山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道と違って、東北新幹線の窓からはつぎつぎと名山が見えてきて、山の好きな私には退屈させません。特に今回は雪が残っていてとてもきれいでした。山形市にはいまだに行ったことがないのですが、作並温泉からちょっと山形県に入ったのと、鶴岡、羽黒山に行ったことがあるくらいで、デジカメの写真は手元にありません。この蔵王などの写真なら、山形の象徴としてゆるしてもらえるでしょうか?(ちなみにこの表紙は岩手山です。一番きれいだったので)

新幹線の窓から

2006/05/04 - 2006/05/04

世界胃

世界胃さん

こまちにていざ出発

まずは磐梯山。カメラが昔のだったのでシャッターチャンスが今ひとつですが。

続いて蔵王。よくわからなからなかったですが、とってから写真をみるとお釜がしっかり見えていました。

さてこれはどこの山なのでしょう、何も知らない私は月山だと思っていましたが、そんな遠くがみえるわけないですね。仙台の手前です。船形山?

これは仙台を過ぎてから。船形山といわれると名前のとおりですが、あるいは栗駒山でしょうか?

岩手山が一番きれいに写りました。素晴らしい山ですね。グリンデルワルトのベッターホルンを思い出しました。