バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日の朝、今日で1週間のせわしなく、また何にも替え難い経験を得ることが出来た旅が終わるのだ。<br />ホテル探しであんなに歩き回ったけど、巡り巡ってどういう訳だか今私はジュニアスイ〜トル〜ムに居る。ほんと一人旅ってこれだから楽しいし、大変だ。<br />12時チェックアウトまで部屋でソファに寝そべりながら、マッタリ過ごすことにする。リアルタイムで放送されていた放送協会・のど自慢。みんなよくあんな風に堂々と歌えるよなあ、あたしは恐ろしく照れ屋なので、酒を飲むか被り物でもかぶらないときっと歌えないね。ま、そんなのはどうでもいいんだけど。

懲りずにタイ・女一人旅コンディアオ完・バンコクの午後

2006/02/13 - 2006/02/19

ゆみナーラさん

今日のフライトは23時頃発なので、だいたい20:00くらいまで市内をブラブラすることにする。
    チェックアウトを終えてとりあえずホテルを出ると、目の前には何でも激安・プラトゥナーム市場。このあたりの露店でも衣料品やサングラス・時計などが、他のエリアよりも安く手に入る。
    大きな声では言えないが、ブランドのバチモンのサングラスが120B、Gshockのバチモンは100Bといったところ。お遊びで。。。。。

プラトゥナームは美味しい屋台も結構出たりするので、暇な人は是非行ってみてね。

今回も、一度は行こうレストラン。ということで、シーロムにあるカフェデラオへ。
    120Bのランチセットがあるというので来たのですが・・・

一軒家レストラン。入り口でメニューを見ていたら中からウェイターがすかさず「ハロー。」と満面の笑みを浮かべながらドアを開けた。さすがレストラン。
    しかしランチセットは「ない。」と言う。
    そっかー、今日は日曜日だからかな・・・・
    でもココまで来たし、また店探すのも面倒だからとりあえず入ってみました。

メニューは写真付のものもあるので、比較的選びやすいでしょう。とりあえず普通のカオパット(焼き飯)というのも何なので、これにしてみた。
    何だっけ???サクサクと揚げたシーフード?のバジル添えだったんだけど、忘れました(ーー;) かなりスパイシーだった。すみません、いい加減で。
    後で調べたら色々美味しそうなのがあるらしかったので、次回行く人はhttp://www.bangkoknavi.com/food/restaurant.php?id=75 でもご覧頂きご参照ください。
    店内は非常にお洒落でハイソな感じ、一人では何となく居心地が悪かったです (笑と汗
    どなたか一人用のランチセットのあるレストランを教えてください。情報、心よりお待ちしております。

食後シーロム通り散策、シーロムヴィレッジ。欧米人好みのお洒落なレストランや、民芸品店(お土産物)、アクセサリーなどのショップが入っていました。全体的にかなり観光客向けかな、と思った。

初めはまったく歩いていて気づかなかった、昼のパッポン通り。こうも変わるのか。

タニヤ通り。

BTSに乗って、何となく足が向いてしまった東バスターミナル。
    今日でタイともお別れですが、バスのおかげでとっても充実した旅になったことを改めて感謝する。

バスターミナル内にある売店。

チケット売り場。

バスがあればどこにでも行ける。思い立ったらすぐ行ける。次に来たらどこへ行こうかな。
    その時にまた思いついたところに行けばいっか。

エンポリアムで食事しなおそう。

ここのフードコートで美味しいと評判のガイヤーンを半羽・75Bとナムトク35B。ちょっと頼みすぎたか、ガイヤーンは油っぽくなくさっぱりとした胸肉で、全部食べられなかったけどそこそこ美味しかった、82点。
    ナムトクはやっぱり屋台の方が断然美味しかった。何となく大味。77点。

夕刻のスクンビット通りを散策。

涼しい風が吹くベンチャシリ公園。もう一泊するんだったらこの公園で寝そべっていたかった。

当初は5連休の予定で休暇申請を出したら、せっかくだからゆっくり行ってきて下さいよ、と1週間も休みをくれた同僚達にお土産も買い、あっという間にそろそろ19時。最後に美味しいスムージーを飲んでおかなくては、と伊勢丹前に出ていた露店に立ち寄る。
    ああこの味ともしばしお別れか。ってか日本でも飲めるんだけど高いし(^_^;)

夜のセンセーブ運河

インドラリージェント脇にあるマッサージ屋。1h250Bと高かったけど、もう時間がない、大急ぎで今回最後の足裏マッサージ。
    気持ちよかった〜〜〜これで一週間の旅は無事締められた。うるうる。

ホテルに荷物を取りに行って、インドラリージェント前バス停からエアポートバスに乗り空港へ無事向かったのでした。今回はバス停で10分も待たなかった。ああ運がいい。
    約30分で空港へ着きます。100B。

第二ターミナル。
    シンガポール航空はスターアライアンスグループなので、チェックインカウンターはANAのカウンターのすぐそばだった。もう日本かと思うほど日本人がたくさんいて、ここで確実に私の旅は終わったのであった。

おみやげを広げたり、行ったエステの話に盛り上がっていたり写真を撮りあったりと、老若男女問わずワイワイと楽しそうなグループが多かった。
    一人でなければきっと私もああいう感じになるんだろう。一人だと、今私はそういう枠の外にいるのだなーと思う。例えれば路地から大通りを眺める、という感じ。
    でもどちらも、それぞれいいものだ。

約20分遅れでSQ997便は東京に向かって離陸した。
    さて機内食、結構洋食に飢えていたので、たしかこのチキンの野菜添え?は完食。すごく美味しかった、86点。大好きなチーズもついていて、余は満足じゃ。

朝6時30分成田に到着。
    半年に一度の充電もこれで済んだし、また明日からは少し隙間の出来た気持ちで毎日がんばろーっと。

旅行記というよりも思いついたことばかり書き込んだ旅日記になってしまいましたが、読んでくださって皆さん本当にカップンカ〜!また懲りずにコンディアオな旅行記作るぞ〜(・∀<)v

★★★★女一人旅コンディアオ・おしまい★★★★

• yo haiさん 2006/07/22 22:14:51
    バンコクの写真が よく取れてますね
    はじめまして

yo haiと申します
    バンコクの写真拝見させて いただきました。
    もうなんかいも タイには 行ってるんですが 正直な話 ほとんど 行きと帰りの 往復のときに 1泊ずつするだけで ほとんど知らなかったんでなんか 目から うろこの感じです。
    最近 他の人の 旅行記で チャオプラヤ川の デナークルーズがあると知って 今度は バンコックだけで 旅行するのも いいかなと思っていたとこです。
    ホテルも いろんなとこに 泊まるのも いろいろ楽しめて 楽しそうだし今度は 予定を立てて バンコクに 行ってみようと 思ったしだいです。

今度タイに行く際には いろいろ質問させていただくと 思いますが よろしく お願いします。

この次の旅行記も楽しみに しています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/23 11:57:42
    RE: バンコクの写真が よく取れてますね
    yo haiさん、こんにちは!ごらん頂き本当に有難うございます!
    バンコクの中で一番気に入っているのが、チャオプラヤー川ターチャン船着場内にある、対岸にワットアルンを望む食堂です。
    写真にも撮りましたが本当に、クルンテープの象徴チャオプラヤーに自分が浮かんでいるようです。
    私も基本的に旅に余計なお金を掛けないことを楽しみにしているので、リバーサイドのホテル併設高級レストランでなくともここならば町食堂と変わらない値段にて素晴らしい風景のおまけが付いてくると言う点で、非常にお勧めです。
    今回はほとんどバンコク滞在日がなかったので、また機会があれば3.4日まったりとバンコクのみで過ごす旅もしてみたいな。
    私こそyo haiさんの一人旅旅行記、参考にさせて頂きますので今後ともよろしくお願いします(^o^)丿

yo hai

yo haiさん からの返信 2006/07/25 23:13:15
    RE: バンコクの写真が よく取れてますね
    こんにちは yo haiです。
    2回目です。

前回は 写真だけしか見て なかったんで バンコクのホテルで苦労してるの知りませんでした。

タイの田舎の方をを旅行してると どうしても バンコクのホテルで
    最後に 困ることが 多いですよね。

それまでが そこそこ快適なとこが 予約もせずに飛び込んでも 安かったのに バンコク着いた瞬間 ホテルが ないということ 私も よくありました。

それで タイの南の方に行くときは シンガポール経由でプーケットにいって そこからバスで 回ってました。
    (シンガポールの方が 航空券安いし 予約も取りやすい ギャップも少ないんで 入りやすい しかし ホテルが高いのと 日数がほしい)

最悪の場合 スクムビットでよければ ルムアチットプラザに(1200バーツ前後) 飛び込めば大丈夫です。(場所は ナナとアーソクの中間あたりで 斜め向かいが タイムズスクエアーです)

ここは お正月でも 日本のゴールデンウイーク中でも 飛び込みで 泊まれなかったことないです。

ただし 環境もいいとは いいがたいし(夜の商売の方 たくさん 入り口付近で うろうろしてる) フロントも しょぼいし もうかなり古いですが 場所は 多分いいほうです。
    アメニテイグッツも最低限しかないです。

こういうところが 1件あれば かなり心の余裕できると思いますんで よろしかったら 参考にしてください。

自分に合うか 会わないかは 事前に見ておいたほうが後悔しないためにもいいと思います。

後は バンコクにあまり 用事がないようであれば 今度新しい空港できることですし(タクシー代金にもよりますが) パタヤあたりから タクシーで空港 というのも いいかもしれません。
    (かなり 真剣に考えてます)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/26 13:50:56
    RE: バンコクの写真が よく取れてますね
    yo haiさん、こんにちは!ご訪問改めまして有難うございます^^
    バンコクのホテルに関しては本当に良い思い出がありません。
    今回もバンコクで一泊する際、旅行代理店を周った所、ほとんどのホテルの答えがNOでした。

>>本来ならば 前もって予約すれば よいんでしょうが 予定決めないで ふらふらしてると どうしても 予約という 概念が なくなってしまうんですよね。

そうそう、○月○日にどこどこに予約を入れてしまうと、ついその日を軸にして行き先を考えてしまいますもんね。
    今後最悪の場合、ルムアチットプラザ尋ねてみますね^_^;
    カオサンでもゲストハウスではない、700Bくらいの小奇麗なそこそこのホテルがあるようなので、今後は今までの概念を取り払って色んな所に目を向けてみるのもいいかな、と思っています。
    でも、多分今後はバンコクはなるだけスルーしそうな気がします・・・・やっぱり田舎町のよさが分かってくると、バンコクにいると賑やかで華やかなのが逆に寂しくなってくるんですよね。
  • kioさん 2006/04/09 21:20:23
    お久しぶりです
    ゆみナーラさん バンコック再訪していたんですね
    画像を見せて頂きました。
    あの画像のマーケットは王宮の近くのサンデーマーケットとは
    別物なのですね?  サンデーマーケット、結構インパクトが
    ありました。猿や、鶏、犬まで販売されていた記憶があります。

100M位の短い通りでしたね。映画<ディアハンター>でのサイゴン歓楽街を
    模したロケ地はこのパッポン通りだったそうです。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/04/10 00:00:07
    RE: お久しぶりです
    kioさん、どうもお久しぶりでーす、お元気でしたか? いつもご覧頂き有難うございます!
    お蔭様で無事3回目のタイ一人旅も終え、また一つ経験値としてレベルアップ!(ロールプレイングゲームに例えてみました) した気分で毎日を平凡に過ごしております。

>>あの画像のマーケットは王宮の近くのサンデーマーケットとは
    別物なのですね?  サンデーマーケット、結構インパクトが
    ありました。猿や、鶏、犬まで販売されていた記憶があります。

はい、あれはモーチットというバンコクの北にある、土日のみ開催されるマーケットです。王宮近くにもある?あったのですね。今はどうなんだろう、私の行ったマーケットにもペットコーナーが奥にあって、犬猫爬虫類その他禁止されているであろう小動物などさまざま売られています。写真はダメー!と言われてしまいました。やばいのも相当あるみたいですよ。

>>かっての歓楽街パッポン通りも今じゃたいしたことがないのかなあ
    模したロケ地はこのパッポン通りだったそうです。

そうだったんですか〜。
    kioさんが行った当時でもパッポンは夜な夜な賑わっていたのでしょうか。
    昔には詳しくないんですけど、アメリカ軍人向けだったのでしょうか?
    今でもゴーゴーバーやパブが立ち並び、屋台も軒を連ね、夜は大変にぎやかですよ。でも歓楽街にしては全て観光客向けになり過ぎている感じがします。
    私もあの界隈はフラリとそぞろ歩きしたりするのですが、女性の私にも客引きが声を掛けてきたのには驚きました^_^;
    何事も経験!ととりあえず何でも試してみる私でも、さすが入れませんでしたけど(汗

• ナーンさん 2006/03/23 11:09:36
    いい感じの旅ですね〜
    まだ今回の旅のしか読んでませんが、思わずコメントしたくなりました!これ書いたら、全部読みますからねーたのしみ・・。
    僕も5年前にタイへ一人旅してからすっかり魅了されて、有休を使って1週間くらいの短い旅を繰り返しています。
    僕は北タイ専門で、最初に行ったのが4月のチェンマイだったので、バンコクには到着日と出発前日くらいしかいません。でも街歩きはバンコクはたのし〜いよねえ。
    バンコクからチェンマイまで移動して、そこからあちこちの町へ行くパターンです。チェンラーイ・ナーン・ランパーン・メーサイ・プレー・・・
    僕もほとんど一人旅です。いろんな人に出会えていいですよね。僕は、静かなレストランでタイ料理でアロイなビアシンするのが好きなんです。で、生ギターの弾き語りでタイソングなんかスローに流れてると・・もう幸福です。

僕もBKK滞在は、プラトゥーナムとかラチャテーウイーとかが多いですね。あのあたりのマッサージでは、グランドダイアモンドに入っている店が上手ですよ、ちと高いけどね。

さあ、つづき読もおっと!

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/03/23 16:05:56
    RE: いい感じの旅ですね〜
    ナーンさん初めまして、こんにちは(・∀・)/
    私の旅日記をご覧頂いているようで、本望でございます!
    ナーンさんは小さな町を色々歩いているようですね、ランバーンやプレーなんかも味があるので是非行ってみたい場所のひとつです。バンコクも好きなんですが、田舎町と同時に尋ねてそのギャップを感じるのが一つの快感になりました(笑 まだまだこれから行かなければならないところが目白押しです。

>>どこも必ず川があって、川沿いに電飾が似合う飯屋があっていい感じの町ばかりです・・・。

わーよく分かります。私も川沿いが一番ホッとくつろげるかな。
    日本でもせわしない毎日がとっても遠く感じますよね。旅情たっぷり。
    そこに生演奏なんか流れていたらきっと、ああ生きてて良かった、って感じですね。
    私もバンコクの路線バス内でタイ演歌が流れているのを聞くと、もうそれだけで満足しちゃいますから。。。。幸せものです。
    あまりプラトゥナームが好きな人って聞いたことないのですが、あ、みーつけた★、と言う感じです。
    色々情報交換しましょう。また北タイの旅行記、楽しみにしています。

ナーン

ナーンさん からの返信 2006/03/24 09:18:44
    お返事ありがとうございました!
    ゆみナーラさんへ
    勝手に思い込んですみません(^_^.)
    気持ち良いと感じること、なつかしいなあと思うこと、きれいな風景だなあと感じること・・が似ている気がいたします。
    北部タイ・・いいでしょう?おすすめはナーンという町ですよ。この町はガイドブックにも載らないしあまり旅行記にもないから、ほんと自分だけのもの!って思えていいですよ〜。ナーン川のほとりでは、夕刻になると数々の屋台が出て、どこからともなくタイソングが流れてきて、黒い闇にはかない電飾がまばたき・・それはもうあの世ですね。名物のなまずのから揚げなどつまみに飲む冷えたビアシンはより浮遊感を強めてくれます。
    次回は6月を予定しています。どこ行こうかなあ・・・(^.^)
    到着翌日のチェンマイ行きだけ押さえておいて、チェンマイでゆっくりしたらパイ経由でメーホンソンまでおんぼろバスで行こうか・・・
    僕もタイのバスは大好きですね。運ちゃんの好みのルークトゥンがかかっていますよね(^^♪・・あれ聴きながら車窓見ている時間はいいあんばいですね。チャイマイ?
    では、また。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/03/24 23:00:38
    RE: お返事ありがとうございました!
    >>瞬時に感覚的にピンときました、この人とは旅の感性が似ているなと・・
    勝手に思い込んですみません(^_^.)

いえいえ、私も旅行記拝見していて小さなことですが「あ、私もよくそう思うな〜」 というところが多かったので、きっとお互い道中でふと気にかかる部分が近いんだろうな、と思いました。
    のどかな田舎町の川っぺりで夜、野暮ったい電飾の中タイソングを聴きながらビアシン・・・どこかに意識が飛んでいってしまいそうなナイスなシチュエーションですね!
    次回は6月ですか、あと約2ヶ月かな。楽しみですね。
    メーホンソンは行こうか迷った場所なので、もし行かれましたら情報また楽しみにしています。また移動手段・通りすがった町等々・・・全てが参考になりそうです、楽しみです。
    本当に大音量でタイ歌謡曲がかかっているボロバスは、サバ〜イ・ユォユェ! 毎回本当に、ぼかぁ幸せだな〜、って思うひと時です。安上がりですけどね^_^; あはは。

• 目黒警部さん 2006/03/20 19:25:44
    女一人旅 旅行記 読み終わりま〜した。
    旅行記、完結 ご苦労様でした。

タイの地域(エリア)を4トラベルさんが、増やされていましたので、タイその他の地域から各エリアに旅行記のエリア修正をしていましたところ、女一人旅(完)を早速に見つけ読ませてもらいました。

伊勢丹前の20B果物スムージ-店、今度通りがかりましたら、よってみます。
    テンモーパン(スイカ)が一番好きなのですが、健康のために と看板にも書いていますので にんじん でも入れてもらって飲んでみるとします。
    でも、写真カップに入れているのは、砂糖水(ハチミツ水)かな?

ランチのセットメニューがある店、結構あったような気がします。
    外人観光客相手の高級店にはあるように思います。
    次回行かれるまでには、思い出しときます。

ナームトックは、私も好きな一品です。
    高級店と屋台とタイ料理、どちらが、うまい!とは言いがたいので屋台で一品料理をオーダーするのが一人旅では、お手ごろかな?と思っています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/03/21 21:59:29
    RE: 女一人旅 旅行記 読み終わりま〜した。
    警部殿、無事、長くかかりましたが作り終わりました〜。たまに自分で読み返しても、旅行記って面白いものですね。本当にありがたいサイトです。
    今回の滞在中何度かスムージーを飲んだのですが、たしかに伊勢丹前の露店はトマトやセロリ?のようなものも陳列されていました。そっかー、健康スムージーだったのですね、あまり甘くはなかったけど、さっぱりして美味しかったですよ。是非・・・・
    前回も今回もランチセットには恵まれませんでした。次回は気軽に楽しめるセットメニューにありつきたいな。是非またご教授くださいね。

>>でも、女性と行く時には、ふんぱつして、行きますよ〜高級店(笑)

ではバンコクですれ違いましたら、是非私にも御奮発頂きたいものです(笑
    最後までご覧頂きありがとうございました!
    また色々な情報参考にさせていただきました、感謝しています。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る