2002/10/23 - 2002/10/23
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
10月23日(水)
サランコットへ出かけるのは午前5時の約束。
眠れなくて3時から起き出している。
5時、車でサランコットへ向かう。
サランコットの駐車場にはたくさんの車がすでに押しかけている。
以前はもっと上まで車でいけたのに、今は駐車場が下のほうに決められ、
坂を歩くことになる。ふうふう言いながら歩いていく。
見覚えのあるマチャをはじめとする山々が薄明かりの中に威容を誇っている。やっぱりマチャは姿がいい。アンナプルナ・サウスも大きな塊だ。
日が昇り始める。先ずアンナプルナ・サウスとマチャプチャレに朝陽が当たる。しかし下のほうに雲があり、白い山々に赤い光がなかなか射さない。客たちは山よりも山をバックに記念写真を撮っている。ディジカメやコンパクトカメラがやたらとストロボを光らせる。
「この人たちは自分の写真を撮りに来たのですね」とタパさんがいう。
「そうだね。来たという記念しかないんだね。記念写真もいいけれど、山をみてもらいたいね。こういうところは山の大きさを感じ、山の大きさに感動し、気持ちを大きくするところなんだけどね。オバカさんたちなんだよ」と私。
日が昇る。周りにはゴミが散らかっている。
「聖なるところに、ゴミを捨てるおバカさんがいます」とタパさんが嘆く。タパさん、さっそくおバカさんを覚えたようだ。
「ほんとだね。これはいけないよ」
ホテルへ戻って朝食。
9時に、迎えの車に乗って、DEVI’s FALL、ヒンヅゥー寺院、渓谷、チッベト(難民)部落、自然博物館を回る。
自然博物館は私のリクエストで初めてのぞいたのだが、
大学のキャンパスにあり、蝶の標本があるというので期待したのだが、展示はちょっと子どもっぽいし、整理もよくなかった。これからに期待しよう。
ペワ湖の近く「ブーメラン」で食事。メニューを見るといろんな国の料理がある。焼きそばを食べる。美味しくはないが平らげる。
1時、迎えの車が来る。タパさんと登山組3人は先発。私たち二人はジープを待つ。ところがジープはなかなか来ない。ジープはメンテナンスに入っているとかで50分後、ダウラギリホテル(今晩泊まる)のオーナーのジープに乗せてもらって、でこぼこ道を2時間かけてダンプスに着く。
途中景色はいい。オーナーがビューポイントで車を止めさせ、写真を撮らせてくれた。後部座席に女性4人座ったので、ギュウギュウだったが、これが幸いして、悪路にポンピングしないですんだ。
ほんと。それにしても悪路だ。4時近く到着。部屋にそれぞれの荷物を置き、みんなの到着を持っていると、すぐ下を歩いてくる一行を見つけた。さすがに疲れたようだ。石畳の階段ばかりの道を上ってきたのだと言う。
前面のヒマラヤは雲の中。時々マチャの双峰が顔をのぞかせる。
明日はちゃんと顔をみせろと大きな声で怒鳴る。
夕食はダウラギリ・スペシャルを取った。サラダ、チキン、ダルスープ、カレー、ご飯。ネワール料理だ。デザートはライスプディング。
タパさんが山小屋の中ではここのロッジが一番だという。もっといいのは風の旅行社のロッジだが、日本からでないと予約できないといった。
疲れたのでぐっすり寝る。
buchijoyceさんの関連旅行記
ポカラ(ネパール) の旅行記