2006/05/07 - 2006/05
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
200年5月7日(日)予定してた「蔵王ゲレンデハイク」が雨で中止!仕方なくガーデン(我が家の大ミニ庭園?)のお花を可愛がり(撮影)ました。
家内が庭の草取りをしたら現れた小さなお花!
私なら摘み取ったでしょ!
ちっちゃい小さいお花です。 -
3本のうちの一本。
雨に打たれてます。 -
石の影で元気良く背伸びしてます。
角度を変えて見ました。
五月の雨が優しく降り注いでます!
嬉しそう! -
つつじらしい。
枯れたのかなあと思ってましたら葉を付け始めました。
ばっさりと刈り取るところでした。
ゴメンね! -
名も無い(ホントはあるんでしょうが判んない)草花?草取りのときの対象らしい?
でも、鮮やかな緑色とフックラとした咲き方がなんともいえない。 -
白梅の鉢に咲いたお花。名前はわかりませんが可憐です!冬の間はジッと春を待ってたんですね!
見かけよりこじんまりとした一叢(ひとむら)です。
カメラを向けたら(ピースしてくれました!)ジョーク!
以上で、初夏を迎えた我が家の目立たない(目立ってましたかな?)お花たちでした。彼女?たちも、人生(花生)の旅をしながら、私たちを慰めてくれてます。感謝しながら・・・・・
- こまちゃんさん 2006/05/13 12:09:00
- 勿忘草ですね。
- こんにちは。
これ、ウチの京都の家にも咲いている、わすれな草(勿忘草)ですね!
ここに紹介しています↓
小さいので、注意していないと、名前の如く忘れてしまいそうな程小さなお花ですよね。
でも、一度気が付くと、その小ささ故の可憐さが、一際目立つ存在です。
観察すると、花びら、萼、枝振りの特徴など、気が付く事が沢山有りました。
本当に小さい小さい花だけど、良い匂いも漂わせ、しっかりと生きていますよね。
プランターに植えて咲かせてやれば、そのまま来年も出てきて、プランターいっぱいに育ちますよ。
こま