マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールに滞在中、世界遺産マラッカに日帰り一人旅をしました。<br />現地ツアーではなく、電車、バスを乗り継ぎ、何とかたどり着いたマラッカは、日帰り旅行ではなく、数日滞在してじっくり観光したいと思った町並みでした。

世界遺産 マラッカへKLから日帰り一人旅

2016/10/08 - 2016/10/08

sunknayさん

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

マラッカに行くバスは、TBSバスターミナルから発車しています。
    TBSバスターミナルには、LTRのBander Tasil Salatan駅と直結しています。
    KLセントラルからの運賃は、6.5RM。
    TBSバスターミナルでは、行き先毎に窓口があるので、マラッカ行きの窓口で、行き先を伝えると、いくつか候補のバスを液晶画面に表示してくれます。
    自分の好きなバスを選択し、購入。購入の際に、パスポートの提示を求められました。

3列シートのバスを選択。
    運賃は13.40RMです。
    マラッカまでは2時間の道のり。
    価格差は小さいので、3列シートのバスをおすすめ。

マラッカに到着するバスターミナルは、市外にあります
    市内に移動するには、17番のローカルバスに乗る必要があるのですが、このときは1時間に1本しか走っていませんでした。
    観光客も多く、一度に乗り切らず、一本乗り過ごし、結局私は1時間待たされることに。1時間に2,3本はあるだろうという考えは甘かった・・・
    なお、17番の乗り場は、建物の外に出ると表示があるので、すぐにわかります。(建物の中からだと、わからない。)
    バス運賃は、1.5RMで、乗車時に運転手に支払いします。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

• オランダ広場 広場・公園

• セントポール教会跡 寺院・教会

マラッカ名物の自転車タクシー
    派手な装飾です
    大音量の音楽を流しながら走行しているものもあり、眺めているだけで楽しい

クアラルンプールに戻るバスを手配。
    バス会社毎に売り場があり、バス会社を選ぶ必要があります。
    今回は、往路が3列シートで快適だったので、同じ会社を選択。

バス車内の様子。
    3列シートなので、ゆったりしています。