2006/05/02 - 2006/05/05
moniさん
ついに憧れの屋久島へ行って来ました!
島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。
周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。
山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。
○縄文杉トレッキング○
小杉谷小中学校跡〜大株歩道入り口
1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)
2日目:シーカヤック
3日目:縄文杉トレッキング
4日目:白谷雲水峡
小杉谷集落で使われていた瓦が線路脇に放置されていました。
コケ
杉の年輪です。
屋久島の杉の年輪は本当に細かいです。
コレが長生きする理由なんですよね。
屋久島は花崗岩が隆起して出来た島で、栄養分が少なく植物の成長が普通よりとても遅くなる為、年輪も密になります。
つまり、固い木になり腐敗しにくく長生きするんですね。
屋久島は夏は台風、冬は雪の重みによって自然に間引きされているそうです。
屋久島の杉は全て屋久杉ではないんですよ。
樹齢1000年以上の杉だけを屋久杉と言います。
(1000年以下は小杉、植林の杉は地杉と呼ばれます。)
屋久杉は標高600〜1300m位に自生しています。
*今残っている屋久杉は江戸時代の伐採で使えないと判断された落ちこぼれです。 -
コケが幻想的です。
若い木が生えているこの一体は、旧小杉谷集落です。
小杉谷集落は初めはこちらの辺りだったそうで、後に現在の小杉谷小中学校跡に移転したそうです。 -
小杉谷小中学校跡を少し過ぎた頃から線路に板が敷かれて歩き易くなります!
なぜ途中からこんな風になっているのか!?疑問でしたが、しっかりとした理由がありました。
以前皇太子が縄文杉登山をすることになった時に、急遽板が敷かれたそうです。
白谷雲水峡の方から入り縄文杉に抜ける予定だったそうで、途中から板が敷かれているとの事です。
3度程皇太子が屋久島訪問する機会があったそうですが、警備がしっかり出来ないと言う事でお土産だけ買って帰った、雲仙普賢岳噴火で急遽訪問取りやめになった、屋久杉ランドに行った時とで未だ縄文杉登山はしていないそうです。 -
線路脇にあった、さびて崩れていますが
雪が積もっているときにトロッコの駆動車の先頭につけて雪をかき分ける為のものらしいです。
もう、形もなく良くわかりませんでしたが。 -
小杉谷山荘跡です。
食事もでる有人の山小屋だったそうです。
今は道路も整備されたこともあり有人の山小屋はないです。 -
防空壕跡です。
穴が二つありますが、中でつながっています。 -
切り株ですが、よ〜く見ると。。。
切り口の外側が盛り上がって成長しています!
これは後ろの木の根っこがつながっていて、そこから切り株の方に栄養が通っているのです。
線路沿いには切り株更新、倒木更新などいっぱいあります。
杉にヤマグルマが巻き付いてお互いに絞め殺そうとしていたり、片方が絞め殺されていたり見ているだけで面白いです。
(色んな所にある光景でついつい写真を取り忘れてしまいました。。。) -
うっすら宮之浦岳が見えます。
大株歩道入り口到着です。
楠川分岐から大株歩道入り口までの間に倒木更新、切り株更新を重ねた三代杉があります。
昔はその先に仁王杉がありましたが、2000年に倒れたそうです。 -
大株歩道にあるトイレです。
綺麗でした。
登山客のピークは過ぎていたようですが、女性のトイレは長蛇の列でした。 -
大株歩道は遅くても10時には出発してくださいと書いてありましたが、私達が出発したのは10半過ぎ。。。
ここから急な坂道です。
がんばっていこー!!
- drakenさん 2006/06/03 06:35:26
- そういう事だったんですね〜
- おはようございます。
drakenです。
登山道のトロッコ道、初めのうちは枕木の感覚がバラバラで歩きにくかったのに、途中から板が敷いてあって、歩きやすくなったな〜なんて思ってました。
そういう事だったんですね。納得です。ありがとうございました。
大株歩道からのハードな山道のレポート待ってますね。
- moniさん からの返信 2006/06/03 23:00:49
- RE: そういう事だったんですね〜
- いつもご訪問ありがとうございます!
トロッコ道に板が敷いてあると歩きやすいですよね。
荒川登山口から板が敷いてあるとありがたいのですが。
観光協会等が林野庁にお願いしている様ですが、なかなか聞き入れてもらえないようです。。。
bodtester
moniさんの関連旅行記