鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浄智寺から葛原岡神社を経て源氏山へとまいりました。このまま大仏ハインキングコースを歩いて長谷に抜けるつもりでしたが、雨続きで道がぬかるんでいて、佐助稲荷近くで、住宅地を通って長谷に抜けるエスケープルートへと切り替えました。<br />短い距離ですが、舗装道路に出るまでの下り道も結構慎重に歩く必要がありました。<br />長谷寺・光則寺と長谷周辺のお馴染みのお寺を参拝して、海岸を散策しながら徒歩で鎌倉駅へと戻りました。

北鎌倉から山と海岸を行く(2) (源氏山から由比ヶ浜)

2006/05/14 - 2006/05/14

どーもくん

どーもくんさん

大仏ハイキングコース。うっそうとした森の中を歩く際には、ここが市街地からわずかな距離であることを感じさせません。

ぬかるみがひどいので、大仏ハイキングコースを最後まで歩かずに、途中で住宅地に下りました。

下降路もドロドロで難渋しました。

大仏のある高徳院の脇まで、普通の住宅地の中を歩きます。

長谷寺の門前、旅館対遷閣。明治末期の建物です。

旅館対遷閣

長谷寺

長谷寺 あやめが咲いていました。

長谷寺 山門。

長谷寺

シャクナゲが咲いています。

観音様のあるお堂前

海が見える展望台前です。猫も休んでいます。

猫のアップ。結構人がいるのですが、そんな環境下でも寝ています。

まだまだ早いですがアジサイが少しだけ咲いていました。

少しだけアジサイが咲き始めていました。

長谷寺のアジサイ

長谷寺のアジサイ

シャガも咲いています

アジサイのある斜面から海が見えています。

アジサイの斜面です。まだ時期ではないのでこんな青々しています。

本堂まで下りてきました。

マニ車(経文のはいった車)

弁財天

山門脇にアジサイの鉢植えがありました。

光則寺山門

江ノ電長谷駅

由比ヶ浜の漁船

由比ヶ浜から稲村ケ崎

由比ヶ浜

大分暗くなってきたので、駅に向かうことにしました。