2002/08 - 2002/08
ちょこさん
2002年。
一人旅を思い立って、恐る恐る初一人フライトを経験しました。
あー、こわっ!!飛行機は苦手。(/_;)
しかし、お仕事のこともあって
どうしても どうしても京都のお寺、大阪城に行かなければ気がすまず、予約して旅を楽しむこととなりました。
しかし、初めていの京都はすごく楽しく、奈良の旅とは違い変なオヤジにナンパされたり、鹿にお尻を突付かれること無く過ごせたのですから最高でした★
女の一人旅、イラつくアクシデントを蹴飛ばして楽しまないとね♪
最初に目指したのは高台寺。別名をねねの寺。
ここにある「高台寺蒔絵」をみたくて、どうしても行きたかったんです。
歴史的背景も何も知らず、とにかく蒔絵を見たいだけでした。 -
初めての京都一人旅。
どの寺院も境内が広い。
この辺は歴史的な背景を無視できませんが、それぞれの由緒、庭園の作り、建築の作り、素人の私にはちんぷんかんぷんですが、なにか落ち着くものがあります。 -
この先が霊廟で、黒地に金色の秋草を描いた蒔絵が綺麗に飾られていました。
これが!
と感動したのでした。 -
これは茶室。
傘邸・時雨邸とありました。
建築に詳しくないので何とも言えませんが、あまりみたことの無い造りだったので、建築に詳しいお友達を連行して解説してもらえばよかったと後悔しました。 -
京都出身の友達にメールで随時道案内してもらい、たどり着いたのは高台寺向かいの「羽柴」という湯葉・豆腐懐石のお店。
これはランチです。
その後も必ず入ってしまうようになりました。 -
初めての土地の一人旅って、どこをどう歩いて良いのか戸惑います。
今回はホントにそう。
全然歩けないの。。。それでとりあえずみちなりに八坂神社に行ったけど、何をするわけでもなくウロウロ。
どこで写真をとって良いのかも馴れていなかったので、挙動不審の私。
とりあえず、縁結びの祈願をしました。 -
そんなこんなでウロウロしてたら
LUCKY!!
舞妓さんだぁ〜\(^o^)/
快く撮影させていただきました。
色彩があでやかで可愛かったです。 -
さ迷い続けて到着したのは「安井金毘羅宮」。
よくわからないまま進んだけど、異様な・・・そして重々しい雰囲気。
あのモッソリした白いのはなに? -
うわー!!縁切り縁結びですって???
この御札の下は大きな石で、中央がまるくくりぬかれています。この紙札に願い事を書いて、その穴を願を掛けながらくぐるのです。
表から潜って縁切りを、裏から潜って縁結びをする・・・このとき八坂で縁結び祈願したのに、何も知らずに、新たに縁切り縁結びした私・・・。
この後、悲恋を迎えたのです。
ご利益ってこわいっ(T_T)/~~~
※チャレンジする人はこの高札を参考にされると宣。 -
こうやってつかれきった私は次の日の大阪散策の予定にあわせ、大阪のモントレに宿泊しました。
とてもよいお部屋でした。
旅は下調べが大事。
そうじゃないとアクシデントや思いがけずアホな行動をしてしまう・・・。この日は疲れて爆睡したのでした。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記