バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でタイに行くようになって2年がたつが、行かずにだいたい半年もすると毎日の単調で平和な生活にうんざりし、まるで燃料が切れたような無気力感と、そこから来る自己嫌悪にさい悩まされる事がある。<br />特にこの冬は、私の苦手な寒い期間がだいぶ長かったぁ〜(T_T)もう憂鬱で憂鬱で、休みの日でも寒くて家からほとんど出られなかった。まるで冬眠。<br />ああもうダメ。あのまとわりつくような蒸し暑さにやられたい。<br /><br />1B=約3.2円<br />コンディアオ=滞在中一番よく耳にしたタイ語。意味→一人きり<br />    <br /><br />

懲りずにタイ・女一人旅コンディアオ?タイは休日だった

2006/02/13 - 2006/02/19

ゆみナーラさん

ああもうダメ。あのまとわりつくような蒸し暑さにやられたい。

1B=約3.2円
コンディアオ=滞在中一番よく耳にしたタイ語。意味→一人きり

シンガポール航空往復(午前発/深夜発)チケット¥49000、しかし燃料代高騰もいいところで合計¥60000ほども足代がかかってしまった。
    さて朝7:30、無事チェックインも済んだのでそこら辺を回ってみよう。。と歩いていたら、私にエスカレーター上からおいでおいでと手を振っている見知らぬおじさんがいる。誰だ?どこかであったかなー?
    「バンコクまで行くんでしょ、シンガポール航空995便。さっき僕の前でチェックインしてたじゃない。さ、お茶お茶、いらっしゃい。」
    申し訳ありませんが病み上がり後なので朝からお話する気力がなかった。丁重にお断りする。

機内食、洋食を選びました。ビーフが柔らかくてウマい、パンもウマい。75点。

時間に余裕のある方は、空港そばにあるドンムアン鉄道駅からの移動も良いと思います。

今回は一泊目の希望の宿がネット予約上では全て満室!? だった為、宿予約なしでのバンコク入りでした。何となくいやな予感。
    エアポートバスにて市内へ向かう。スクンビットエリア方面行きはA3バスで100B。
    車内は満席、かろうじて1席空いていたドイツ人のおじさんの隣に座る。
    空港のホテル案内所は結構レートが高いので、事前に目黒警部にご教授頂いた旅行会社・BTSアソーク駅前タイムズスクエア内4FのプログラムDへ、藁をもすがる思いでやってきました。

宿が決まっていない、といっても、バンコクではどんなイベントがあろうとも全てのホテルが埋まるという事はない。とガイドブックやネットで見て安心していた。
    「今日はうち、タイの休日なんで休みなんですよ。だいたいの旅行会社も休んでると思いますよ。」
    頼みの綱が切れた。知らなかった。
    「それに今日は休日なんで殆どのホテルは満室だと思いますよ。後は飛び込みですね。」
    しかしながら親切な若い日本人スタッフは、目が泳いでしまった私に対して3件ほど電話で空室確認をしてくれた。しかし満室、撃沈。
    「分かりました、自分で当たってみます、ありがとうございました・・・」

気温24℃とバンコクにしては涼しかったが、スーツケースをゴロゴロ引きずってのスクンビット通り歩きはさすがに汗も噴き出した。
    初めてバンコクへツアーで来た時に泊まったホテル・ウィンザースイート方面へとソイを入ると、ホテルの目の前に派出所のようなインフォメーションがあった。
    結局さんざん探してもらって、BTSナナ駅より徒歩10分にある、ロイヤルアイボリーという比較的新しいらしいホテルを2500Bで取る。高いが仕方ない。
    1月に東京と大阪に旅行に来たというオーナーの女性はとても親切に対応してくれた。カップンカ〜

入り口は狭いけど奥行きが広い。キレイなホテルだ。

ナナ駅より高級ホテルJWマリオットの脇のソイ4を奥へ奥へと入る。左側に見えてきた。

ソイ4の入り口あたり、夜になるとネオンがきらめくパブが軒を連ねる一角があったりと、非常に男性向けのエリアです。ナナ駅周辺一帯がそうだから仕方ない。
    それも含めて日本での狭い既成概念の枠を取っ払えるのがタイ。

私の部屋。
    清潔でベッドはデカイけどバスタブはない。アメニティは最低限。部屋も何となく殺風景・・・やっぱ2500Bは高いなー。
    とりあえず荷物を片付けて、さっそく街へ繰り出してみた。

スクンビットから移動するにはやはりBTSが一番。
    目をつけていたガイヤーンのおいしい店へ足を運ぶべくビクトリーモニュメント駅へ向かう。

駅から東へ徒歩2分ほど、ティダーイサーンというイサーン料理の店へ入る。
    オープンエアーで気持ちが良い。名物はもちろんガイヤーン。

こんがり香ばしいガイヤーン70Bとタケノコのハーブ和え30B。もうウマウマ〜ぼかぁシアワセだ〜93点。

一番通りに近い席でマッタリとする。
    本当に今日は涼しい、少し雨も降ってきた。何だか拍子抜けする。
    ああ、明日はどこへ行こうかな。

BTSで移動、サイアム駅前に先日オープンしたサイアムディスカバリーセンター。上階はブランドショップなど。地下へ行ってみた。

フードコート・レストラン共、他に引けを取らないほど充実。今度はここで何か食べてみよう。何にするか迷っちゃいそう。

ブラブラサイアム歩き、サイアムスクエア内のマンゴタンゴでデザート

オーソドックスにマンゴプリン。たしか30Bくらい、プルルン86点。香港のマンゴプリンよりカジュアルだけどおいしい。

しかしあまりサイアムは好きではない。
    73番のバスでヤワラーへ移動。
    でも休日のせいかいつもより閑散としている。

トゥクトゥクに乗って、サパーンプットのナイトマーケットへ行った。40B。高いね。でも折れない。まーもういいや、行ってくれ。

洋服や小物などが並ぶナイトマーケットもあいにく今日はお休みのようだった。でもフラワーマーケット(パクローン市場)は20:00過ぎだというのに大混雑だった。

狭い通りに花売りが並びます。

ファランポーンまでタクシーで行き、地下鉄でスクンビット駅へ、BTSに乗り換えトンローへ向かう。

ちなみにファランポーンへ行く時は「ワランポーン」がタイの発音らしい。運ちゃんに直された。

トンローを降りて右側にある屋台街で好物バミーヘンを食す、25B。83点、油がもう少し欲しかった。でも具が色々入っていていいね。
    写真を撮っていたら隣に座っていた人がこちらを気にしつつ背を向け気味になった。耳をすませたら日本人の男の子(女の子連れ)らしい。
    別にそんなの気にしないのに。かえって私も気にしてしまうではないか(-_-;) なーんて思いながらもさっさと店を後にした。

トンローの屋台街。おいしい店が多いと本当に評判高いです。

ナナ駅周辺は夜でも賑やかです。
    バイクタクシーでホテルまで帰る。
    明日は北へ行こぉーっと。メコン川と国境を見に行きたいから。

• アル中さん 2006/02/26 21:09:00
    こんばんは
    本当に今年の冬はさむいですね。
    暖冬になるって言ってたのに。。。
    暑いのは好きだけど、寒いのは大嫌いだ。
    ついでに、スキーも大嫌い。

自分も半年ぐらいするとタイに
    行きたくなりますね。
    なんでだろう。
    初海外がバンコクで、興奮したのを
    思い出します。
    年に1回はタイに行きたいと思ってます。

私も男1人旅で、主にアジアを中心に
    旅行しているので、旅行記を見ていると
    共感でき部分がたくさんあります。

また旅行記書いてください。
    では。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/27 19:52:22
    RE: こんばんは
    こんばんは、お久しぶりです。ご訪問頂きとっても嬉しいです!
    タイに行く何日か前は極寒・雪も降り、もう精神的に限界でしたが、帰ってきたらたったの一週間なのに気持ち寒さが和らいでいたのでホッとしました。もうすぐ春ですね♪
    アル中さんもタイはお好きですか!? 本当にしばらく経つと何故だか行かねばならない、という気になるのが不思議です。
    お互い一人旅だということで、きっとアル中さんも香港と同じく屋台での食事がメインかと思いますが、私もそうです。
    なるべく美味しいものを食べようと意気込んでいつも出発するのですが、実際は意外と食までに気が回らなくなり・・・・結局ちょー適当になってしまいます。あはは。
    またご覧くださいね。

• 目黒警部さん 2006/02/22 07:05:32
    祝日
    おかえりなさい!ゆみナーラさん。

お〜っと 到着日は、タイの祝日でしたか、気がつきませんでした、月曜日なのは確認していたのですが・・・いきなりのホテル探し、ご苦労様でした。

ソイ4は、たまに行きますが、お泊りになったホテルは知りませんでした。
    たしかに2500Bは高いと思いますが、綺麗な部屋ですね。

自力のホテル探しに、夜の女性一人でのタクシー乗車と、バンコクを自由自在に散策されている様子が伺えます。

次回投稿を楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/22 16:24:06
    RE: 祝日
    さっそくですが今日明日と休日なので、気分を忘れないうちにコツコツと旅行記を書き込んでおります。。
    プログラムDさんの対応はやはり日本人同士ですのでスムーズで、次の日のエアーの手配もお願いしてしまいました。今後も利用したいと思います。
    そうそう、何の日だったか調べていないのですが祝日だったのです。早速の試練でした(^_^;)
    ロイヤルアイボリーというホテルですが、新しいようです。
    居心地は良かったのでもっと安ければ・・・また利用してみたいです。
    チェックアウト時にホテル前からタイムズスクエアまでタクシーに乗りましたが、あえなくナナ駅近辺で降ろされました〜スクンビット通りは右折できないからです。
    だったら乗る前に言えよ、と思ったのですがそこがタイ人なのかな。。。
    まだまだ続きますので、またご覧頂けると光栄です。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る