秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日は朝から晴天で絶好の行楽日和であった。 昨日夜遅くまで今日の予定を計画して次の通りのスケジュールを組んでみた。<br /><br />?8:30池袋発(レッドアロー号)9:47横瀬着ー芝桜の丘ー11:00西武秩父着・・・・仲見世通り、秩父神社訪問<br />?12:46秩父駅発ー(秩父鉄道)ー13:07長瀞着<br /> 岩畳付近散策、宝登山神社訪問<br />?15:05長瀞発ー15:17波久礼着<br /> 金尾山のツツジ鑑賞登山<br /><br />1.出発前にパニックに陥る<br /><br />自宅を出発したのが7:40で池袋到着は8:20であり、やや無理だなあと思っていたら、購入したばかりの定期券とパスネットを紛失してしまい、見つからなければ今日の計画を取りやめようと思わざるを得なかった。 仕方なく、東武鉄道の駅員さんに紛失したことを届けようと<br />していたら、ほかの駅員さんより「着いたばかりの電車のお客から定期券とパスネットを同時に拾ったと届けいれがあった」ということが知らされ、すぐさま照合されて確認でき、幸いにも5分もたたずに戻って来た。 なんと今日は付いている日だなあ・・・と思い、8:36発の快速急行に間に合い、1時間37分立ったままに乗って行った。<br /><br />2.芝桜の丘ハイキング<br /><br />10:13横瀬到着後、弁当とアンパンを購入し、10:26出発<br />10:50芝桜の丘に到着 11:20芝桜の丘出発 11:45西武秩父駅に到着 歩行距離:2.5?<br /><br />*芝桜の丘が美しい・・・後は武甲山

秩父路の美しい風景をもとめてその?芝桜の丘ハイキング

2006/05/04 - 2006/05/04

*芝桜の丘が美しい・・・後は武甲山

快速急行の車内より撮影

西吾野付近

横瀬駅に到着

8:36池袋から約1時間37分間立ちずくめであったが、やっと開放されて出口に向かう。
    後は武甲山

池袋からの快速急行

横瀬駅に到着

後には武甲山が見える。

横瀬駅にて

臨時出口を数ヶ所設けるほどの凄い人出

八坂神社

龍の透かし彫りが安置されている

八坂神社

芝桜の丘間近

武甲山が前面に見られる。

芝桜の丘間近

美しい景色になっている。武甲山が見られる。

芝桜の丘に到着

人出が多いのは予想されたが早くから写真のような人出とは・・・

人出の多いこと

野球場での自由席の場所取りのような感覚になる。
    約16000?の面積の中には二万人くらいの観光客が訪れている。

芝桜の丘の周囲には日陰を求めて林の中に凄い人数の人がいるわ、いるわ! お酒飲んだり、食事したりしている。

芝桜の丘の中の通路には押すな押すなの人の行列

強い紫外線を避けて日影で芝桜と人の行列を見ている人々

南面より全体を見渡す

芝桜の丘南側からの全景

確かに人をひきつける芝桜の構成になっている。
    これをデザインされた方は素晴らしい。

芝桜の丘南側からの全景

芝桜の丘の西側の風景

芝桜の丘を構成している芝桜を接写

薄い紫色の芝桜

紫色の芝桜

ホワイト色の芝桜

ホワイト色の芝桜

武甲山をバックにした芝桜の丘の風景

芝桜の丘の北側より西方向を眺める。

武甲山をバックにした芝桜の丘の風景

素晴らしい光景になっている。

武甲山を主役にして撮影

武甲山をバックにした芝桜の丘の風景

芝桜の丘の北側より南側を撮影

木陰に沢山の人々が休憩しているのがわかる。

芝桜を鑑賞

芝桜の丘の北側面の通路にある沢山のベンチで芝桜の丘を鑑賞している人々が多い。

撮影大会の様である

プロカメラマンのように芝桜を撮影しているがいるわ、いるわ。

武甲山をバックにして芝桜の丘を撮影

武甲山をバックにして芝桜の丘を撮影

武甲山を主役にして撮影

芝桜の丘

人出を隠すようにして撮影

ゴルフ場のギャラリーの様である

人出を隠すようにして撮影

凄い人出

北側より南側の木陰を撮影。 木陰に凄い人数の人が休憩しているのがわかる。

武甲山と芝桜の丘の風景

最も素晴らしい光景となっている。

武甲山と芝桜の丘の風景

最も素晴らしい光景となっている。

芝桜の丘

芝桜の丘の近くでは芝桜その他の鉢植えのものが即売されていた

「モンブラン」と「多摩の流れ」という品種

「モスレッド」と「スカーレットフレーム」

「クリムソンクローバー」

ふれあい牧場の羊

• まみさん 2006/05/07 17:51:43
    いやぁ、たしかにすごい人ごみですねぇ。
    tsunetaさん、こんにちは。

駅や電車の吊り広告で芝桜に目をつけてから、ネットサーフィンしましたし、フォートラベルでも意外に芝桜の旅行記があるので、せっせとお邪魔してました。

でも、ああ、なるほど、こんなかんじに混雑してるのね、って、tsunetaさんの写真でよくわかり、なんだか面白かったです。
    へんなところがツボにハマりましたが、写真はさすがにとてもきれいでした。

たしかにものすごい人ごみですが、これだ広大な地だと、だいぶ緩和される気がするのは、現場にいなかった人間の感想かしら。
    私がこのGW中に出かけた中で混雑に辟易したのは、亀戸神社の藤棚を見に行ったときです。あそこは神社もそう広くなかったですから。
    といっても、芝桜も、人が歩けるところにぎっしりで大変だったのは同じかもしれませんね。

パスネット見つかってよかったですね。
    そんなトラブルで中止にならなくてよかったです。でなければ、こんなすてきな旅行記はアップできかったところなんですよねぇ。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/07 19:57:14
    RE: いやぁ、たしかにすごい人ごみですねぇ。
    まみさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

五月の連休と兄との登山中止と西武鉄道の吊り広告が無かったら行かなかったでしょうね。 でも一度行く価値はありました。

芝桜の大面積での景色は始めてみるので一見するといろんな話題を提供できるとか、画材になるのではとか、写真撮影の仕方とか・・・・で刺激になりました。

でも、このような作付け方法とか、宣伝の仕方とかはいろんな意味で参考になりますね。 西武鉄道はこの催しでかなりの集客が出来てよかったでしょうね。 いろんな方に喜んでもらえれば立派だと思いますね。

いつも思うのですが、花というのはいろんな意味で役に立っているのですね。
    というわけで写真撮影も最近は花が中心になってしまいました。

早く山々の風景を撮りたいものです。

• いっちゃんさん 2006/05/07 09:04:46
    アクシデントを乗り越えて
    tsunetaさん おはようございます

旅にはつき物ですが大変なトラブルでしたね、でも普段の行いのせいかラッキーな解決でした。
    シバザクラ観賞、早速実行されましたね。
    素晴しい天気に歓迎され、雰囲気も最高の旅になったようですね。
    人手にはびっくりです。私が訪ねた時の3倍くらいはでているでしょうか?
    そんな中で旅行記は素晴しく表現されています。
    tsunetaさんの旅行記は、このほかの秩父関連の旅行記も繊細な観察力に、何時も感心させられ参考になります。
    これからも参考にさせていただきます。
    この旅行記に1票入れさせていただきました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/07 10:48:59
    RE: アクシデントを乗り越えて
    いっちゃんさん! おはようございます。 書込みしていただき有難うございます。
    今回の旅行は例年ですと、兄と日帰り登山に行く予定でした。 ところが兄の体の状態が悪く、登山が出来ないリハビリ状態であることを、三週間前に知り、今度の連休は一人でハイキング程度を考えていて例年の通り富士五湖付近に行こうかと思っていました。

ところが皆さん(特に、いっちゃんさん)の旅行記を見て秩父もいろいろと見るものがあっていいかなあーと思い、効率を考えて旅行計画を組みました。

出発のしょっぱなにアクシデントがあり、一瞬躊躇いたしましたが、届入れだけはして行くつもりで駅員さんに早く知らせたのが良かったみたいです。

この事件があったおかげで当方としては素晴らしい印象が残る秩父旅行となりました。 1時間37分の立ったままの乗車も何とも無く楽しかったです。

有難うございました。

tsuneta
  • sitejmさん 2006/05/05 20:57:23
    お花見
    tsunetaさま、こんばんは。

秩父の芝桜の旅行記を拝見しました。
    芝桜って本当に綺麗な色をしているのですね。
    これも桜のお花見ですね〜。

広大な芝桜にも目を惹かれましたが、
    八坂神社の龍の透かし彫りにも心惹かれました。
    (あと、お昼にお弁当と「あんぱん」を購入された・・というところも
    気になってしまいました。あんぱん好きなんですよ。)

チケット?が戻ってきて本当に良かったですよね。
    ついてますね!

それでは!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/05 23:17:57
    RE: お花見
    sitejmさん! こんばんわ。 書込みしていただきまして有難うございます。

この度は秩父旅行記「芝桜の丘ハイキング」を拝見していただき有難うございました。

八坂神社は小さい神社でしたので、ハイキングコースの目印くらいのものだろうと考えていました。 神社の格子越しにみらられる龍の彫刻は気になっていたものの一つですがそのいわれなどについは解りません。

芝桜の丘では目を見張るような風景でしたが、桜のような風情は無く人工美そのものでした。 武甲山をバックにすると絵になるというような景色でした。
    これが全くの自然でしたら、凄いでしょうね。

当方は、甘辛両党でして、登山、ハイキングでは必ず持参していきます。
    持参しているだけでも元気が出てくるものですよ。

チケットが戻って来たのには甘えてはいけませんが、そのときは「世の中捨てたものでない」と実感いたします。 大きな落し物はなおさらですね。

• ちょめたんさん 2006/05/05 11:11:21
    今日は
    芝桜見に行かれたのですね。凄い人出ですねそれでも行くなんてさすがtsunetaさんですね。私が行ったときよりも綺麗に咲いている感じですね。
    パスネットと定期券好かったですね。出てくるだけでも凄いのに、直ぐ出てくるなんて、ラッキーでしたね!でも落としちゃ駄目ですよ(=^∇^=)

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/05 12:40:26
    RE: 今日は
    ちょめたんさん! こんにちわ。 早速、見ていただき有難うございます。

今回の旅行はどうも、ちょめたんさんが数日前に行かれた逆コースを行っている感じになりました。

ちょめたんさんの場合は車で行かれているようですが、当方は電車と自前の徒歩です。

芝桜の丘ハイキングは人出が少なければもう少し感じはよくなっていたでしょうが、当方は最初から、人出の多さは勘定に入れており、とにかく一度は行きたかったことと、人を見るのもきらいでないですからニュース性を出した旅行記を手がけました。

出発して直ぐの定期券、パスネット紛失には顔が一瞬青くなりました。

定期券は上福岡〜池袋迄の三ヶ月定期で約40000円、バスネットは残り1000円です。 スポーツシャツの上ポケットにしまいこんでいたのがどうしてなくなったのかわかりませんでした。

定期券は過去には3回ほど紛失して殆どが出てきています(自宅マンションの自転車置き場で二回落としたり等)。

しかしながら今回は出てこないのではと思い破れかぶれで池袋駅の駅員さんに直ぐに届けたのがよかったです。

反省点としては上ポケットに携帯電話を入れており、その中に挟まっていたのを知らずに携帯電話を開けて調べ物をしていたのがいけなかったみたいです。

上ポケットには携帯電話を入れないこと。 上ポケットはボタン着きにする。等の対策を立てました。 ボケが始まったのでしょうか?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/05 14:36:33
    RE: RE: 今日は
    好い心がけです(*^m^)v 3ヶ月40000円では買ったばかりで、大変なことになるところでしたね。ポケットはボタン付がいいですね。落としたと思って御馳走しましたか?ボケ菌はパパスさんが振りまいているようですよ。よく祓ってからお出掛けくださいね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/05/05 22:58:59
    RE: RE: RE: 今日は
    ちょめたんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

ぼけ防止のために4travelで旅行記を書いたり、旅行したりしているのですが、
    ハイキング、旅行というものについて軽く考えすぎているのがいけないのでしょうね。

当然、今迄行ったことがない地方の情報入手と電車、バス等の時刻表とか、地図、行く際の服装、準備品、食料、飲料水、チケット、お金、携帯電話、書き物、筆記道具には気を配りますが・・・・。

定期券とかパスネットのようなカード、現金については落としても解りにくいし、落としたら最後、ICカードのように使用を止められないし、殆どが使用されてもおかしくないしろものですね。

これらは常時使用しているものですから注意が足りないのかもしれませんね。

一日中反省しきりです。

tsunetaさんのトラベラーページ