屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの屋久島へ行って来ました!vol.3<br /><br />島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。<br />周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。<br />山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。<br /><br /><br />屋久島到着2日目のシーカヤック編です。<br />リバーカヤック&沢登りをしたかったのですが、都合がつかずシーカヤックツアーに参加しました。<br />シーカヤックになったので、スノーケリングをしたいとお願いしておきました。<br />でもやはりGWに海に入るのはまだ寒かったです。<br />魚もまばら。。。<br />ほとんどカヤックにも乗らず。。。<br />やっぱりリバーカヤックしてみたかったなぁと言う感想です。<br /><br />1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)<br />2日目:シーカヤック<br />3日目:縄文杉トレッキング<br />4日目:白谷雲水峡<br />

屋久島旅行記 vol.3 ☆シーカヤック☆

2006/05/02 - 2006/05/05

moni

moniさん

ついに憧れの屋久島へ行って来ました!vol.3

島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。
周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。
山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。

屋久島到着2日目のシーカヤック編です。
でもやはりGWに海に入るのはまだ寒かったです。
魚もまばら。。。
ほとんどカヤックにも乗らず。。。
やっぱりリバーカヤックしてみたかったなぁと言う感想です。

1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)
2日目:シーカヤック
3日目:縄文杉トレッキング
4日目:白谷雲水峡

2日目はシーカヤックツアーに行きました。

この日は朝起きたら雨…。
    島の反対側に行ったら晴れてました〜!
    屋久島は雨が多い島ですが、島中に雨が降っている事は少ないようです。

カヌーは波の状態を見つつ中間港から出発になりました。

ツアーの参加者は男女カップルが2組。
    カヤックを3台積んだ車でホテルに迎えに来てくれました。

みんなで車からカヤックをおろします。

準備運動&カヤックの簡単なレクチャーがありました。

大海原に向けて出発です!
    海ガメに会うことができるかな!?

カヤックはボートと違ってオールで行きたい方向にコントロールするのではなく、後部座席に座った人が足で舵(ラダー)をとります。

目的地栗生(くりお)にあるタイドプールに到着。

浜辺に到着すると、こうやってカヤックを陸に上げておきます。
    さぁ、これから昼食とスノーケリングです。

お昼はタイドプール脇で、流木を集めて火を焚いてマサさん(ガイドさん)が昼食を作ってくれました。

昼食を作っている間は、みんなは近くで磯遊びをしてました。

潮が引いたときに出来る岩のくぼみに小魚がいます。

子供も楽しめる場所だと思います。

遊んでいる間にお昼が出来ました。

ご飯の上にキャベツの千切り、野菜とウィンナーのトマト煮、とろけるチーズを乗せた物でした。

男性にはちょっと量が足りなかったようです…。

お菓子を持っていけば良かったかなぁ(^_^;)

お昼の後はみんなでタイドプールでスノーケリングしました。

ウェットスーツを借りて着ていましたが、ちょっと寒かったです。

タイドプールの外は波が結構ありますが、タイドプール内は穏やかで安全です。

でも、危険な生き物もいるのでマサさんからレクチャーを受けました。

イソギンチャクです。
    ちょっと気持ち悪いです。。。(^^;)

イソギンチャクです。
    さっきの拡大バージョン。

う〜む。やっぱり気持ちワルイです。じゃあ撮るなって??(+_+)

カラフルな魚です。

あまり魚は多くなかったかなぁ。期待しすぎてたかな。。(^_^;)

岩にあがってちょっとひと休み。
    栗生のタイドプールはかなり広かったです。

陸からでもプールにいる魚がばっちり見えましたよ。

きびなごの大群です。

小さい青い魚がいます。

少しわかりにくいですが、写真中央にクマノミがいます。

周りにイソギンチャクはなかったんですけどね。すばやい泳ぎですぐにいなくなってしまいました。

ウツボが結構たくさんいました。

タイドプールは思ったほどトロピカルフィッシュはいませんでした。
    地元の方はカラフルな魚がいっぱいいたでしょ?っておっしゃっていたので、時期によるのでしょうかね。

栗生川河口です。

当初はスタートした中間港に戻る予定でしたが、一緒に参加した方が波酔いで力尽きてしまったのでここで終了しました。

もう少しカヤッキングしたかったので、ちょっと残念でした。それに海ガメに会えなかったのも残念。。モルディブでも会えなかったし、海ガメさんには縁がないのかな(T_T)/~~~

でも初めてのカヤック体験、楽しかったです。

ちなみに今回参加したガイドサービスは「屋久島カヤックツアー KAZE」です。
    ナビゲーターのマサさんが漕ぎ方等丁寧に教えてくれたので、初めてでも全く問題ありませんでした。