チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離バスに乗ってチェンマイかチェンライへ行こうかと思っていたが、朝起きたのは8:30。バスで移動するには遅すぎた。<br />オープンエアなレストランでのホテルの朝食はなかなか。朝から何だか気分が良い。

懲りずにタイ・女一人旅コンディアオ?チェンライの街

2006/02/13 - 2006/02/19

ゆみナーラさん

心地よい朝のひとときです。
    でも場所柄ゆえ朝食を取りに来るファラン(欧米人)のおっさんとタイ人女性何人かのグループも結構いた。
    ★ホテル総評★従業員がよく暇そうに固まってベラベラおしゃべりしているが、おおむね感じは良い。
    もっと安ければ・・・1500Bくらいならまた来たい。

チェックアウト後、バスでの移動を諦めた私は昨日お世話になった旅行会社プログラムDへと足を運んだ。
    チェンライ行きの航空券3250Bを取り、時間にゆとりもあったので路線バスでアソークから国内空港へ向かう。504のバスでたったの17B。所要約45分。
    バンコクバスマップhttp://www.bangkok-busmap.com/citybus/map/citycenter_map.htmは自在にバンコクを移動するのにお勧めです。ちなみに写真の513のバスでは空港まで行かないので注意。途中で乗り換えました〜

タイ航空140便・13:45発チェンライ行き。
    結構席も空いていたので窓側へ移動できました。
    TGだと高いですが、時間にこだわらなければエア・アジアやオリエントタイなどの格安チケットの方が全然安いです。webからカンタンに予約出来ます。

機内で出される軽食。

チェンライ空港が近づきました。のどかな風景が広がる。
    どんな街なんだろう、すごく楽しみだな〜(^v^)

チェンライ空港入り口には各ホテルの看板を持った人達が送迎待ちをしています。ウィアンインホテルの車に乗って飛び込みチェックインにする。空港から街までは約20分くらい。

ナイトマーケットやバスターミナルにほど近いナイスな立地・ウィアンインホテルです。飛び込みで1500B×2泊。ん〜予定外の飛行機代がかさんだので予算オーバー。仕方ないか。

可もなく不可もなくのスタンダードルーム。
    自分の部屋にいるような気分でした。

チェンライ中心部に位置するホーナーリガー(時計塔)。現在工事中です。この周辺にはおいしい庶民的なレストランが並びます。ただオープンしている時間帯がまちまちで(だいたい夕方までのところが多い)、行きたかったお店で食べることがなかなか出来なかったのが悔やまれるね。

ビーフヌードルで有名なロッイェムというお店。
    場所はチェンライの旅行会社JトラベルHPにてご確認ください。
    麺抜きの牛肉入りスープ+ライス、たしか35B。澄んでいるけどコクのあるスープがガンガンイケてしまう、93点。

メニューも写真つきで分かりやすい。

黄色いTシャツを着た店員とこの看板が目印です。

時計塔のあるパポンヨーティン通りを挟んで南側はホテルや欧米人向けのカフェも多いツーリストエリア、北側は大きな市場やワットもある庶民的なエリアに分かれます。
    時計塔のところから北へ向かって歩いていたら、たまたま延々と続くパレードに遭遇しました。何かのお祭り期間中だったらしいです。何だろ?

様々な民族衣装に身を包んだ高校生くらいの学生達や花車・マーチングバンド等、長い長い行列が続きます。

アカ族かな?

大体はエンジンのついた花車でしたが、これは後ろからヒーヒー言いながら男の子達が押していたのが笑えた。

さらに北へ進むと青果市場がある。野菜・魚・肉・・・もうarai arai koo mii !! (何でもある!)

何せチェンライは初めて、「地球の歩き方」と現在位置を照らし合わせながらボケボケ歩いていると、後ろから自転車が来て一言、「あ〜あ、どこから見ても日本人そのものやな〜」
    あ、たしかに。ところであなたも日本人?
    チェンライに来て3ヶ月になる大阪の男性だった。ゲストハウスを月2500Bで借りて平日は学校に通ってタイ語を習得中だという。色々立ち話した後、
    「今晩アカ族の村でお祭りがあるから、中国人とタイ人と日本人旅行者と車で行くんやけど良かったら来なよ。」
    一応携帯番号を聞いて、行くんだったら電話すると言って別れた。

迷ったけどナイトマーケットも見たかったし、車もちょいと怖かったので結局行かなかったんだけど。

ワットプラシン。チェンライのワットは緑が多くて良い。

静かな一角に佇むワットプラケオ。若い僧が暇そうにからかい合って遊んでる。

寺院内。

本当に静かでいいところです。
    ここはとっても気に入りました。

これはどこだっけ・・・見るほどのものでもないワットだったので、この寺内貫太郎みたいなのだけ撮った。

さあ街を一回りした、また市場の中を抜けてホテルへ一旦戻ろう。

本当にのんびりとして、一瞬にしてこの街が大好きになりました。

腸詰の中身がご飯。アロ〜イ、屋台にて。

チェンライのナイトマーケット入り口。

なんだろう、なんだかとても懐かしい感じがする。昔手を引かれて歩いたような夜店っぽい雰囲気だ。素朴というか。

奥に結構広く、舞台のあるフードコートが2ヶ所ある。入り口に近いこちらのキレイな方は欧米人に人気があった。

そしてこっちは奥にあるだだっ広いフードコート。雑然としていたがロの字型に屋台が並ぶ。トムヤムクンの鍋を突付いているグループが多かった。

食べかけですが、、、クンパオは60B、スイカジュースとバーベキュー。ビールを飲むと明日動けないので飲めないところが辛いです。
    夜風がとっても気持ちイイ!でもチェンライで気をつけた方がいいのは、バンコクに比べて蚊とハエがとっても多いことです。虫除け必須。特にこれからの季節は伝染病も怖いね。

チェンライのナイトバザールの楽しいところ、山岳民族が直接みやげを売りに来ている。どの店も置いてあるものは似たり寄ったりですが、風情があります。

センスの良いお店発見。おみやげ買おーっと。

屋台でオミヤにしてもらったパッタイ35B、80点。もうお腹いっぱいだあ〜。
    明日は昔からの夢だった、国境を見学に行きます。

• bangkokさん 2006/02/24 23:57:52
    とりあえず?まで拝見させていただきました。
    ちょうど1年ほど前のチェンラーイ周辺旅行が懐かしく思い出されました。
    私の旅行記も参考にしていただいたとのことで恐縮です!
    1人旅は本当に気ままで良いですよね。私も懲りずにGWにタイ旅行を計画しております。今度はイサーン方面(カオプラヴィハーン等々)を狙っておるのですが、実は暑季のタイは未経験でして体力面に若干の不安を感じているところです。遺跡見物・・・暑いんだろうな〜
    ?の完成、楽しみにしてま〜す (^_^)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/26 00:34:32
    RE: とりあえず?まで拝見させていただきました。
    わざわざご訪問頂き有難うございます!bangkokさんが行ったのは1年ほど前ですか、ゴールデントライアングルはすっかり工事らしきものは終わって観光地観光地していました。。でも本当にbangkokさんのページを見なければこのように自在に移動できる場所だと分からなかったので本当に感謝しています。
    GWはイサーンですか!憧れ〜!でもイサーンって私の中では土が熱くなってひび割れているイメージがあるんです(まったくの想像ですが)。何だか移動も見学もハードになりそうですが、それ以上に楽しんできてくださいね!
    また交通機関等も色々参考にしたいと思っています☆

• 目黒警部さん 2006/02/24 08:25:10
    なつかしい。
    チェンライに行ったのはもう5年前になります。
    当時とそう変わらない、街並みですが、
    バンコクもそうですが、チェンライも物価があがっていますね。
    チェンライの同じホテルにチェンマイ〜メーサイ〜ゴールデントライアングル〜チェンセンと旅して、飛び込みで宿泊したのですが、当時はスタンダードが1100Bでデラックスが1400Bでした。
    部屋を両方見せてもらったのですが、デラックスの部屋は豪華でした。

あ〜食事をされた味・最高・ビーフヌードル店も入りました、なっかしいな〜
    おいしかったですよね。

クルンテープも遊ぶには最高の街ですが、チェンライのような静かな片田舎の方が、住むにはいいと思います。
    時間がゆっくりと、流れているように感じられます。

そういえば、今でもどこにつれられたか分かりませんが、大型のライブハウスに地元の人と車で深夜行きました。
    店内の客はすべて、男女別々のグループで座っていました。
    なんとなく、ほのかな雰囲気のする、ライブハウスでした。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/24 22:23:56
    RE: なつかしい。
    警部こんばんは!
    5年前ですか〜、物価が上がったのでしょうか、お勧めのデラックスルームはたしか2000Bほどはしたと思います。今回は泊まれず残念でした。
    チェンライは3日弱しか滞在しませんでしたが、何だか本当にスローな時間の流れと素朴で優しい人たちが多くて、気をつけないと腰が沈んでしまいそうな場所だと思いました。それと初めてなのにとても懐かしい感じ。
    あのビーフヌードルの店、最高に美味しいですよね(^o^)丿 何だか行きたいお店に全部行けなかったのが悔やまれますが、チェンライは美味しいものが多いような気もします。
    間違いなくまた行くだろうと思います。メーサロンも尋ねそこなったし。
    知り合いになった日本人の人が、チェンライにはやはり温泉があると言っていました。個室だから裸でもいいんですってね。時間にゆとりがあったらゆっくりしてみたいものです。
    チェンライは郊外に色々見所があるようなので、そのライブハウスなども少し離れた場所にあったのでしょうか、やはり地元の人に知り合いを作らないと、本当の町歩きは厳しいですね(汗 もっとタイ語学習に磨きをかけて^^; タイの人達とも仲良くならないとダメかな!?

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2006/02/26 18:21:52
    RE: RE: なつかしい。
    こんばんは!ゆみナーラさん

そうですね、なんとなく懐かしく感じられます。
    タイの田舎に行くと、遠い昔に戻ったような気もします。
    でも実際には、日本の昔とは違うのですが・・・

以前行ったチェンライの空港の温泉は個室でした、床に2-3人は入れる丸型の湯船を掘っていました、湯量はたっぷりにてシャワーもあり、いい湯でした。
    街より乗ったトックトックのお兄さんが、今度は彼女と一緒にきたらと言っていました。

あのビーフヌードル店は、店の名前に味・最高(ロッ・イェム)とつけているだけあって、最高にうまい。

写真を拡大して幕を読んでみました。

ブルーの幕の上には、市立学校 そして下には、宝くじとタイ語で書いています。
    黄色の幕には、2006年・第2回・チェンライ花祭り・と記載されています。

ライブハウスは、ホテルより車で10分ぐらいのところだったと記憶しています。
    当時の出来事を、ほとんどカキコしていません、ブログに記載していました。
    お暇でしたらご覧ください。
    タイトルが、日本人と言ったタイ人 のところです。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/27 19:44:41
    RE: なつかしい。
    こんばんは、わざわざ幕を訳して下さって有難うございました^^
    花車が数多く通ったのでもしや、と思っていましたが、やっぱり花祭りでしたね。また行列はきっと地元の学生達だったのでしょう。本当にいい場面に偶然遭遇できてラッキーでした。
    ブログさっそく拝見しました。旅行記番外編のような、ところどころでの出会いの記述に時々胸を打たれました。
    今回、実はノンカーイにも行ってみたいな、と候補には上げていたのですが、北部に向かった為行けずじまいでした。いつかは国境の町、ということで尋ねて見たいと思います。ビエンチャンまで行けるかな・・・・

• osdさん 2006/02/23 17:04:12
    イヤー!楽しい!楽しい!>^_^<
    ゆみナーラ さん

いま、<懲りずにタイ…>??を読んだところです。イヤー相変わらず面白い!いつものように興味シンシン、あちこち見たり食べたり、女ひとり旅、何気にリスクを避けたリ、ゆみナーラさんの世界を楽しませてもらっています。続編を楽しみにしています。
    ※私のほうは、年末の年寄りの手術と新年ご挨拶後もう一人の年寄りの訃報 とかが重なりました。
     3月に近場の台北にでも行って、気持ちを明るいほうに切り替え、旅文に 復帰できればイイナーと考えています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/23 23:17:28
    RE: イヤー!楽しい!楽しい!>^_^<
    どうも、osdさんこんばんは!ご無沙汰しております。読んでくれて本当にどうもありがとうございます(^v^)
    年末年始と色々大変だったようですね、今年は寒さが厳しかったので本当にご年配の方々には厳しかったのではないかと思います。。。
    osdさんも少し充電されて、また暖かくなった頃にパ〜ッと珍道中な楽しい旅をしてきて下さいね、絶対、楽しみにしています!

>>※早めですが、来週の誕生日、オメデトウ…!(^^♪       osd

わ〜〜〜ゆみ感動。
    何歳になっても誕生日を祝われるのはとても嬉しいです★有難うございます!
    さらにパワフルにガンガン行きたいと思います(色々と)。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る