アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続10年のごほうびで1週間の休暇がもらえたので、G/Wに連結し、<br />4月29日から5月13日まで、会社の同期と友人(男4人)で<br />オランダ、イタリア、サンマリノに行きました。<br />

2003年オランダ旅行(4月29日アムステルダム)

2003/04/29 - 2003/05/13

ちゃちゅ

ちゃちゅさん

4月29日から5月13日まで、会社の同期と友人(男4人)で
オランダ、イタリア、サンマリノに行きました。

スキポールから電車で約15分、アムステルダム駅に到着。ホームには何駅かの表示が無い。
    後に座ってた人に、「アムステルダムセントラルか?」って聞いて、「そうそう」って言われ降りる。駅に降りるとコロッケやハンバーガーの自動販売機があって面白い。
    駅を出ると、噂には聞いていたが本当に東京駅みたいな駅舎である。

ホテルCheck Inし、17:10にアムステルダム市街地観光に出発。ムント塔→マルレの跳ね橋→ワーテルロー広場のレンブラントの生まれたところ→市庁舎→南教会→ニューマルクト広場などを見てまわるが、まだまだ明るい。陽もよく照っているのだが風が冷たく、ジャケットを着ているわりにはちょっと肌寒いね。途中、噂の「Coffee Shop」があって感動する。
    ニューマルクト広場には移動遊園地ができていて、観覧車やブランコみたいなものがあって賑わっている。

夕食にはまだ時間が早いようだ。旧教会を見に行くついでに、まだ明るいが、飾り窓地区探検に行く。すでに開店している店もあってショーケースに並ぶお姉さん?たち。
    なかなかヤバそうな雰囲気である。が、まだ開いている店も少なく、イマイチ盛り上がりにかけているため夜に再訪することにする。
    そこから旧教会→ダム広場を通ってカルフェル通りでShopping って思ったけど、こんなに明るくても時間は19:00過ぎということで、結構閉まっている店が多い。開いてたお土産屋さんに入り、オランダの怪しげな帽子(帽子の両端におさげ髪がついてる)を購入。これで小銭もできた。そのままレイツェ広場に向かう。

レイツェ広場に到着。時間はまだ20時頃なのだが、祝日前だからなのだろうか、あまり人手が
    無くちょっと寂しげである。ガイドブックも参考にぐるぐる巡ってみるが、オランダ料理の
    いい店が見つからない。1軒よさげなところがあったが、ここは満席で30分待ちとのこと。
    仕方なく他をあたるが全然オランダ料理屋は見つからず、仕方なく『GAUCHOS』という有名なチェーンのステーキ屋に入り、ラム・サーロイン・チキン・スペアリブなど注文し、がっちり食って、ワインもビールも飲んで、欧州初日の夕食を堪能する。ワインは思ったよりも美味であったし、レシートに書いてある値段は安いなあとじっくりレシートを見てみたらなんとワインの値段がはいっていない。ラッキーっとそそくさと逃げようと思っていたのだが、
    お金を払うときに100ユーロ渡したら「さっきのレシートはワイン代が抜けてたのでお会計は86ユーロね」って。残念。スペインみたいにうまくはいかないね。

店を出て夜の街を探索。またやってきたマルレの跳ね橋。夜景を撮り、そこからまたもや飾り窓地区へ。ヤバい雰囲気が匂ってはいるのだが観光客も多く、結構明るい雰囲気である。(さすがに写真は撮れなかった)
    ほとんどのお姉さんCheckを終え、おデブさんもおばちゃんもやっぱりいるのねと思いつつ、23:00頃までねばってホテルへ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る