メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、朝8:30チェンセーンに向けて出発。<br />大好きなバスでのぐるぐる小旅行。<br /><br />チェンライ→チェンセーン→ゴールデントライアングル→メーサイ→チェンライ

懲りずにタイ・女一人旅コンディアオ?国境まで行ってみる

2006/02/13 - 2006/02/19

ゆみナーラさん

3日目、朝8:30チェンセーンに向けて出発。
大好きなバスでのぐるぐる小旅行。

チェンライのバスターミナル。街の中心にあります。

ターミナル内。朝より夕方〜夜の方が長距離バスの出発が多いのでしょうか、朝はそんなににぎわっていません。
    ああ、バスターミナルって本当に夢がある。もうここに来るだけで気分高揚、ワクワクしてしまう。
    小さい頃によく、千葉の片田舎から東京の祖母の家まで国鉄に乗って3時間ほど一人で旅した。その時に感じた出発前のドキドキと小さな旅の感動が、今の旅好きに繋がっているのかもしれない。

それぞれの行き先を見てあれこれ想像しました。
    いったいどういうところなんだろう・・・

時間通りに出発です。
    チェンライ→チェンセーンまではこんなローカルなバスで、旅情満点。

車窓から、馬や牛をよく見かけます。

ほぼ予定通り1時間半でチェンセーンの町へ。
    メインロードは1本です。だいたいこの通り沿いに博物館や遺跡など見所が並んでいます。なのでチャリンコを借りて廻ってみることにする。レンタサイクルはチェンライからのバスが到着する場所の並びにすぐ見つかります。

レンタサイクル屋で借りたホンナーム(おトイレ)。
    なんとなく清潔だったので写真を撮ってしまった。

バサック歴史公園。緑の中にポツポツと形をとどめた建造物が残ります。

緑が多いので日陰も多く、ホッとできる場所です。

砂利道を走ること10分ちょっと、ワットプラタートチョームキティへ。

ここからはメコン川とチェンセーンの町が一望できます。

長ーい階段の上り下りは辛かった>< でも降りたところにいたタイ人に、「日本人?コンディアオ?んースエイ(きれい)ね〜」と言われ、単純ですがすっかり気分をよくする。
    日本人というと「スエイ」というタイ人は多い。

ワットチェディルアン。寺院の廃墟。

チェンセーンの町を突き当たるとそこには夢のメコン川。

何だかやっとここまで来たんだなーという感じ。

通りの一角には市場もあり、屋台もいくつか出ています。美味しそうなレバー串と鳥串を買ってメコン川を見ながらもぐもぐ、うま〜い。

ゴールデントライアングル・メーサイ行きの青色ソンテウ。一時間に1〜3本くらいです。時刻表がソンテウ乗り場の脇の待合所にあります。前もって時間を調べておいたんだけどそれまで周辺をウロチョロしていたら危なく乗り遅れそうになってしまった。着くのに1分くらい遅れてしまったら、クラクションを鳴らして催促されたが待っていてくれた。
    この後も道中たびたび感じたのですが、タイの交通機関は意外と時間にうるさいし、また時間通りだということが分かった。

ソンテウに乗っていたら大きな蜂が入ってきて車内騒然となりながらも難なく地元のおじさんが叩き潰す。
    途中から日本のガイドブック一冊だけ片手に持って、他に何も荷物を持っていない男性が乗ってきた。
    「あ、日本人ですね♪」「え、何で?!」
    え、何で、と言われても・・・どこから見ても君は日本人だから。
    「いやあ、ソンテウがくるまで1時間待ったよ〜」
    「え〜そんなに待ったんですかぁ?ちなみにこれから私ゴールデントライアングルに行くんですよ〜」
    「それはここだよ!」急いでブザーを押して飛び降りる。10B。チェンセーンから15分くらいだった。
    ソンテウの中にいると景色があまり見えないので注意。そういえばたしかさっき停まった時運転手が何か言っていたな〜。
    無事ゴールデントライアングルに到着。

思っていたよりかなり観光地(-_-;)

改めて見るメコン川。対岸のラオスは手が届きそうだー。しばし座ってボーっと眺める。

殻に穴を開けて黄身だけ抜き、中身に塩コショウなどで味付けをして再び焼いたもの。初めて口にしたけどアロ〜イ!3つで1串でしたが食べきれないので、そこら辺にいたガキんちょに1つあげる。

そして私も、メーサイ行きのソンテウを路上で1時間ほど待ちぼうけ(ーー;) さらに30分ほど乗ってメーサイへ向かう。
    日本人の大学生くらいのパッカーカップル?が乗っていた。
    二人で足を絡めて何となくいちゃついていました。
    異国では、さらに恋心は燃え上がるのだろうか。

メーサイに到着、ここで私のささやかですが長年の夢があります。それは後で。

国境の手前を左に入るとタイ側の市場があります。その奥にさらに進むと、ワットドイワオに続く階段に突き当たります。

階段はきついので、待機しているバイクに乗るとすぐ頂上に行けます。往復20B。

ワットドイワオの展望台から見たミャンマー・タチレクの町。

タイ側の市場にも中国製品や電化製品・洋品が数多く並びます。

タイ側のイミグレーション。今までガイドブックやネットでしか見たことがない所に自分が立っているというのは、とても不思議な感覚。

タイ側を抜けて小さな川を渡ると、お〜やっと来たミャンマーの国境ゲート(/_;)

日本には陸路での国境はもちろんない。
    だからこそ渡らずにはいられないのだ。国境シリーズ(勝手に今決めた)第一弾の記念であります。

ミャンマーのイミグレーションで250Bを払ってパスポートを預けて外に出ればすぐ右側が雑然とした市場。
    やはりタイ側と同じで中国製品・雑貨・電化製品・お菓子、あとミャンマー特有の物といえばかなり手を加えた偽ブランドが堂々と並んでいました。

タイ側と何となく違う気がするのは私の気のせい?
    それとも本当に異なる国だからなのだろうか。
    ミャンマーの市場で働く人はほとんどがタイ人だと聞いたこともある。
    もちろんタイバーツで買い物出来ます。

ゲートのそばにはタチレク市内観光を勧誘するトゥクトゥクのドライバーがたくさんいる。
    2つくらいのワット、宝石屋、あとどこか廻って50Bだと言っていました。
    私にはこの後行きたいところがあるので断りました。

ミャンマー側から戻りタイ側のイミグレーションで並ぶこと25分くらい、戻った先に国境をまたぐ川を望むレストランがあることは以前から知っていた。

私のささやかな夢とは、このレストランでマッタリ国境を眺めることなのでした。

タイに行くとよく飲むミリンダのオレンジソーダーとセンレックナムトク30Bで一服。結構おいしかった、88点。

一番よい席が空いていた。
    何だか嬉しいとか感動とかそういうものより、何で自分がこんなところにいるんだろう、という気持ちの方が強かったなあ。
    しばらくこんな景色を眺めながらまどろみました。

まったりしていたらもう17:15、チェンライへの最終バスは18:00なのでちょっと焦る。
    バイクタクシーでピュ〜と5kほど離れたバスターミナルへ向かった。
    今日は楽しかった。やっぱり来てよかった。

• がまだす@熊本さん 2006/11/01 09:29:20
    タイ北部の旅も充実して楽しかったみたいですね♪
    ゆみナーラさん、確かはじめまして―だったと思いますが?

少し前から旅行記を熟読?させてもらっています。
    ―女一人タイうろちょろ逃避行―
    楽しそうなタイトルですね、内容も充実して読み応えがあり、北部タイの描写の的確さに脱帽です。
    メコン対岸のラオス・ミャンマーに接するチェーンセーンも周辺の国境に接する町も面白そうですね。
    私もいつかゆっくり旅したい地でもあります。
    では、また訪問させてくださいね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/11/01 22:01:49
    RE: タイ北部の旅も充実して楽しかったみたいですね♪
    がまだすさん、こんばんは!
    タイコミュニティでもご一緒ですね、婦人警官として採用されたのでいつか巡回でお会いすることもあるかもしれません、どうぞよろしくお願いします(^v^)
    現役パッカーの方に充実していると良い評価を頂き光栄でございます。
    まだまだタイの触りしか知りませんが懲りずにもっと首を突っ込んでみようと思っています。色々ご教授くださいませ。

がまだすさんの旅行記は何度か拝見させて頂いてますが、ラオスのバス故障事件などドタバタを楽しく参考にさせてもらっています。
    ラオスもいつか行かなくてはならない国だと思っています。
    今後も旅行記や情報楽しみにしています。
  • ぼっささん 2006/06/11 21:05:16
    タイの北部観光について・・
    はじめまして。私も来月1週間程度でタイ北部へ行く予定にしております。
    で、そこで少し教えて欲しいのですが、チェンライ→チャンセーン→ゴールデントライアングル→メーサーイ→チェンライは1日で回ったコースですか?いかがだったでしょう?多少ゆっくりしても1日で回れるって感じでしょうか?チャンセーンではあの麻薬の博物館なども見てきたいと思ってます。後は、歩いて国境を渡れれば今回の目標は達成されるのですが・・。
    また、あのタチレクでの入国時ですが、ミャンマーの入国スタンプって押されるのでしょうか?ただ半券もらってパスポート預かるだけなのでしょうか?突然、色々と質問してしまい申し訳ございませんが、お暇な時に教えてください。
    宜しくお願いします。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/06/12 23:09:40
    RE: タイの北部観光について・・
    ぼっささん初めまして(^o^)丿
    一週間、北部のどの辺りに滞在なんですか?とても羨ましいです。

>>チェンライ→チャンセーン→ゴールデントライアングル→メーサーイ→チェンライは1日で回ったコースですか?

朝の8:30にチェンライからバスで出て、たしか1時間半くらい、チェンセーンで約1時間半ほど滞在し、12:00頃のソンテウでゴールデントライアングルへ移動、15分。そこで散策+ソンテウ待ち約1時間半、メーサイへはそこから30分強、たしか15:00前に到着。
    そしてタイ側寺院や市場を散策+ミャンマー側の市場散策+ティータイムで17:20頃バスターミナルへ向かいました。。。。というのが私のタイムスケジュールです。おおまかですみません。
    ただ麻薬博物館見物や、ミャンマー側でトゥクトゥク観光などはしなかったので、一箇所一箇所割りに余裕のある行程でしたから、一日あればさっとダイレクトに周るのには全く問題はないですよ。

それとタチレクでもちろん、ミャンマーのスタンプは押されます(^_^.)記念になりますよね。
    ミャンマー国境からタイ側に渡る入国審査は結構時間がかかりますので(私の時は30分くらい)、余裕をみて戻った方がいいとは思います。

ぼっさ

ぼっささん からの返信 2006/06/14 21:14:53
    RE: RE: タイの北部観光について・・
    ご回答有難うございました。ものすごく楽しみです。とにかく歩いて国境を渡るのが今、一番の目標なのです。国内の県境をまたぐのとは大違いなので・・。以前、シンガポールからジョホールバルまで列車で国境を渡ったのですが、ん〜イマイチ!だったので今度は歩いてやる!と決めました。当初、ハジャイまで飛行機で行ってサダオからマレーシアと思ったのですが、ゴールデントライアングルも見たいな〜と思って、今回はチェンライ2泊滞在し、チャンセーン、メーサーイと観光することにしました。後はバンコクに戻ってのんびりバーで大好きなビリヤードでもしながら生の英会話の勉強でもしようかと思ってます。まだまだ目標があってハノイからホーチミンまでの列車にも乗ってみたいですし、タイからカンボジア、ホーチミンへ陸路で渡ったりもしてみたいな〜と思ってます。ただ、一般のサラリーマンなので連休がなかなかとれないという事が辛い・・。また、出発前に聞きたいことが出てきましたら宜しくお願いします。もちろん、旅行後にはご報告させていただきます。色々調べている今から楽しみです。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/06/14 23:21:01
    タイの北部観光について・・
    ぼっささん、こんばんは!少しでも参考にして頂ければ幸いです。
    私も国境を見るのが昔からの夢だったので、渡ってしまうと簡単なものでしたがそれでも今までに感じたことのない感動というか感覚を味わいました。
    たしかに県境を越えるのとは違うし(・∀・!)
    色々計画されていて羨ましいです。ベトナムを鉄道で移動なんていうのも素敵ですね。マレーシアを鉄道で横断してみるのもいいかも。
    私も是非また今度はタイ→ラオスorカンボジアなどの埃立つ国境へ足を向けて見たいと思っています。それか東北部から船でメコン川を渡ってみる、とか。渡って、写真だけ撮って満足しちゃいそうですが・・・・まあそれもよしかな〜。まだまだ行ってみたい所、たくさんありますよね!
    チェンライに2泊ですか、本当に過ごしやすい町だったのでゆっくりしてきて下さいね。ついでにバンコクリポートも楽しみにしています。
    帰ってきたらこちらこそ色々質問させてもらっちゃうかもしれません。よろしくお願いします^^

ぼっさ

ぼっささん からの返信 2006/07/25 23:32:07
    RE: タイの北部観光について・・
    ゆみナーラさんこんばんわ!僕も帰ってきました。
    ゆみナーラさんの記事をみてると意外と僕と同じ時期にタイに行ってらっしゃるようで・・。今年は1月、2月、GW、と7月4回目でした。
    チャンセーン、ゴールデントライアングル、メーサーイ、タチレク行ってきましたよ〜!多分、ゆみナーラさんと同じレンタルバイク屋で同じような自転車かりて乗ってきました。ワットプラタートチョームキティへいきましたが、あの坂を途中まで自転車こぎましたよ!途中バテテ押してましたが・・。押しながらバイクにすれば良かったな〜と思ってました。
    で、肝心なことが!!
    もちろん、伺っていたように1日の周遊予定だったのですが、ゴールデントライアングルの観光を終えて飯食っている時に思い出しました。
    「あっ!」って声出ちゃいました。なんとパスポートをセーフティーBOXに入れたまま出かけてきちゃいました。結局、またチャンセーンに戻り、翌日こっ早くバスでメーサーイ〜タチレク観光してきました。
    最近、立ち上げたばかりのBLOGです。これから記事を写真を整理していきます。見づらいと思いますが、チェンライの写真を掲載しました。一度見てください。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/07/26 11:34:38
    RE: タイの北部観光について・・
    ぼっささんお帰りなさーい!ブログ楽しく拝見させて頂きました^^
    北部はいいですよね。国境の、何だかのんびりはしているけど何となくせわしない雰囲気が好きです。
    メーサイやチェンライ、もう一度ゆっくり行きたいな。ぼっささんもう今年は4度めですか?タイにドップリはまり組ですね(^v^)
    でも、まあ近い場所でパスポート気づいて良かったですね。命の次に大切なもの・・・私もセイフティボックスやフロントに預けた貴重品、かなり神経質になっちゃいますけど、いつか私もやるんじゃないかな〜と・・・・あはは。
  • bangkokさん 2006/02/27 20:20:00
    たっぷりと観光
    旅行記、懐かしく拝見させていただきました。
    チェンセーンやメーサーイもゆっくりと観光されたようで羨ましいです。(私は超駆け足でしたから)
    ゴールデン・トライアングルはすっかり工事が終わって更に観光地化が進んだようですね。 これからも陸路国境越え!がんばってください。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/02/28 18:58:41
    RE: たっぷりと観光
    ご感想頂き光栄です^^ゴールデントライアングルも憧れの場所でしたが、やっぱり実際行ってみないと分からないものですね。。
    bangkokさんのタイ・バンコク旅行記は私の好きな場所とかなりカブるので、また今後とも参考にしていきたいと思います。またよろしくお願いします!

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る