ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月4日(土)<br /><br />私が初めてローマを踏んだ1962年、ローマ・テルミニ駅は、斬新さに輝いていた。<br />この駅は、戦争後早々と復興され、ヨーロッパ各駅に先立ち、1951年に華々しく完成した。<br /><br />それまで見慣れた、各都市の19世紀型ターミナルの重々しい設計から、一度に脱皮したその姿は、来たらんとする「鉄道新時代」を象徴するに充分な姿だった。<br /><br />ヴィットリオ・デ・シーカ監督の映画「終着駅」(1953年)には、若い涙をたっぷり流したものだった。<br /><br />アメリカから、夫と子供を残してローマにやって来た婦人が、ここで恋に落ちたイタリア青年の懇請を振り切って去ってゆく姿。<br /><br />その周辺流れる、終着駅に集う人々の、ペーソスと温かさを、淡々と描く人生模様。<br />この映画では、スクリーンの展開スピードが、実際の時計に合致していた。<br /><br />それから50年あまりを経過した今でも、まだ瑞々しさを保っているのは、凄い。<br />その第一の理由は、設計コンセプトの明快さだろう。<br /><br />入口から列車に到る客の動きを、最小化しようとした意図は、大いに評価さるべきと考える。<br />ひるがえって、わが国の同じ頭端駅上野や天王寺の複雑な動線を比べると、その素晴らしさが分かる。<br /><br />もう一つは、ガラスと直線的なコンクリート材をふんだんに使った、明るく明快な構造にある。<br />

エーゲ海クルーズ写真集【19】懐かしさがいっぱいのローマ・テルミニ駅

2006/03/04 - 2006/03/04

ソフィ

ソフィさん

2006年3月4日(土)

その第一の理由は、設計コンセプトの明快さだろう。

中距離急行か?

電車には
    一両ごとに
    個性がある

イタリアの高速電車は
    独自に開発されている

車体を傾けてカーヴを走る
    「ペンドリーノ」は

色々な
    ホットドッグ

• あんちゃんさん 2006/04/24 09:26:37
    ターミナル
    ターミナルの日本語が「頭端駅」であること、初めて知りました。ところで、如何読むのですか?

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/04/24 15:39:59
    RE: ターミナル
    頭端駅は「とうたんえき」と読みます。
    ターミナル・ステーションの日本語訳は、普通「終端駅」かもしれません。

あるいは、ニュアンスは少し違いますが「終着駅」もあり得ると思います。

ソフィさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る