鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みが取れたので、どんよりとした天気ではありましたが、午後から鎌倉に出掛けました。<br />今回は梅が期待できそうな長谷寺と光則寺に絞って散策しました。2箇所しか行かなかったこともあって、午後の遅い時間に鎌倉に到着したものの、時間的には大変ゆとりがあり、大変充実した気分になりました。もちろん期待していた梅も、今年は開花が遅いながらもようやく花を愛でることができ、満足した気分で帰途につくことが出来ました。<br /><br />【行程】<br />JR鎌倉駅ー(江ノ電)−長谷駅ー光則寺ー長谷寺ー長谷駅ー(江ノ電)−JR鎌倉駅

梅咲く 長谷寺と光則寺

2006/02/21 - 2006/02/21

どーもくんさん

【行程】

長谷寺・光則寺の下車駅。江ノ電の長谷駅。鎌倉屈指のの観光駅です。

観光用のレトロ風電車です。

長谷駅の周辺にはお土産屋さんが沢山あります。大仏のグミを買いました。

光則寺のミツマタ

光則寺は大寺院長谷寺の近くにあって、とても静かな雰囲気がとても好ましいです。

光則寺の梅。

光則寺

光則寺の本堂に隣接した梅。

光則寺の梅。

光則寺の蝋梅。香りが素敵です。

光則寺の蝋梅。

光則寺のワビスケ(胡蝶)。

お土産屋さんの間を通って長谷寺へと移動します。徒歩5分くらいです。

長谷寺山門をくぐってすぐの庭園で見かけた福寿草。

長谷寺庭園にて梅。

長谷寺庭園。

長谷寺の宝物館近くの展望台にいた猫。空を舞うトンビを避けて人間の近くにいます。

長谷寺の中心、観音堂。

新しく出来た境内にある食事処「海光庵」。眺めが素晴らしく食事も美味しいです。しかも大変安価なので、人気出ること間違えなしです。

食卓からは由比ガ浜の眺めが綺麗です。

平日の夕方だったので空いていましたが、アジサイの頃などは混雑すると思います。

ここの配膳係の求人募集が拝観券売り場に出ていました。

経堂。チベット仏教のマニ車と同じです。

マンサクの花が咲いています。

食事処「海光庵」の前で咲いていた梅。

真紅の木瓜が咲いていました。

眺望散策路に咲くスイセン。この場所はアジサイ山になるところです。

眺望散策路から源氏山方面の眺め。

眺望散策路。アジサイの頃は沢山の人で大混雑することと思います。

眺望散策路から由比ガ浜方面。遠く逗子マリーナも見えています。

弁天窟の入口。ここでロウソクを求めます。そして願いを聞いてくれる弁天様に、そのロウソクを捧げます。

弁天様も担当によって人気不人気があるようで、愛情の神様は大人気でした。

天井の低い洞窟を巡ります。

長谷寺では思いのほかのんびりしてしまい、拝観時間ギリギリの17:00まで居ました。

• くみまむさん 2006/02/26 23:02:52
    また お邪魔/~
    新着お知らせのタイトル(誰の旅行記かわからず)
    に惹かれてアクセスしたら、どーもくんさんでした^0^/
    なのでまたお邪魔でーす!
    どの花もどーもくんさんを待っていたような・・・
    そんな感じすらする写真ばかりで見惚れていました
    お邪魔しました

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2006/02/26 23:08:57
    RE: また お邪魔/~
    くみまむさん こんばんわ
    再訪有難うございます。
    くみまむさんの旅行記の行き先は、私の行き先とかぶるところも多く、大変興味深く参考にさせていただきました。葉山の森戸海岸の夕暮れは綺麗ですね。私は以前、三ヶ岡山に行ったときに近くの間真瀬海岸に行きました。
    どうぞまた遊びに来てください。
  • il_boscoさん 2006/02/26 07:49:27
    一寸先は春…
    おひさしぶりです、どーもくんさん

今年は梅の開花が遅れているようですね。私もタイミングを
    図っているのですが…。

生憎の悪天候が寒空に咲く梅の凛とした美しさを一層際立た
    せるようで素敵な写真ですね。早春の古都の雰囲気が感じら
    れて、近いうちに鎌倉に行ってみようかという気持ちが一層
    強くなりました。

il_bosco

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2006/02/26 23:17:54
    RE: 一寸先は春…
    il_boscoさん こんばんわ
    ご訪問有難うございます。
    今年は花の開花が遅いようで、出掛けるタイミングを図るのが難しいですね。でも鎌倉は年間を通じていろいろな花が観られますので全くのハズレは無いと思います。私は総武線快速で乗り換えなし1時間ほどで鎌倉に行けるので、出掛けやすい旅先なのです。梅であれば荏柄天神もいいです。
    昨日のNHKドラマ「氷壁」では終盤で極楽寺駅の近くにある成就院が出てきていましたね。 ぜひ楽しい旅を!

どーもくんさんのトラベラーページ