小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのバースデー運賃を利用して、札幌に飛びました。最初は札幌泊を予定していたけど、前にツアーで一度立ち寄った小樽が、その時は雨で観光はほとんどしなかったので、仕切り直しで小樽に行く事にしました。

小樽1泊2日の旅(2006年6月)※神戸空港出発~ホテル到着編

2006/06/03 - 2006/06/04

masapi

masapiさん

今回も神戸空港からの出発です。これから、手前のJALのB767−300に乗ります。久々の天気の良い日の飛行です。

朝早い(8時過ぎ)事もあって、神戸空港の展望デッキも空いています。

神戸空港を飛び立った飛行機は、札幌方向とは反対の西に向かって暫く進み、高砂・姫路の辺りから右旋回し、日本海近くでさらに右旋回して、若狭湾、富山湾、佐渡ヶ島、秋田沖、青森上空を経て、新千歳に向かいます。

眼下に北アルプスの山々を眺める事が出来ました。

途中、鳥海山も見えました。

新千歳空港からは、小樽行きの快速エアポートに乗りました。銭函駅を過ぎると、右手には日本海を眺める事が出来ます。

遠くに小樽の街が見えて来ました。

小樽築港駅前に観覧車がありました。

小樽築港駅前の、小樽ヒルトンホテルです。

12時46分頃、小樽駅に到着しました。

小樽駅舎です。

小樽駅前には、各方面行きのバスターミナルがあります。

ホテルチェックイン時間までに時間があったので、小樽駅からバスで、天狗山ロープウェイ乗り場に行きました。(所要時間は約15分)

天狗山です。冬はスキー場になる様です。

天狗山へのロープウェイ乗り場です。大人往復で1000円ですが、中央バスの一日乗車券を購入すると、割引で900円になります。

ロープウェイで天狗山展望台に上ります。片道約4分で着いてしまいます。

ロープウェイ内です。

展望台からの眺めです。ここからの夜景も綺麗らしいです。

少し方向を変えての眺めです。

同じく方向を変えての眺めです。

小樽の中心部を少し望遠で撮ってみました。

今回宿泊した、小樽グランドホテルです。小樽駅から徒歩で10分前後掛かります。ホテルのHPから直前プランから、シングルで何とお安い4500円で予約出来ました。隣には、丸井今井があったはずなのですが、閉店してしまってました。小樽築港駅前にマイカル小樽を含む複合施設が出来た影響なのでしょうか…。

このサンモールアーケード入口のすぐ左側に、小樽グランドホテルがあるのですが、アーケード内に人はほとんど歩いておらず閑散としていました。

シングルルームの部屋です。画像では分かりませんが、部屋のカーペット、壁紙はそろそろ変えた方がいいのでは…って感じでした。クローゼットのドアも一部壊れたままになっていたりで、部屋の手入れはまったくしていない感じです。ある意味、4500円にしないとならない訳が納得出来ました(汗)

ベットです。最近は、ビジネスホテルでも羽毛の掛け布団を使うホテルが多いですが、このホテルはいまだに毛布でした。毛布のベットに寝るのはかなり久し振りでした(笑)

バスルームも狭い方です。

ホテルの部屋(12階)からの眺めです。一応海は見えました。

ホテルの部屋からの夜景ですが、街の明かりも少ない為、特に綺麗ではありませんでした。

ホテルの廊下です。高級感はありません。

ホテルのEVホールです。

EVホールの窓からの眺めです。
    私の泊まった部屋とは反対側の眺めです。こちら側にも部屋はあります。

ホテルのロビーです。広くはないですが、まあ少しは高級感もあります。

ホテルは寿司屋通りに面している為、鮨が目的の人なら便利な場所にあります。