長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12:46秩父駅発、13:07長瀞着 待望の長瀞にはじめて足を踏み入れた。 いままで数回訪問計画したが、思い切って来ることができなかった。 今回は5連休であったので心置きなく来ることが出来た。<br />着いてから、先ずは観光写真でよく出てくる長瀞の岩畳地区を訪問した。駅からは数分の距離であるが凄い人出のために4,5分掛かった。 着いてみると岩畳が上流側の方向にかなりの面積(幅50m、長さ約500mの畳を敷いた様な)で広がっていて薄紫の藤の花が所々咲いている岩畳の上を飛んで跳ねていくのが楽しかった。 約500mくらい上流側までハイキングをした処に急流がありライン下りの船を目撃して写真に収めることが出来た。 次回来る時にはライン下り船に乗ってみたくなった。<br /><br /><br />*写真は急流を下るライン下りの船・・・写真を拡大すると船客はかなり楽しんでいる様子が伺える

秩父路の美しい風景をもとめてその?長瀞の岩畳からの風景

2006/05/04 - 2006/05/04

tsuneta

tsunetaさん

長瀞駅にて

13:07に長瀞駅に到着、駅の前には凄い人出であった。車、観光バスが数珠繋ぎで大変な混み様である。

4,5分かかって岩畳に到着

岩畳に繋がる狭い道に土産店が並んでいるために東京の通勤時の混み具合と同じの凄い人出である。
    岩畳に到着した時はほっとしたものである。

長瀞のライン下りの乗り場

ライン下りはながーい行列が続いていた。
    気温がかなり上がっているので川下りもふさわしくなってきた。

ライン下りの船

秩父赤壁に映える風景である。

秩父赤壁付近

岩畳と秩父赤壁との間隔は意外と狭い

岩畳の中にも水溜り部分が出来ている・・池のようである

広い岩畳を観光客は楽しみながら散策している。
    岩畳の風景もかなり美しい風景になっている。

岩畳の先端でライン下りの船を待つ

岩畳は広いのであっちこっちと藤の花が咲いていて美しい

秩父赤壁付近をライン下りの船が通る

赤壁は高さが100m以上はある。

ラインくだりの船が通る

藤の花越しにライン下りの船を撮影

長瀞の水辺に下りる

水の中に手を入れて見たところ、荒川の水はひんやりとして気持ちよかった。

上長瀞との中間点までやって来た

急流が見られる。 一人カヌーで遊んでいる人々がいた。

ライン下り船がやってきた

待ちに待ったライン下り船がやって来た。

ライン下りの船がやって来た・・ズームアップ

ライン下りの船がやって来た・・ズームアップ

長瀞の林に咲いていた草花

岩畳の直ぐ横には素晴らしい林があった。

長瀞の林に咲いていた草花

新緑とつつじの花等で美しい風景を作っている

新緑の風景

長瀞の林に咲いている草花

長瀞の林にある白い花木

岩畳に生えている藤の花と同様に可憐な白い花をつけた花木が印象に残った。