2006/05/04 - 2006/05/04
世界胃さん
前から行きたかった角館へ日帰りで桜を見に行きました。いままで30年間ゴールデンウイークに家族で旅行はしなかったのです。混んでいるからでかけなかったのですが、どうしてもこの町の桜見たさに、今年はついに旅行してしまいました。しかしやっぱりゴールデンウイークはすごい!
今日は5月4日。角館駅でまずすごい人。降りるに降りられない駅を出ると、そこでは地元のお嬢さんたちの踊りがありました。ああ東北だ!そして枝垂れ桜も!
武家屋敷が目的地ですが、そこまで歩いて15分くらいでしょう。その前に本によれば空いているとう、田町の西宮家の方に行ってみました。駅前の道を5分も行って左に曲がるとすぐです。確かにここには桜が!市営のメディアセンターもトイレが無料開放になっていて、これがまたオシュレットつきのきれいなトイレなのには感心しました。
これはこの近辺の写真だったと思いますが、どこにも桜があります。そして人が!
西宮家の中は喫茶店と売店になっていました。でも庭はただで見られて、そこではまたまた民族芸能が!この町の子供たち総出演という感じなのでしょうか、大変。
再び武家屋敷への道に戻り、目的地が近づいてきましたが、そこに見えたものは!
そう、確かにそこにはたくさんの桜が満開状態で、でも武家屋敷は人に覆われて全然見えません!まるで正月の初詣状態です!
よくまあこれだけひとが集まったもの。JRの写真にあるような眺めは、満開の晴れた日の朝早く、でなければ撮ることはできません!
とはいえとにかく見事な枝垂桜であることに変わりはありませんが。
伝承館の横。ここはまさに枝垂桜のカーテンのよう。
青柳家近辺。どの家も普段は武家屋敷が主体ですが、この季節はあくまで背景。主体はもっぱら桜です。
武家屋敷の北の入り口。車はここから先には入れません。駐車場はいっぱいで、この季節に車で来るのはやめたほうがいいでしょう。JRが一番 byJR。
花場山でしたか?とにかく全山が桜で覆われているという、すごい山です。
伝承館の前の枝垂桜。光が当たるとまたきれい。
伝承館の中。こんなところに解体新書?横のガイドさんが東大とここにしかないといってましたが、そんなことはありません。でもここにあるのは意外でした。小田野さんという人がちょうど町に来た平賀源内に見出されて、挿絵を描くことになったそうで。不思議な縁ですね。
川まですぐ。こちらはソメイヨシノのトンネルが延々と続きます。そしてさらに川原では宴会が。
よくある写真には人が映っていませんが、これが本当の世界です。花も人も満開。
桧木内川の橋からの眺め。日本の原風景というか、雪の山と川と桜。
この桜のトンネルが2km続いているというのもすごい。
橋から振り返るとソメイヨシノと枝垂桜が。
これまた原風景。鯉のぼりと枝垂桜。ともに枝垂れてますが。
とにかくすごい景色でした。さくらはともかく武家屋敷は人で見えません。これで個人情報保護を持ち出されると、これらの写真は出せません。ということで黙示の同意でご勘弁を。
かわいい標識はありますが、まあ小さな町ですから、まずは迷わないでしょう。
問題は食事です。せっかくの小京都だから、おいしいものを食べたい、などとこの一週間は考えてはいけません。まともな店はお昼時には1時間待ちはざら。おいしそうなごまアイスも、桜クレープも長蛇の列で、この町の収容限界を超えてます。裏場でおいしかったのはリビングというお店。カレーだったけど十分おいしかったし、空いてました。このおばさんのアイスもおいしそうだったけど、場所が悪いのか、あんまりうれてませんでした。穴場かも。
桜は連休に咲くとしても例年は4月下旬が満開になるので、今年は遅かったそうです。でもそのおかげで私たちの日帰り旅行は十分完璧なツアーになりました。
- SUR SHANGHAIさん 2006/06/21 20:27:23
- いや〜、すごい人出
- 同じ日に行っても、私の行った夕方近くとは趣が全く違いますね。
わたしたちは車で行ったのでたどり着くのに一苦労でした。
いや〜、すごい人出!
花見の時期がGWと重なる、というところがポイントですね。(^○^)
私は桜自体も久々に見たので、どっと繰り出した花見客も合わせて日本の風情を味わいました。
- 世界胃さん からの返信 2006/06/29 14:46:03
- RE: いや〜、すごい人出
- とても同じ日とは思えない、落ち着いた写真に仕上がっていて、さすがShanghaiさんですね。私はいくら苦労しても無駄でした。これは近くに泊って早朝に写真をとるしかありませんね。次回はそのようにします(でもゴールデンウイークには普通は散ってしまっているんだそうです。今年は例外的に遅かったのでこのような光景を撮れたというわけです)
PR