屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの屋久島へ行って来ました!<br /><br />島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。<br />周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。<br />山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。<br /><br />最終日は飛行機が夕方だったので、朝から白谷雲水峡に行き濃い酸素をたっぷりと吸い溜め!?してきました。<br />白谷雲水峡は雨の翌日に行った方がより良い素敵な景色が望めたかも…。<br />屋久島旅行記も後わずか。。。<br />*白谷雲水峡復路(太鼓岩~白谷雲水峡入口)<br />*楠川温泉<br />*田代海岸(枕状溶岩)<br />*屋久島空港(バイバイ屋久島(T_T))<br /><br />1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)<br />2日目:シーカヤック<br />3日目:縄文杉トレッキング<br />4日目:白谷雲水峡<br />

屋久島旅行記 vol.8 ☆白谷雲水峡~ 後編☆

2006/05/02 - 2006/05/05

moni

moniさん

ついに憧れの屋久島へ行って来ました!

島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。
周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。
山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。

屋久島旅行記も後わずか。。。
*白谷雲水峡復路(太鼓岩~白谷雲水峡入口)
*楠川温泉
*田代海岸(枕状溶岩)
*屋久島空港(バイバイ屋久島(T_T))

1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)
2日目:シーカヤック
3日目:縄文杉トレッキング
4日目:白谷雲水峡

コケ。
    ヒノキゴケかな。

瑞々しい

コケで覆われています。

雨の降った翌日ならもっとコケが青々とするのでしょう。

もののけ姫の森おきまりの写真スポットです。

看板など無いのでスルーしないように。

白谷山荘でひと休みです。
    40人ほど宿泊できるコンクリート作りの無人小屋です。

トイレが室内にありかなり臭ってます。。。

白谷小屋内部です。
    奥にも部屋があります。

白谷小屋の外には五右衛門風呂がありました。
    入る人はいるのでしょうか。

『二代杉』です。

切り株の上に種子が落ち成長した「切り株更新」による二代杉です。

憩いの大岩です。

かなり大きい岩です。
    バスガイドさんがお客さん連れてヒールのある靴であるいていました。。。(^^;)
    どこまでヒールで行くつもりでしょうか。

2時前に白谷雲水峡入口に到着しました。

入口から1km位下った辺りまで車が止まっていました。

宮之浦一帯の写真です。

白谷雲水峡から戻る途中に景色の開けた場所があります。
    この山道は次々に工事が行われていて、2車線のゆったりとした道にしているようです。
    一部まだ狭い道があります。

ランチはガイドブックに載っていた「かぼちゃ家」です。

屋久島ラーメンとカレーが有名なお店です。

さば節でとっただしに特製味噌で仕上げたスープです。
    屋久とびのつけあげがのっています。

このお店は人気のお店で店員さん(おばちゃん達)は客を目の前に「忙しい忙しい」と言ってバタバタしていました(^^;)

屋久島の人達はのんびりとしていて、忙しそうにしている島民に会ったのは最初で最後でした。

「楠川温泉」です。
    地元の方も多く利用している温泉です。
    300円です。

水道2つ、シャワー1つで競争が激しいです。
    軽く汗を流す程度で終わってしまいました。
    (シャンプー、石けん等はありません)

飛行機の時間まで少しあったので、空港からあまり遠くない田代海岸の「枕状溶岩」へ行きました。

観光客ゼロです。

4000万年程前海底火山の爆発によって堆積した溶岩が奇妙な形に固まって出来た岩礁。

白波が。。。

2時間サスペンスドラマの舞台になりそうな場所です。

枕状溶岩横にある田代海岸の砂浜です。

こちらも観光客ゼロです。
    地元の方が貝拾いをしていました。
    まねして私達も3度目の貝拾い。

地元の方は会うと声をかけてきてくれます。
    温かい人達ですね。

155円/Lの高いガソリンを入れレンタカーを返し、もう屋久島とはお別れです。

屋久島は本当に良い島でした。
    行き足りないところもあり、また訪れたいです。

1週間くらい滞在出来たらベストではないでしょうか。
    そんな日が来れば良いのですが。

このちっぽけな飛行機で屋久島を後にしました。

この小さい飛行機怖いでしょうと行く前に色んな人に言われましたが、モルディブで水上飛行機を経験しているので全然怖くなかったです(^^;)
    モルディブの水上飛行機はもっと小さくて雨漏りはするわパイロットは裸足でしたからね。

ちょっとガスっていましたが、開聞岳がみえました。
    フライトアテンダントが窓からみえる景色についていろいろとアナウンスしてくれました。

唯一の国産飛行機、YS-11です。
    以前、羽田から大島へ行くときに乗ったことがありますが、近く引退してしまうんですね。寂しいです。

鹿児島空港ともさようならです。
    また屋久島に帰ってきます!!