長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14:05長瀞駅から宝登山神社に向けてウオーキングした。<br />往復:2.0?<br />14:20宝登山神社に到着した。14:50に長瀞駅に到着。<br />約1.0?のずっと登りになっている宝登山並木道(表参道)を上り詰めると美しい宝登山神社があった。<br />並木道はかなりの人出であつたが、神社に着くと人出はぐっと減り良い雰囲気に包まれていた。 凄い人出は宝登山ロープウェイの方だったようである。<br /><br />*写真は宝登山神社における参拝風景<br />

秩父路の美しい風景をもとめてその?長瀞の宝登山神社を訪問

2006/05/04 - 2006/05/04

tsuneta

tsunetaさん

14:05長瀞駅から宝登山神社に向けてウオーキングした。
往復:2.0?
14:20宝登山神社に到着した。14:50に長瀞駅に到着。

*写真は宝登山神社における参拝風景

長瀞・宝登山地区の観光案内図

宝登山ロープウェイ乗り場方向との分かれ道付近

宝登山神社の説明

宝登山神社は神武天皇、大山祇神、火産霊神を祀っている。 創立は西暦111年、今から1900年前である。
    古くは火止神社と呼ばれていた。
    というのは
    日本武尊が山に登ったとき山火事があり、そのとき巨犬が現れ、火を消したことから火止神社と呼ばれていた。

社務所横の池

宝登山神社の鳥居と社殿が見える

宝登山神社の社殿

社殿の見事な造りにびっくりした。

本殿はタテヨコ共に素晴らしい造りである

本殿は1847年に建て直され、明治のはじめ頃に完成している。銅ぶき、入母屋つくり、千鳥破風向拝の軒、唐破風権現造りという江戸建築の技巧美を今直伝えている。

宝登山神社の後由緒

天満天神社の趣のある佇まい

灯されている明かりがなんとも言えなかった。
    菅原道真公を祀っている。

宝登山神社の裏から見た景色

背後にある新緑のイチョウと相まって素晴らしい雰囲気をかもし出していた。

宝玉稲荷神社

倉稲魂命(うかのみたまのみこと)を祀っている。

やまとたけるのみことの御禊の泉

透かし塀の右の隅っこにある。

透かし塀を覗くと泉があった

宝登山神社裏にあった草花

宝登山神社の社殿の素晴らしい龍の透かし彫り

宝登山神社境内の景色

宝登山神社の見事な龍の透かし彫り

宝登山神社への石段

宝登山神社前の広場のつつじ