福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年5月、連休に会津方面を一泊ドライブ旅行を!<br />一日目は、会津鶴ヶ城(で花見)と塔のへつりを眺めました。この日のうちに「大内宿」を攻めよう?としたのですが、大渋滞をみて急遽翌日に変更。二日目は、混まない内にと大内宿に急ぎました。<br />そのあと裏磐梯に向かいました。会津若松から国道49号に入りましたが、ここでも渋滞が始まってましたので「喜多方」側から裏磐梯に入りました。五色沼で昼食をとってから喜多方に出て「ラーメン」を買って帰りました。

大内宿と裏磐梯

2006/05/03 - 2006/05/04

とらいもん

とらいもんさん

2006年5月、連休に会津方面を一泊ドライブ旅行を!

大内宿の手前です。
    駐車場あたりだったかな?
    すでに混雑して、駐車場に入るのが大変でした。

道路を横切って宿場に入るところです。

宿場内の道の両側には、きれいな水流の早い川水が爽やかでした。飲み物が冷やされてます。

思ったより人影が少ないのは、両側のお店に立ち寄ってるかららしい。

水車が回ってました。

お花も、植える(ウエル)カム!

れんぎょも!

宿場の突き当たりの神社に上がって見ました。

大内宿の突き当たりの神社に上がる石段です。70段くらいあったようです。

神社の辺りから「宿場」を眺めました。

古めかしいおうちの縁側。

大内宿から、近年できた道(北方面)を登っていったら、峠にダムがありました。そこから大内宿を遠望!

ダムです。

混雑・渋滞の道を縫って裏磐梯に入りました。
    桧原湖の北西側からみた「磐梯山」

磐梯山。小原庄助さんは、猪苗代湖側から見てたのかな?
    戊辰の役の頃の磐梯山は、どんな形だったろうかなあ?

チョット気取ってみました。

喜多方駅前です。
    写真のお店に、幾種類かの「ラーメン」が売られてます。車でキタカタ?は駅の駐車場に置けます。

駅前通りです。

国道49号を新潟方面に向かってるとき「飯豊山」が又来てね!

• むんさん 2006/11/03 12:52:58
    5月の大内宿
    とらいもんさん、こんにちは〜!
    書込みありがとうございます!!

とらいもんさんは大内宿の大ファンで、毎年訪れていらっしゃるんですね〜。
    5月の大内宿、花が咲き誇りとてもきれい、そして澄んだ青空広がり、
    清清しいですね。

でも、大渋滞!!
    私達が訪れたときも、もうじき到着というところで渋滞・・・。
    そこから駐車場まで30分くらいノロノロでした。
    5月は季節がいいんで、相当混雑しそうですね〜。
    でも、この時期に行ってみたいです。
  • はんなりさん 2006/05/25 17:36:57
    茅葺屋根
    とらいもんさん 初めまして!

大内宿、拝見させて頂きました。
    茅葺屋根が、ずらり並んでるのですね。

先日、京都、美山の茅葺屋根を訪ねましたが
    同じ雪深いところでも
    また屋根の型?が違っていて
    興味深く拝見させて頂きました。

はんなり

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/05/25 21:30:01
    RE: 茅葺屋根
    はんなりさまへ
    早速の書き込みに喜んでます。
    有難うございます。
    貴方も機会がありましたら、大内宿にいってみてくください。私は大好きです!
    いなかものより

とらいもんさんのトラベラーページ