フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年のごほうびで1週間の休暇がもらえたので、G/Wに連結し、4月29日から5月13日まで、会社の同期と友人(計男4人)でオランダ、イタリア、サンマリノに行きました。<br />行程7日目、5月5日。<br />午前のピサ観光から戻り、フィレンツェ観光Start。ドゥオーモにクーポラにサンタ・マリア・ノッヴェイラ教会にベッキオ橋にミケランジェロ広場。王道だっ。

2003年イタリア旅行(5月5日フィレンツェ1日目)

2003/04/29 - 2003/05/13

ちゃちゅ

ちゃちゅさん

行程7日目、5月5日。

(ピサ編より続く)
    12:30頃にフィレンツェに到着。そして今日のメインイベント、ドゥオーモとクーポラに向かう。

まずドゥオーモ。大きい。とにかく大きい。

天井のフレスコ画はなかなかいいカンジである。しかも高い。
    そして今度はクーポラに登るが、しらちゃんはお疲れでダウンで、涼しいドゥオーモでお休みである。ということで、まずクーポラに入る前に15分ほど並び、やっと中に入れる。うーむ、460段近い階段はかなり厳しい。しかも今日は一段と暑いし。

途中でフレスコ画が間近に見れるところがあってとても美しく感動的である。

そしてここからさらに細い階段を登り、クーポラへ。

うーむ、気分は竹之内豊だ。見渡す限りの赤い屋根。最高である。

ジョットの楼鐘をバックに記念撮影。

そうこうしていると、大阪弁のカップルが写真撮ってってことで撮ってやるが、その5分後、こいつらクーポラの壁に今日の日付と自分らの名前を書いて記念撮影してやがる。ふざけんじゃねえよってことで注意して、足で踏みにじって消しておいた。まったくふざけた連中だ。さっさと離婚しろ。
    (こんなカンジで日本人の落書きだらけ。すごいショックでした・・・。これから行こうと思っている人、絶対にやめてくださいね)

ということで、せっかくの気分を害させられながらクーポラをおりてしらちゃんと合流し、今度は洗礼堂へ。外の扉を見て中へ。

ここのモザイクもすごい。

しらちゃんが中心でグルグル回って、そうするとまるで万華鏡みたいになるって言うのでみんなで回ってみる。あやしげな日本人だ・・・。

ちょっと歩き疲れたし、喉も乾いたし、トイレにも行きたいので、セルフサービスのお店に入って思い々々に注文し休憩する。暑いので初めてのカフェフレドを注文するが、アイスコーヒーと言うよりは、エスプレッソをロックで飲むってカンジなので、ミルクをたっぷりいれてアイスラテにする。それと、またちゃちゅ得意のfruita(Machedonia)を注文する。フルーツ、フルーツ♪
    そしてみんなでこの後の行程を相談し、決定。

まずはメディチ家礼拝堂に向かう。途中店がいっぱい出ている。こばさんは小銭入れを購入し、メディチ家礼拝堂に入ろうとするが、予定通り?休館。ということで、サンタ・マリア・ノッヴェイラ教会に向かう。教会の近くにInfoを発見。BA氏がウフィッツィの予約を聞いてみると、最初は電話番号を教えてやるから自分でやれって言われたみたいだが、「えっ〜」ってゴネてみると、仕方ないわねってカンジでやってくれた。で、最初、回答が16:00〜しかダメって言われたのが、午前希望すると、8:15でもOKってことで、やった! 当方希望通りの時間で確保できた!ラッキー!と気分もよく教会を見て回る。写真は不可であるが、すごく静かでステンドグラスもすごくいいし、素晴らしい教会である。

外に出て、今度はこばさんがチェックしてたスポーツショップに向かう。勿論買うのはフィオレンティーナユニフォーム!っていうことで、いちさんへのお土産も含め、白を2枚、赤を1枚購入している。しらちゃんがF−1好きの彼女から頼まれたフェラーリのつなぎを探しているが、子供サイズしかなくて、112cmぐらいまでしか無いってことがわかり、彼女に着せてみることができず残念である。
    そしてこの後は郵便局に向かうが、その途中にスタンドで日本語の朝日新聞を見つけたので購入し、久々に日本語を読む。そして郵便局に着いて、Air Mail用の0.77ユーロ切手を5枚購入しようと言ってみるが通じない。0.77が通じないのだ。なんだかんだと0.77ユーロ切手が欲しいのは理解してもらえ、枚数を「チンクエ(5)」って言うのは通じて無事購入。そしてぷらぷらとホテルに向かっているとミニスーパーを発見したので水を購入。そして一度部屋に戻って、荷物を減らし、便所をすませ、再度出発。今晩の夕食はどうしようかと、ガイドブックに載っているレストラン2軒に行ってみて店先に出てるメニューなどをチェックしておき、ベッキオ橋へ。

両脇にずらっと宝石店が並ぶが我々に縁は無い。

で、ベッキオ橋のかかる川沿いを歩き、そして坂道をヘロヘロと歩き、ミケランジェロ広場に到着。
    19:00頃だったがまだ明るく夕陽を撮るにはまだ早いので、ミケランジェロの像のポーズをして記念撮影したり、日記を書いたりして夕陽になるのを待つ。こばさんはベンチで横になって昼寝している。

うーむ、20時近くになるといい夕陽加減になってきた。

さて、パノラマ記念撮影&年賀状等用の個人撮影をしてミケランジェロ広場を後にする。

ベッキオ橋の手前にかかる橋からベッキオ橋と夕陽の写真を撮りながら、『トラットリア アニタ』に到着。

メニューを見て注文。まずはLargeサイズのビルラ。うーむ美味い。最高だ。1杯を一気に飲み干し、2杯目に。でも633mlはなかなか多いね。Tボーンステーキはkgと書いてあるがHalfもOKってことで、Tボーンステーキにトリッパにグリーンピース&ベーコンにAnita original saladにPica alla fiorentina(トマトと肉のパスタ)とオッソブーコ(牛の脊髄の白ワイン煮込み)を食って、美味い。どれも美味い。最高だ。脊髄も美味いし、肉もむちゃむちゃしゃぶったよ。パンは無塩らしいが、ソースをつけるとこれも美味い。隣のテーブルの夫婦と娘とお互い大騒ぎしながら記念撮影大会をして、うちらも赤ワインで飲んだくれる。
    続いてデザートへ。店の兄ちゃんはデザートの注文を取るときも陽気でいいねえ。Lemon tea+ティラミス、カプチーノ、ディカフェナート(カフェイン抜きカプチーノ)+クレームデセ(プリン)、パンナコッタ+カプチーノ、エスプレッソ+プロフィットロールを堪能する。どれも美味いし本当に最高である。で、しかも85ユーロ。うーむ、いい。
    で、お店を出てホテルに戻り、近くにランドリーがあるか聞くが、今の時間は閉まっているらしい。で、明日は8:00〜のOPENらしいが、時間はかなり中途半端。仕方ないので部屋に帰ってお風呂で洗濯し、部屋にヒモを張ってそこにつるして乾かす。ふう。明日はウフィッツィに行くので7:45出発です。
    (フィレンツェ2日目編へ続く)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る