2005/09/05 - 2005/09/11
ぴぽぴぽぴっぽさん
- ぴぽぴぽぴっぽさんTOP
9月7日、旅の3日目です。朝はまだ少し曇り気味でしたが、お昼頃からは台風一過の見事な晴天となりました。吹き返しの風は強かったですけど。今日は一番移動のしんどい日です。
朝はまた牧場見学を一軒だけします。それから、浦河から大樹町に抜けている天馬街道を走り、お昼にします。再び海辺近くの道を走りながら、一路釧路を目指します。湿原に沈んでいく夕日を眺めた後、標茶のとほ宿・木理に宿泊予定です。
今日お世話になったところ
レックススタッド
民宿 木理
朝起きてみると、昨日の台風は通り過ぎていました。曇りではありますが、そんなに風が強いわけでもなく、もしかしたら牧場に離されている馬の姿が見れるかもという期待の中、最初に向かったのはレックススタッド。昨日訪れたアロースタッドのすぐ側です。こちらは朝9時〜10時限定での解放です。行ってみると期待通り牧場に放してありました。
まず最初に向かったのはここで一番人気のある95年皐月賞馬ジェニュインの所です。すごく小さいんですが、漆黒の馬体がかっこよかったです。 -
これは安田記念を連覇したヤマニンゼファーです。のんびりと草をハミハミしています。
フサイチソニックです。元気よく草を食べています。
他にもここには、現役を引退してまだ間もないサクラプレジデントや、エイシンプレストン、種牡馬として実績の高いティンバーカントリーやヘクタープロスペクター、それにサクラチトセオー、タイキブリザードなど名馬を多く見ることができました。 -
さて、10時になりレックススタッドを出発。まずは海岸線沿いをR235を走って三石、浦河と抜けていきます。この辺りはずっと有名な馬産地なので、今日はどこも馬を牧場に放っていました。良い光景です。
途中、三石の道の駅で道路情報を見てみると、昨日の台風の影響で襟裳岬の先にある黄金道路が通行止めになっていました。ここは良く通行止めになるそうです。そこで、急遽行程を変更して、三石から天馬街道を通り、大樹町に抜けることにしました。
浦河に入り、R236を走っていると天気が段々と晴れてきました。空の青さと、牧場の緑が綺麗なコントラストをだしてきたところで牧場に仔馬たちを発見。 -
4頭一緒にいたのですが、この子たちが一番かわいかったです。強い競走馬になれよ〜♪
天馬街道の真ん中、野塚トンネルの手前にある翠明橋公園で一休み。長い橋と深い谷がなかなかの景観です。
ここから数十分大樹町の道の駅・コスモール大樹で一休みです。その向かいにある「龍月」でお昼を頂きました。ご飯は「豚丼」。絶品でした。 -
ここからは4時間近くひたすらドライブです。走っていると、どんどんと空が晴れ上がってきました。気持ちいい真っ青な空です。ただ風は吹き返しの風が強く吹き、運転するのにも気をつかう状況です。十勝川を越えたところで一端写真を撮ろうと止まったら、あまりの風の強さにバイクが倒れないように支えておくだけで精一杯でした。そして気がつけば、鞄につけていた帽子まで吹っ飛んでました(泣)。
ひたすら走っていきましたが、釧路に到着した頃にはもう5時頃になっていました。時間を少し読み違えました^^;ただ釧路に入ってもまだ到着ではないのです。今日の最終地点は標茶、でもここまで来たら釧路湿原の夕日を見たいので、細岡展望台を目指します。この時間からは10分ごとに一度気温が下がっているようです。昼間は半袖のTシャツでも十分だったのに、いまや気温は15度、冷たい風もあってフル装備です。
R391から展望台に行くため脇道に入ると、そこにはもう湿原の景色が広がっています。その中、脇道を15分くらい走ると展望台到着です。そこには大勢の人が夕焼けをみようと待ちかまえていました。到着して15分くらいでしょうか、湿原の向こうに夕日が沈んでいきました。とても美しい光景でした。 -
展望台を後にして、宿に向かっていると、また太陽が沈んだ後の何ともいえない色合いに空が染まっていたので、パシャリ。小さく光る月もキレイです。
宿に着いた頃には6時半を回っていました。 -
今日の宿はとほ宿の木理さんです(写真の方は宿主さん)。一泊二食で5000円です。今日は同じくバイクで回られていた方との相部屋でした。この方はこの日知床の方に行ったようです。夕食を頂いたあと、お決まりの近くの温泉まで送迎していただきました。古い温泉で広くはないですが、めっちゃ効きそうな温泉でした。明日は宿主さんにカヌーツアーに連れて行ってもらう予定ですので、今日は早く眠りにつきました。
ぴぽぴぽぴっぽさんの関連旅行記