イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年7月1日<br /><br />公園で若者たちから開放された私は、夕食までまだ少し時間があった。<br />夏の日は、まだまだ高い。<br /><br />坂道をブラブラ下って、市場を見に行く。<br />街には、頭からすっぽり黒い衣服をまとった、女の人が目立つ。<br /><br />グランド・バザールは、ここではカパルチャルシュと呼ばれている。<br />屋根付きの市場という意味だそうだ。<br /><br />中に入ると電球がまばゆく、金細工や手工芸品の店がずらっと並び、千一夜物語の世界もかくやと思う。<br />どこからか、アルバート・ケテルビーの「ペルシャの市場にて」の曲が聞こえてきそうな感じがする。<br /><br />ここの人は、非常時の貯えに金細工を買って、身につけていると聞く。<br />とある店に立ち寄り、トルコに来た記念にと、銀のブローチを、少し値切って買う。<br />アラビア語らしい文字で模様が書かれており、意味は分からないが、一種のお守りらしい。<br /><br />この地では、物を買う時、必ず値切るらしい。<br />値段の交渉は、買うほうも売るほうも楽しみらしく、これは商売の原点なのだろう。<br />しかし慣れない私には、余り気持ちの良い買い方ではない。<br /><br />聞くところによれば、標準的な値切り方は、先ず売り手の言い値を聞き、5分の1に値切る。<br />それでは商売が成立しないので、買い手は諦めたふりをして、店を出てゆく。<br />すると売り手は追っかけてきて、4分の1程度の価格で売買は成立する。<br /><br />市場内の狭い道は迷路のように入り組んでおり、金細工師通り、カーペット商人通り、スカルキャップ(ビロードでできた室内帽)職人通りなどと呼ばれている。<br /><br />これは、商いが決められた区画で行なわれていた、往時の名残のようだ。<br />市場の歴史は、15世紀にさかのぼる。<br />店の数は4000軒とも、7000軒とも聞いた。<br />

パリ日記243イスタンブールの市場(グラン・バザール)

1971/07/01 - 1971/07/01

ソフィ

ソフィさん

1961年7月1日

夏の日は、まだまだ高い。

坂道をブラブラ下って、市場を見に行く。
街には、頭からすっぽり黒い衣服をまとった、女の人が目立つ。

屋根付きの市場という意味だそうだ。

この地では、物を買う時、必ず値切るらしい。
しかし慣れない私には、余り気持ちの良い買い方ではない。

市場の歴史は、15世紀にさかのぼる。
店の数は4000軒とも、7000軒とも聞いた。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る