福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(水)湯野上温泉民宿一泊ドライブに出かけました。<br />ドライブ旅行は、高速走行無しが自慢?なので、阿賀野市から国道49号で会津方面に。途中「野沢大山祇神社」参拝してから会津若松に入りました。連休の上好天気なので駐車上探しにウロウロしてたら、地元の軽トラの人から「俺についてきなさい」に誘導されて、無事(無料)駐車場に入れられた!親切ー!(ちなみに城の東側でした)<br />桜は、散り始めでしたが楽しめました。<br />1946年、中三の修学旅行の時は「城閣」はありませんでした。当時の場内の広場は、樹木がありましたがランニング用のトラックがあったようです。昭和30年代は「競輪場」だったようです。その後、現在の「天守閣」ができたようです。詳しいことは、ほかの資料でどうぞ。<br />では、ドウゾご覧ください。<br />あと、湯野上温泉・大内宿・裏磐梯は次回とゆうこことで!<br />

鶴ヶ城お花見!

2006/05/03 - 2006/05/04

とらいもん

とらいもんさん

5月3日(水)湯野上温泉民宿一泊ドライブに出かけました。
桜は、散り始めでしたが楽しめました。
では、ドウゾご覧ください。
あと、湯野上温泉・大内宿・裏磐梯は次回とゆうこことで!

城の東側の外堀。

城の外堀から城内へ。
    (いらっしゃいまァせ)

どっしりとした石垣。
    (おれは、歴史があるんだぞー)と言ってるみたい。

”昔の人は大したもん作ったなあ!”
    石垣さん、明るい日を浴びて、草花に覆われて嬉しそうですね。

美しく散った桜花弁で雪道みたいでした!

内堀の赤い橋。
    修学旅行のとき、ここで集合写真を撮りました。
    いや、写真屋さんが・・・・・(あの写真どこに行ったかなあ)

なんか古木に目が!
    (戊辰戦争のときもあったんかなあ?)

内堀。
    散り始めも風情がありますよね。

遠方に天守閣がチラリと。
    規模の大きな城ですね。戊辰の役のとき、立て篭もるとしたら「2ヶ月は保ったかも?」
    日本版「アラモ」だあ!

赤い橋のところで、仲の良さそうなところを。

威風堂々。
    城曰く(まあね、戦艦ヤマト並みだす)

七三に構えて。
    城曰く(どうだい、日本一だドー)

まぶゆいばかり!
    右に広場あり。

デッカイ門をでたら?お、エエ角度(アングル)

全容!
    アイガーだ!ベッターホルンだ!
    (スイスかぶれめ、お城だぞ)
    じゃあ、エギュ・ド・ナントかだ!
    (ココ・シャモニーでない!)

お城の、お姫様たち!(桜でした)

お姫様たちをもう一人?
    (八重姫?と申します)

な、ナントか、この冬も越せました!
    年?樹齢?さあ?立ってるのがやっとなので忘れました。

う、写さんでもエエですよ。
    ま、今年も花を咲かせられただけでも幸せですダ!

(割り込み一枚)
    ごゆっくりとご覧ください。
    議事(誤字)脱字、そして文字変換間違えがありましたら御免なさい。
    次回は「湯野上温泉と塔のへつり」です。