屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れの屋久島へ行って来ました!<br /><br />島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。<br />周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。<br />山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。<br /><br />最終日は飛行機が夕方だったので、朝から白谷雲水峡に行き濃い酸素をたっぷりと吸い溜め!?してきました。<br />2日目朝に少し雨に降られたものの、後は晴れて快適な旅でした。<br />白谷雲水峡は雨の翌日に行った方がより良い素敵な景色が望めたかも…。<br /><br />1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)<br />2日目:シーカヤック<br />3日目:縄文杉トレッキング<br />4日目:白谷雲水峡<br />

屋久島旅行記 vol.7 ☆白谷雲水峡 前編☆

2006/05/02 - 2006/05/05

moni

moniさん

ついに憧れの屋久島へ行って来ました!

島の約20%が世界遺産に登録されている屋久島。
周囲は約130kmで車で3時間もあればまわれます。
山有り海有りで両方楽しめるお得な島です。

1日目:島内観光(滝めぐり&ドライブ)
2日目:シーカヤック
3日目:縄文杉トレッキング
4日目:白谷雲水峡

最終日は「もののけ姫の森」のモデルになったと言われている、神秘的な場所「白谷雲水峡」に行ってきました。

路線バスの始発が9時過ぎくらいに白谷雲水峡着だったので、その前に着くようにレンタカーで行きました。
    それでも駐車場はいっぱいで、路肩に駐車することに。
    でも帰って駐車場より白谷雲水峡入り口に近かったのでラッキ〜。

前日縄文杉トレッキングを終えた私達は、調子に乗って白谷雲水峡最長のコースに挑戦しました。

入口→弥生杉→二代大杉→(原生林歩道)→三本足杉→びびんこ杉→三本槍杉→奉行杉→二代くぐり杉→くぐり杉→七本杉→もののけ姫の森→辻峠→太鼓岩→白谷小屋→(楠川歩道)→さつき吊橋→憩いの大岩→入口
    5時間コースです!

はじめは整備された道です。

『気根杉』です。

この日もヒメシャラを見つけてはタッチ!していました。
    ひんやりして気持ちいぃ〜!!

『弥生杉』です。
    推定樹齢3000年です。

さつき吊橋を横目に見ながら、まっすぐ進みます。

ピンクのリボンを目印に進んでいきます。
    結構目立つので迷う事もありませんでした。

大雨で増水したときなどは注意が必要なようです。

『二代大杉』です。

二代大杉の根元です。
    下の所が一代目の杉。
    その上に新たな杉が着生し生長しています。

コケが生え、徐々にもののけ姫の森に近づいてきたような気がします。

枝がすごい数生えています。
    これでは、使い物にならず落ちこぼれですね。

『三本足杉』です。
    この三本足は「根」だそう。
    直交する2本の倒木上に着生した木で、倒木が朽ち値上がりしてこのような珍しい形になったそうです。

三本足杉を下から。。。

「屋久しか」です。

白谷雲水峡最大の屋久杉『奉行杉』です。

何本もの木が一体化しています。

徐々に進むに連れて、コケが増えてきてもののけ姫の森に近づいて行ってるんだなぁと感じる様になりました。

『二代くぐり杉』です。

二代くぐり杉の中から空を見上げて。

『くぐり杉』です。

『七本杉』です。
    空に向かって7本もの枝が突き出ています。
    杉以外に色々な植物が着生しています。

写真には7本写っていませんが…

だんだん疲れてきて、この写真に7本入れて写す気力が(^^;)

七本杉を過ぎるともののけ姫の森らしくなってきます。

コケが増えてきました。

もののけ姫の森と言っても、看板があるわけではありません。
    白谷雲水峡の中でもっとも緑の濃いエリアを指すそうで、少し開けた場所に木の板の台が設置されていて皆さんそこで記念撮影をしています。

コケたっぷりです。

石畳の道です。
    屋久杉材の搬出の為に作られた道です。

酸素が濃いです!

辻峠です。
    ここに荷物を置いて太鼓岩へ登りました。
    ここに到着したときは結構疲労していたので、太鼓岩はやめようと思ったのですが、ガイドさんと一緒に来ていた人達が荷物を置いて登っていっているのをみてついて行ってしまいました(^^)

あれっ?
    もののけ姫の森はどこだったの?と言う感じで辻峠まで到着してしまいました。
    ぼけっとしていてもののけ姫の森と言われている場所をスルーしていました。
    帰りに寄りましたが、行きにそう言えば人がいっぱいここにいたねと。。。。

辻峠から急な山道を10分程登れば太鼓岩に到着です。
    景色最高です!!!

せっかく辻峠まで来たのなら絶対に太鼓岩に登る事をお奨めします!!
    かなり風が強いので洋服等はしっかりととばされないようにした方が良いです。

太鼓岩は結構小さいです。
    風も強いので岩から吹き飛ばされないように慎重に行動です。

大パノラマ!
    本当に最高の景色です。

ガスがかかっていてうまく写真が撮れずに感動を伝えられませんが

太鼓岩より

太鼓岩より