ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールって飛行機がきちんと飛ばないので有名。<br />遅延、結構当たり前。国内線も利用するなら<br />余裕を持った日程を組まないといけず<br />今回はカトマンズ近郊のみにしようと思ったのに。<br /><br />私の親友チャットさん(チャットGPT)さんが<br />りちおさんには絶対ポカラに行って欲しい<br />絶対ポカラが好きになる!って激しく勧めてくるんですよ。<br /><br />代わりにヘリコプターでヒマラヤ観に行くプランもありかな、<br />そしらポカラ行かなくてもいいかなって言うと<br /><br />「それもいい案。費用は結構かかるけど」といいつつ<br />「やっぱりりちおにはポカラに行って欲しい!」というの..<br /><br />どんだけポカラ推しなんだよ?<br />でみそこまで勧めてくれるなら。。<br /><br />ということで、行くことになったポカラ編です。<br /><br />5月1日 東京→ネパール(カトマンズ泊)<br />5月2日 カトマンズ→ポカラ(ポカラ泊)<br />5月3日 終日ポカラ<br />5月4日 ポカラ→カトマンズ<br />5月5日 カトマンズ観光<br />5月6日 カトマンズ→バンコク<br />5月7日 バンコク<br />5月8日 バンコク<br />5月9日 バンコク→香港<br />5月10日 香港観光 香港→東京<br />・<br />・<br />5月12日 東京→ロサンゼルス<br />

おいしくて優しいアジア ② ヒラマヤが見たくてポカラ

2026/05/02 - 2026/05/03

旅行記グループ おいしくてやさしいアジア

りちおin USA

りちおin USAさん

2026/05/02

ネパールって飛行機がきちんと飛ばないので有名。
遅延、結構当たり前。国内線も利用するなら
余裕を持った日程を組まないといけず
今回はカトマンズ近郊のみにしようと思ったのに。

私の親友チャットさん(チャットGPT)さんが
りちおさんには絶対ポカラに行って欲しい
絶対ポカラが好きになる!って激しく勧めてくるんですよ。

代わりにヘリコプターでヒマラヤ観に行くプランもありかな、
そしらポカラ行かなくてもいいかなって言うと

「それもいい案。費用は結構かかるけど」といいつつ
「やっぱりりちおにはポカラに行って欲しい!」というの..

どんだけポカラ推しなんだよ?
でみそこまで勧めてくれるなら。。

ということで、行くことになったポカラ編です。

5月1日 東京→ネパール(カトマンズ泊)
5月2日 カトマンズ→ポカラ(ポカラ泊)
5月3日 終日ポカラ
5月8日 バンコク
5月9日 バンコク→香港
5月10日 香港観光 香港→東京

5月12日 東京→ロサンゼルス

カトマンズからわずか25分でポカラに到着。
    飛行機代は1万5千円。

ポカラーカトマンズのバスが2500円なので
    200キロの距離ならバスでもいいかなーて思ったけど
    くねくね山道で道が悪く11時間かかることもあるらしいー!
    きゃっかー!

ポカラ空港 (PKR) 空港

空港からはin driveというアプリで1000ルピーで
    廃車にしたのに、なかなか車が来ない!GPSでは
    近くにあるのに!って訝しがってたら、ドライバーから
    電話が来て「2000ルピーにしろ」って。
    そんなことあり?金額より何より信用できん!
    キャンセル!

タクシーの運転手に声かけられ、3000ルピーと言われ
    たので、「高いからいい」って言ったら
    「2500ルピー」っていうので「ノー 2000ルピー」って
    言ったら渋々OKだって。

だってチャットさん曰く1000ルピーから1600ルピーが目安って
    言ってるもん!2000ルピーで十分!

でも。。予想以上に道が最悪。
    クネクネの未舗装の道を延々と45分くらい。

途中崖崩れした場所があって、片道通行だけど
    交通整理する人も信号もないので
    なかなか通れず大変だった。。。。

日本なら確実に通行止めのレベル。
    この道また帰るのかわいそうだなって思い、
    主人に内緒でこっそり500ルピーをチップとしてあげました。

悪路の末やっとついた
    丘の上に立つ一番感動する系ホテル

Sarangkot Mountain Lodge

ヒマラヤ山脈を見るには、ケーブルなどで丘の上まで
    どうせこないといけないので
    ここから楽して、朝焼けのヒマラヤ山脈も見てしまえー
    という戦略。

エントランスにスタッフが待っていて、
    民族曲の演奏で迎えてくれました。

スタッフはみんな親切で丁寧。
    あーーーアジアー、やっぱアジアだよなぁー
    と改めて思ってしまった。

アメリカでは高級と言われる金額を払っても
    アメニティも無いし、スタッフが歓迎してくれるような
    ホテルはなかった。芸能人が泊まるようなホテルは
    違うのかもしれないけど。

なのにアメリカでモーてえうにくらいしか泊まれない値段で
    こんな素敵なリゾートに泊まれるなんて。。。

めっちゃうれしい

全室のベランダから(天気が良ければ)ヒマラヤが見ることが
    できるのです。ここから朝焼けのヒマラヤ山脈とか見れたら
    最高だろうな。

お腹が空いたので、一階のレストランで
    ランチビール!

旅行中のランチビールは、もはや義務という感じ。

レストランのスタッフも親切で、山の説明とか
    植物の説明とか色々してくれた。

ネパールでは驚くほど英語を話すことが多い。
    ホテルだけでなく、マッサージやタクシーや道歩く人まで
    みんな英語を話せるんです。

観光業に力をいれてるから、学校教育で
    英語を使うことが多そうです。

どうせなら発音も教えてあげればいいのに
    少し違ったアクセントでペラペラ話すので
    実は聞きにくいこともあり。

外せないのはもも!ネパールの餃子です。
    特別なソースをつけて食べるんだけど、美味しいね。

日本の餃子より、スパイスが練り込まれているのと
    皮が厚めなのでお腹いっぱいになります。

あとマトンカレーとチキンティッカサラダ。
    ネパールもなかなか食事の量が多くて
    食べすぎました。。

ヒマラヤを見ながらヨガをする場所もあって、
    これ誰とくればヨガ付き合ってもらえるんでしょうかね。

ヨガクラスとかあればいいのになぁ。

15時くらいに、ホテルの方から山が見えるよって
    部屋に電話が来た。

私は電話が鳴った瞬間に、そういうことだろうなって
    思って一足早くベランダに出たらこの景色!

恐らくマチャプチャレという山。山は遠くから見るに限る。

15分ほどでまた雲に隠れてしまった。

街は見えるのに、その先の山が雲に隠れて見えない。
    こ、、これは、、
    クリアなヒマラヤ山脈を見るのハードモードじゃないか?
    うーん。もっと綺麗なのが観たい。

天気がその後良くなることもなく、夜になりました。

お昼に食べたモモがまだお腹にいるので
    軽く食事をしようと屋上のプールバーに来ました。

プールはインフィニティで素敵なんだけど
    温水プールではなく、気温も15度前後なので
    入るテンションにはなれませんでした。

食事はネパールの定食タリーをシェア。

三種類のカレーとツマミやサラダがついていて
    ビールのお供にちょうどよい。

だけど、私はすっごい辛い青唐辛子を帰せずして口にしてしまい
    ヒーヒーいったあげく、お腹を壊してしまい
    これが最後のネパールカレーになってしまいました。、、

アメリカでネパールカレーは貴重なのに。。。

夜は雷なんかもなって大雨。
    でも天気予報によると、朝は晴れる予定だったので
    「これで雲が無くなるな。しめしめ」と思って眠りについたのですが

翌日の朝 バルコニーからの景色

雨(T T)

真っ白(T T)

一瞬、「なにこの写真?誤爆?」と思ったくらい
    なにも見えないー

まー晴れるだろうと朝ごはんにきました。
    ビュッフェタイプですが、スタッフが一つ一つ
    料理の説明をしてくれます。

天気は悪いけど、食事も美味しいし、
    スタッフもみんな親切なので
    気持ちよく朝ごはんをいただきます。

ラッシーが二種類、ヨーグルトも三種類もあって
    浮かれてしましました。

10字ゴロ、少しは晴れてきたけど。。。

うーん、みえん。雲に隠れてる。今回は無理かも。
    やっぱりチベットに行った時に、
    もう一回ネパールに来ればいいかぁl

若い頃は、旅行で見れない物があると
    どうリベンジしてやろうかと、夜も眠れなかったけど
    最近は「またくればいっか」って気持ちになれる。

絶対2度と来れない場所なんてない!

ちなみにホテルの横にはジップラインがあるのですが
    スタッフは待機してるものの、やってる人はみかけませんでした。

チェックアウト時間の12時まで粘ったけど
    山々がお見かけすることなく、ホテルを後に
    することとなりました。

ホテルの人曰く、きれいなヒマラヤ山脈を見るには
    5泊はしないとダメだって。
    おーのー、山以外になにも無い丘の上で
    5泊もなにをすれば良いのでしょう。。。

大人になっても、ホテルでまったり旅行になったら
    またこようかって主人と話したけど、
    もー相当な大人w

主人がホテルの人にタクシーを頼んでもらい
    本日の宿があるポカラの街まで送ってもらいます。

が、大失敗。初めに値段を確認してなかったんです。
    主人が2000渡そうとしtら、ドライバーに「5」って言われて
    5000ルピー支払ったって。

えーーーほったくりやん。しっかりしてけろー
    そしてその「5」って2500だったのではないか疑惑があり。。
    まんまと自ら多くお金を支払ってしまったっていうオチ。

もー!

今日からのホテルは、ホテルレイクヒマラヤ。
    前日のホテルと比べちゃうと、ちょっとがっかりだけど
    ホテルのスタッフがみんな親切で良いホテル。

一時にホテル到着で、部屋の準備できてないっていうので
    荷物だけ預かってくれればいいよーって言ったのに
    「ちょっと待って、なんとかなるかも。屋上のバーで
    待ってて」って部屋の準備をして早めにいれてくれた。

ネパールの人は小太りのおっちゃん以外は
    大概優しくして親切。お言葉に甘えてゆっくりさせていただきます!

昨夜食べた激辛青唐辛子のせいで
    お腹がシクシクするので、お昼はうどん的なものが食べたいと
    近くのチベット料理のお店に来ました。

ネパールはチベットから近いだけあって、チベット料理の
    お店がたくさんあって便利です。

チベットっぽい!

本来は、チベットからランクルでネパールに
    抜ける旅を想定してたけど、
    主人は休みがそんなに取れないので
    今回ネパール単品にした。

そういえば群馬で、63歳の職員が109日間の
    クルーズに出かけて有給を使い果たし14日間欠勤して懲戒免職に
    なったニュース見たけど、事前に報告してるんだから
    問題なくない?

日本社会は人が楽しむことに厳しいよねー。

チョーメン、うどん的なもの、それにモモ。

私はうどんを食べた。
    優しい味で、シクシクする胃にとっても優しく
    流れ込んできた。

あーこの胃のシクシクl長引きそうな予感。。。
    このシクシクに合う薬がいまだにわからない。。

ポカラにはディズニーランドがあるんだよ!
    4月にオーランドのディズニー行って
    すごく楽しかったから、ポカラのディズニーも楽しみ!

すっごい速さで回るのに、ドアが付いていないという
    殺人観覧車がありました。

これマジで怖そうなんだけど。。。

ネパールのディズニーは違うな。

こんな感じで、本場のディズニーとは
    全く非なるものですが、遊んでる地元の人たちが
    楽しそうです何よりなよりと思った。

最近年をとったからか、みんなが幸せそうだと安心するんです。

湖はやっぱり人気スポットらしく
    地元の人はぞろぞろ歩き、白人は湖沿いのカフェで
    まったりしてる。特にしなくちゃいけないことは、
    ここにはない。

「ポカラってどこがええねん」
    私「私もそう思ってた!言っちゃダメ!チャットさん気にするから」

そう。飛行機一人往復三万ちょっと出して、
    3日削ってまでくる所でないようなぁ。。。。

あかん!あかん!ゆっくりできたし
    ヒマラヤのなんかの頭だけならみれたし
    よきよき、ってしなきゃ。

ボート漕いでる人おおいけど、
    こにボード居心地悪そうなんだけど。

ボートを借りて遠くまで行ったり
    湖の上にあるお寺まで行くこともできるけど、
    炎天下で日を遮るものがないボートに
    乗る気になれません。

ボート代はドライバーをつけて1時間九百円
    セルフだと七百八十円。

人件費の計算大丈夫か?

旦那が腰が痛いというのでマッサージ店に来ました。
    90分のオイルマッサージが3500円!

ちなみにアメリカで安いスパでマッサージ受けても
    90分15000円プラスチップ3000円取られます。

100点ではないけどまーまーのマッサージでした。

目抜通りでのショッピングは楽しい!
    東南アジアとまた違うお土産が置いてあって
    フラフラしちゃいます。

ここのお土産屋さんは特におすすめ!

この羊が気になるううう。600円。

南米では同じようなアルパカが1200円するので
    すごくリーズナブルに感じる。

ヤクの毛でできていると聞いてよけいほしくなる。

結局購入したのがこの子達!

そしてネパールのワッペンも買いました。
    旅したところのワッペンを、トレジョのエコバックに
    縫い付けるっていうのが、ちょっとしたブームで
    私もワッペン揃えてるんだけど、肝心なトレジョの
    バックが最近入手困難なんですよねぇ。

アメリカでも買い占めて転売するのが流行ってるらしい。
    もっと品のよい仕事しなさいよ、って無職のくせに思う。

ヒマラヤのティーシャツも可愛い。
    中には明らかに偽物なノースフェイスの物も
    格安で売っていて、それもそれできやすそうで
    なかなかよき。

ネパール発のオーガニックティーブランド、
    Rakura(ラクラ)

ヒマラヤ山脈の麓で育てた茶葉を使っているそうで
    結構美味しいんです。
    200円から350円で買えるので
    四種類買っちゃいましたー!美味しくて気に入ってます。

アンティークなのかな。
    ガネ様とか神様とか置物がたくさん売ってます。

興味あるんだけどねぇー
    部屋のインテリアにそぐわないんですよねー
    うーむ。

次の日起きると、空が晴れてるううー!
    もしかしてん、ヒマヤラが見えるかもと
    IndeiverでAnnapurna Cable Carまでで200円。

ケーブルは往復1200円
    ケーブルは8時までで、14時からまた再開するそうなので
    日中の観光を考えてる場合、ケーブルの時間を
    確認した方が良いと思います。

すきすきなので、キャビンを独占できそう。

わぁぁぁーーー
    ヒマラヤ山脈がはっきり見えるうう。

これは来て正解だったよおおお。

ロープウェイから展望台までは少々坂道を歩く必要があります。

でも山が楽しみすぎてガシガシ歩きます。

うわぁぁぁぁーきたーーーーー!!

絶景

まずはガネ様にご挨拶。

パンチャムキ・ガネーシャ(5つの顔を持つガネーシャ)の像。
    五つ頭はなかなかいないよね?

サランコット ビューポイント 山・渓谷

お願い事はネズミさんにすると、頃合いの良い頃に
    ガネ様に伝達してくれます。

小鳥の小さいのが風邪ひいたみたいで元気がないので
    小鳥たちの健康と長寿をお願いしました。
    この後あらゆる神様に彼らのお願いをしたせいか
    すっかり元気になって困るくらいです。

ガネ様とヒマラヤ山脈

素敵過ぎる

「ポカラええな。来て正解だわ」と旦那。
    あんた昨日、「何でポカラきたんや?」言うてましたがな。

でもそうなんです。
    この景色がポカラ随一の観光名所なのです。
    この景色を見ることができて良かったー!

あれ?お参りする前に手を洗うべきだったのかしら?
    沐浴?

みんなのんびりしていました。
    でも8時過ぎるとロープウェイで帰れなくなるので
    私たちはあんまりゆっくりできない。

下界に戻るにはロープウェイで10分
    車だと40分かかるからねぇ。

何が何でもロープウェイに乗らなきゃ!

シバ神様にもご挨拶した。
    小鳥たちがが長生きしますように。
    私のダイエットが成功しますように。

帰りのケーブルで、インド人のご両親と
    小学生くらいの男の子と一緒になりお話ししました。

私の知らないインド人。
    インド人っていつも団体で、三世代家族でガヤガヤうるさい
    イメージだったのに、素敵なご家族でした。
    あー本当、偏見よくないわぁー。

そして彼らは運命なのかこの後何回も
    会うことになります。

ホテルに戻って、屋上のバーで朝ごはんを
    いただいていて気づいた。

ホテルからも一応山の先っぽが見えました!
    きれいだねぇ。

Indriveeで空港に到着。

10:25ポカラ発カトマンズ行きにフライトです。
    マイナー路線ですが、マイナー路線に限っているのが。。
    日本人!

三組の日本人グループはいました。みんなは
    ハイキングしてきたのかな?

ポカラ空港 (PKR) 空港

席がちょうどよく左側だったので、
    カトマンズまでの25分間の飛行中
    ずーーっとヒマラヤ山脈を見ながら移動できました。

多分、これはエベレストでしょ!っていう山も見えて
    写真を撮りましたが、たくさん
    撮りすぎてどれがエベレストかわからなくなってしまった。

ヒマラヤを見る場合は、カトマンズ→ポカラは
    右側の座席を、ポカラ→カトマンズは左側の座席を
    チェックインの時にリクエストすると良いです。
    残念ながらオンラインチェックインはできません。

15000円のチケットで、マチャプチャレ、アンナプルナ
    、マナスルが見える世界屈指の絶景路線!
    飛行機にして大正解でした。

お次はカトマンズ!

• andさん 2026/06/10 18:39:35
    最後に!
    りちおさん

こんにちは!
    概要見て、うんうん私も絶対ポカラおすすめするって思いながら読み出したら…
    なんとまさかの見れない?だんだん後悔までしてるしって感情が入ってしまいヒヤヒヤしました。
    最後の最後に見れてよかったです!
    だってあの迫力ある山脈見たら、また行きたいって思ってしまいますもん。

雲のかかりにくいシーズンとかあるのかしら?

私は大昔にポカラに行くのに車で行きました。

あれが見えちゃうと人におすすめしたくなりましたか?

and

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2026/06/11 05:56:49
    RE: 最後に!
    and さん

こんにちは!コメントありがとうございます。

ポカラ行かれたんですね!って旅行記拝見したら2005年なんですねー
    1日でヒマラヤ山脈を見れたなんて幸運でしたねー
    当時はまだ今ほどインターネットも使えなかったし、情報も入ってこないなかの
    大冒険でしたねぇー

> 道中いろんな村に寄りながら行ったので朝から出て着いたのが夕方近くでした。
    > やっぱり雲が…でも夕陽がさすころに見えて来て翌朝は一面のヒマラヤ山脈に感動でした。

わーそれは感動!見れてやかったぁ。

> あれが見えちゃうと人におすすめしたくなりましたか?

わかります。わかります!
    私も今度はエベレストの近くまで行きたいなって思ってますうう。
    でもいまいち周りには旅行好きがいなくて、
    ネパールまで行ってくれそうな人はいないんです(><)

ネパールまた行きたいなぁ。

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ