秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさにゴールデンウイークの最中の角館を離れて、田沢湖とかたくりの山を訪れました。こちらは信じられないほど静かで、ゆっくり見ることができました。

静かな田沢湖とかたくり

2006/05/04 - 2006/05/04

世界胃

世界胃さん

田沢湖の神社から。誰もいません。

田沢湖と駒ケ岳。湖が油を流したような独特の水面を映しています。

駒ケ岳近接。8合目までバスで行き、フツーの人でも2時間で登れるそうです。

たつこ像と駒ケ岳。両方が入るようにここに像を建てたのか、一番不便なところに作ったのか(タクシーが儲かるようにと、運転手さんは言っていましたが)

山の上の展望台からの写真。ここからの眺めもまたよいです。

かたくりの花 シクラメンに似ています

それがじゅうたんのように咲き誇っているのはなかなか圧巻でした。

自生しているというのにも驚きです。それぞれの土地は私有地で、それをボランティアで見せているのだそうです。

日が射すととてもきれいに浮かび上がります。

角館からの内陸鉄道で八津駅に降りると、そこはかたくりの里。後は歩いて行けますが、全部見るには結構距離があります。ここからは田沢湖までそう遠くはありませんが、タクシーは呼んでおかないとここには一台もありません。

南岸は特に木が多く、車から撮るのは至難の業。逆に抽象画風にしてみました。

これ逆さでは?、ないんです。田沢湖駅前のお店での秋田の酒の試飲コーナー。おちょこ5杯で500円。のんべえにはたまりませんが、フツーの方は5杯飲むとかなり足に来ますからお気をつけを。

それまでは都会のようだった田沢湖駅前も夕方になると一気に冷えてきて寂しくなり、まさに夜の帳を感じます。

あとはまっしぐら東京まで。切符の改札をしない、東京まで直行の新幹線の駅っていくつあるんでしょうか?とにかくこまちのおかげで日帰りが楽にできるようになりました(高いけど)