2006/05/02 - 2006/05/05
moniさん
ついに憧れの屋久島へ行って来ました!
島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。
周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。
山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。
縄文杉へは荒川登山口からツアーで行きました。
GWのこの時期は、車両規制があり個人の車では行く事ができません。
個人で行く事も十分可能ですが、ガイドさんに屋久島の自然について色々お話を聞けたらと思い、屋久島ツアーオペレーションズさんにお願いしました。
私達のガイドさんは屋久島観光協会の日高順一さんでした。
屋久島出身で1974年より屋久島ガイドをしているだけあって、ガイドブックに載っていないような事を色々教えてもらえました。
おすすめのガイドさんです!!
山岳救助のお仕事をしていた事もあって山の知識も豊富です。
毎日20kmも走って今でも70kg位の方を背負って山を下りられるようにトレーニングを欠かさないそうです。
今屋久島は世界自然遺産になったこともあり人気のスポットになっています。
ガイドさんもここ数年でだいぶ増えたようで。知識が乏しかったり間違った情報を教えていたり、山の知識もないような方もいるようです。
ガイドが未熟で事故が増えているようですので、ガイド選びは慎重に行った方が良いですね。
私達は今回は何も考えずに適当に選んでしまいましたが。。
1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)
2日目:シーカヤック
3日目:縄文杉トレッキング
4日目:白谷雲水峡
トレッキングツアーはしっかりと送迎付です。
お迎えのタクシーが早朝5時に来て、途中他のツアーの方と合流し観光バスに乗り換え荒川登山口に行きました。
荒川登山口までは車がすれ違えないところもあります。
結構クネクネ道なので、車酔いしやすい人は気をつけた方が良いかもしれないですね。 -
朝6時半位の荒川登山口の様子です。
出発のピークは過ぎています。
私達の参加したツアーは混雑を避けて遅めの出発です。 -
縄文杉日帰り登山をする方は、荒川登山口を遅くても朝7時に出発した方が良いようです。
個人で路線バスを利用して行く方は、ゆとりを持っていかないとバスがなくなってしまいます。 -
宿泊していたホテル縄文に朝食と昼食をお願いしました。(無料です)
1人「おにぎり二つと焼き鯖」×2です。
男性には足りないですね。
チョコレートやキャンディーなどは持っていったのですが、お腹にたまるような物は持っていかなかったのでお腹空きました〜(>_ -
朝7時トイレに行き準備運動をしっかりしてからいよいよ出発です!!
まずは線路をトコトコ歩いていきます。
1人のガイドさんに8人がつきました。
8人もいると列の後ろにいるとお話が聞こえなかったり聞けずに終わる事もありました。
グループごとにガイドさんをお願いした方が賢かったかもしれません。。 -
初めの橋です。
結構な高さがありますが手すりがついているので安心!
ここ数年で手すりがついたそうです。 -
トンネル。
トンネルを抜けると。。。
昔使われていたトロッコの駆動車が放置されていました。
疲れ果てた帰り道、これを見つけた時は後もう少しで登山口に到着するとわかり嬉しかったです(^^;) -
サクラツツジです。
白色もありました。 -
トロッコ軌道です。
行きは枕木の間隔が違って飽きないな〜と思いながら歩いていたのですが、帰りは足が棒のようになってつらいつらい… -
ガイドさん曰く、宮崎駿さんは初め「もののけ姫の森」のイメージはこんな森をイメージしていたそうです。
『愛子杉』です。
愛子岳が見渡せる場所に立っている杉なので愛子杉と命名されたそうです。
あまり立派な杉ではありません。
まさかここまで有名になるとは思わなかったんでしょうね。
ちなみに屋久島滞在中「焼酎・愛子」は見かけませんでした。 -
遠くからトロッコの走る音が。
安全な場所に避難します。
橋近辺は要注意ですね。 -
結構速いスピードで走っています。
登りは駆動車に引っ張ってもらって、下りはブレーキだけで下るそうです。
帰り道なんどこのトロッコに乗りたいと思った事か。
トロッコ会社の社長さんと知り合いになれば乗せてもらえるかなぁ〜。。 -
お仕事いってらっしゃい。
大行列です。
手すりのない橋もあります。
小杉谷小中学校跡です。
小杉谷集落は1923年に誕生し、最盛期は133世帯540人もの人が住んでいました。1970年に小杉谷製品事業所の閉鎖と共になくなったそうです。
ここで働く人達は国家公務員だったそうで、早くから電気が通り海沿いの集落よりずっと先進的な生活を送っていたようです。 -
今でも唯一残る学校の門柱。
職員室のあった所から校庭を。
右手に校舎がありました。 -
集落へと続く道。
緑が綺麗です。
小杉谷小中学校跡に8時過ぎに到着、ここで朝食を取って8時半には出発しました。
- drakenさん 2006/05/31 23:13:47
- 登山道の解説ありがとうございます
- こんばんは、bodtesterさん。
drakenです。
僕も先日屋久島に行きましたが、ガイドさん無しで登山をしたので、
登山道の事はほとんど知りません。
bodtesterさんの旅行記でいろいろ分かりました。
ありがとうございます。
<(_ _)>
僕らは登山中にトロッコの音だけは聞きましたが、姿は見られませんでした。
- moniさん からの返信 2006/06/01 12:12:40
- RE: 登山道の解説ありがとうございます
- drakenさんこんにちは。
ガイドさんなしでもあの自然の中を歩いているだけで満足できますよね!
初めの頃は、ガイドさんの話を聞いて写真撮ってと張りきっていたのですが、徐々に写真はまぁいっかという感じに。。。
ガイドさんにせっかく教わった知識を忘れないうちにアップしなくてはと思うのですが、だいぶ日が経ち徐々に忘れ始めてます^^;
また遊びに来て下さいね!
bodtesterより
moniさんの関連旅行記