時半起き。(--;<br />「強行」と言っても、要するに「歩く」事が多いと言うものです。<br />普段は歩く事が少ないこまなので一日持つかどうか・・・<br />まぁ、歩き出したらとことん。。。も信条なので、いつも何とかなっています。(^^ (楽観的~)<br /><br />今日の最初は「龍潭公園」<br />話によると、柳州市内に有る公園と言う事ですので、ここは楽勝でしょう・・・(と思ったのは大間違いでしたが。。。)<br />中に有る建物は、主に少数民族「&#20375;族」によるものが残されています。なので漢族が作るお堂や楼閣などとは、色使いや構造が違っていました。

広西桂林出張・其の09~柳州市内にある大自然公園・龍潭公園-1~

2006/07/02 - 2006/07/10

こまちゃん

こまちゃんさん

7月7日。
先日は移動だけでしたので、ゆっくり休息できました。
普段は歩く事が少ないこまなので一日持つかどうか・・・

今日の最初は「龍潭公園」
中に有る建物は、主に少数民族「侗族」によるものが残されています。なので漢族が作るお堂や楼閣などとは、色使いや構造が違っていました。

朝の5時55分。
    楊新さんが迎えに来て呉れるので、ホテルのロビーで待つ。
    石芸術のふるさとなので、色んな石のオブジェが置かれています。
    全部写そうと思っていて忘れてしまった・・・(><;

本当に「市内」です。のろのろ運転で10分で到着・・
    なので期待はしていませんでした。(あらかじめネットで調べろよな!)

龍潭公園の正面に有る楼門です。

朝6時過ぎなので、門票売りは来ていません。
    なので「免費」。。。中には既にお年寄りの方々が沢山こられていました。

椰子の木やソテツ、大きな葉っぱの南国の植物が沢山。
    こうしていると、自分がどこに居るのか判らなくなってゆきます。

洒落た構えのレストラン。
    まだ時間が早いので、ここもまだ営業開始していません。

太極拳を一人でするおばあさん。
    その前には「鏡湖」と呼ばれる湖が広がります。

間近で見る石灰岩の山々。

しなった楊堤の竹が、広西風情を醸しています。

なんとなく海南島に来たような気がしますね。

この鏡湖を中心に、周りの自然を取り込んだ大きな公園。
    人民公園の部類と踏んでいた事が間違いだと気付きました。
    (~~;ゞ
    電池持つかな・・・

まだがんばるおばあちゃん。

鏡湖解説。

遠くに望む山水の山々。

まずは「龍山」へ向かって進みます。

途中、脇に有る「雷壙廟」の楼門。
    「雷龍勝蹟(雷龍の居る所)」と書かれています。
    ここは、雨乞いのお寺です。
    楼門前の獅子に足かけてストレッチするなんて、御蔭がなくなりますよ!

雷壙廟の楼門支柱。

見事なソテツ!
    南国ならではですね。

地書が書かれていました。

相約雷壙廟
     但我己来遅
     朋友遠離散
     留下清涼風

へぇ〜・・遅刻した心情を書き残して帰ったんですね。

訳:
     雷壙廟で逢う約束をしたんですが、
     わて、遅れて仕もうたんですわ。
     友人は(またも)遠くに散りじりになり、
     涼しげな風だけが(虚しく)残されてましたわ。

虎臥山を背景にご老人。

橋には龍の排水口が沢山並んでいました。
    後ろの大龍潭からあふれる水が出てくるのかな?

大龍潭。
    鏡湖の一角、橋で仕切られた部分をこう呼ぶみたい。
    龍柱がありました。

その一角に有る廟とテラスのようなスペース。
    ここで数日過ごすと、中国古代生活の気分が味わえる感じ。

龍山に刻まれた「龍」の文字。
    有名書道家みたいだけど、文字がつぶれて読めない。

白い楊樹が、不自然に生えている、、、

これがホント、リアルに電柱に見える・・・
    沢山有るので、何回も勘違いした。

耳をほじくったり叩いたりしている老人。
    「ラジヲが良く聞こえないんじゃよの圖」ではありません。。。(~_~;

園内案内板。
    文字の使い方がへたくそ・・・(ーー;
    でも、後は上手く出来ていた。

鏡に映る山水画。
    今日の水面が細かく波立っていたのが残念・・・

木製の楼亭・・・これだと「楼」ではなく「草」ですね。
    侗族のものです。

ジャングルのような一角もあります。
    広い!!本当〜に広い自然公園です。
    しかも、昼間に来ても門票は「5元」。

現代中国において、こんな非現実価格も存在するんですね。
    管理費考えても、市政府のがんばりとしか考えられない。
    (政府のがんばり・・?中国でこんな台詞吐いた事無いぞ!明日は大嵐になりそう。ここは毎日有るってば。。(~~;)
    楊朔のあんな小さな公園でさえ、30元も取るんですから。

整備された部分・・・
    自然と整備された部分とが、上手くマッチしている。
    センス良すぎです、ここ。

• ここの名所のひとつ、&#20375;族が残した楼格式架橋が見えてきました。<br />

ここの名所のひとつ、侗族が残した楼格式架橋が見えてきました。

名称は「龍潭風雨橋」。
    その案内板です。

龍潭風雨橋を両サイドから狙いました。
    曇りなので上部が飛んでしまいがち。

橋の上は、ご老人の憩いの場でした。
    橋の楼閣部分には、両側にベンチが設置されています。
    中々洒落た設計ですね。

さっそく記念撮影。
    画家は写真が本当にお好きですから。

ご老人たちの憩い風情。
    バックに広がる広大な光景が、時間との蟠りを忘れさせてくれます。

山水画を抱えた公園・・・
    悠々たる時間感覚。。。

うう〜ん、、、良いですね〜。。。
    マジ、日本がバカらしくなってきます。

橋の様子。
    全て組み木構造。

今は観光用に、鉄筋とコンクリートで補強されています。

山水画を抱えた公園・・・。

超贅沢な空間です。。。(;_;
    (ついつい涙が・・・)

楼閣の屋根鍔。

龍のような渡りをモチーフに。

橋を渡り切った所から。

しかし、何と言うすばらしい公園!しかも広い!!
    これは公園と呼ぶのには広すぎますね。
    山の中の開けた土地が公園になっていると言う感じ。
    歩いても歩いても、緑と清水と山水画の世界が広がっています。

余りのすばらしさに写真が増え過ぎて、其の10へと続く事になってしまいました。。。(~~;ゞ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る