屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの屋久島へ行って来ました!vol.2<br /><br />島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。<br />周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。<br />山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。<br /><br /><br />屋久島到着1日目の滝めぐりの続きです。<br />大川の滝&西部林道ドライブ&屋久島灯台編です♪<br /><br />1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)<br />2日目:シーカヤック<br />3日目:縄文杉トレッキング<br />4日目:白谷雲水峡

屋久島旅行記 vol.2 ☆島内観光(滝めぐり~西部林道~灯台)☆

2006/05/02 - 2006/05/05

moni

moniさん

ついに憧れの屋久島へ行って来ました!vol.2

島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。
周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。
山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。

屋久島到着1日目の滝めぐりの続きです。
大川の滝&西部林道ドライブ&屋久島灯台編です♪

1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)
2日目:シーカヤック
3日目:縄文杉トレッキング
4日目:白谷雲水峡

名水百選に選ばれた『大川の湧水』は「大川(おおこ)の滝」の駐車場に入る道の手前にあります。

昭和12年頃この水を利用してシャリンバイの木の根で染料を取るための製造場所であり、生活用水としても利用されていた場所。

「大川の湧水」

道路脇に何気なくあります。
    気をつけないと通り過ぎてしまいそうです。。。

日本の滝100選に選ばれている日本最南にある「大川の滝」

「大川の滝」と書いて「おおこのたき」と読みます!!

大川の滝は滝壺近くまで歩いて行けます。

マイナスイオンのシャワーたっぷり(^o^)

大川の滝は屋久島の滝の中でも最大級で、88mの落差があり豪快な滝です。

滝は遠くから見るより近くまで行ける方が癒されますね。

シャッタースピードを落として撮った写真です。

滝壺近くの岩場で寝っ転がったり、座って滝を眺めたり…
    滝は癒されますね〜(^^)

栗生(くりお)から永田に通じている西部林道で屋久鹿に遭遇!!

西部林道は車一台しか通れない狭い道もあります。
    暗くなったら慣れてないと危険だから通らない方が良いかもしれないと地元の人に言われました。

西部林道の道ばたでひなたぼっこをする屋久猿。

道を占拠している事も。。。
    運転には十分気をつけましょう♪

永田岬にある屋久島灯台です。

屋久島灯台へ続く最後の坂道が狭いので対向車が来ない事を祈りつつ。。。

真っ白な灯台です。

灯台の上には上れませんがこの裏手にまわれば最高の景色です!

花崗岩の崖の上に立っています。

蒼い空に白い灯台が映えます!

灯台の左手側の海岸線です。

灯台の右手側の海岸線です。

今はなき灯台の脇にあった宿舎の一部です。
    煉瓦作りの洋風建築だったそうです。

屋久島灯台の記念碑

明治30年から屋久島海峡の安全を守っている灯台の業績を偲んだ記念碑です。

ウミガメの産卵で有名な「永田いなか浜」です。

GWはまだ産卵の時期にはちょっと早いようです。

ウミガメ産卵観察時の注意が書いてあります。

観察に行く人はぜひ予習を…!?

永田いなか浜です。
    屋久島で一番広い浜です。

大川の滝の近くで地元のおじさんがカラフルで綺麗な貝をいっぱい見せてくれ、ここで取ったと言うので一生懸命探しましたがなかなか見つかりません…。

いなか浜の砂です。
    砂の粒はかなり大きいです。

永田いなか浜に太陽が沈んでいきます。

屋久島滞在中に宿泊した「ホテル縄文」です。

優雅なホテルにも憧れましたが節約です。
    トイレと洗面台があるシンプルな和室でした。

ホテルフロントの脇にある屋久杉です。

あの、アメリカの植物学者ウィルソン博士も泊まったホテルです。
    屋久杉風呂があります。(男風呂より女風呂の方が大きいようです)

ホテル縄文の夕食です。
    初日は首折れサバやサバしゃぶなどが出ました。

• drakenさん 2006/05/21 07:18:22
    おはようございます
    おはようございます。
    同じ時期に屋久島に行ったdrakenです。

僕も車で屋久島を一周しましたよ〜。
    大川の滝も永田いなか浜も行きました。
    でも、いなか浜は夜だったので、きれいな海は見れませんでした。

bodtesterさんの旅行記でいなか浜の姿を見る事が出来ました。
    ありがとうございます。

moni

moniさん からの返信 2006/05/23 01:13:30
    RE: おはようございます
    drakenさんこんにちは。

夜のいなか浜はいかがでしたか?
    星が綺麗なのでしょうか?

我が家はハードスケジュールで疲れ早くに寝ていました。
    「夜起きたときに外を見たら星が凄い綺麗で…。」と話している方がいて夜空を見上げずに屋久島を後にしてしまった事を後悔しています。。

bodtester

moniさんのトラベラーページ