ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月18日~11月9日のヨーロッパ7カ国旅行。<br />10月24日、ヴァイマールを抜け、ドレズデンにやってきました。<br />ヴォネガットの著作『スローターハウス5』を読んで、興味が沸いてきたためです。<br /><br />第2次世界大戦、それは大規模な空爆がこの街に決行され、『エルベのフィレンツェ』と呼ばれる美しい街並みは、ズタズタに引き裂かれてしまいました。10年前に東西ドイツが統一し、やっと街の建築物の修復が進められつつあります。<br />またその一方で、新たなユースカルチャーも根付きつつあります。<br />さて、ドレズデンの未来は・・・?<br /><br />ここでは新たなドレスデンを象徴する、新市街地を。

ドイツ編5:新市街地ドレスデン(2)~ヨーロッパ7カ国周遊旅行~

2005/10/24 - 2005/10/25

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2006年10月18日~11月9日のヨーロッパ7カ国旅行。

さて、ドレズデンの未来は・・・?

ここでは新たなドレスデンを象徴する、新市街地を。

新市街地のグラフィティー1

新市街地のグラフィティー2

TOKYOなるセレクトショップ。
    なんとなく中に入れず、品揃えは不明・・・

ドレズデン新駅。
    まだまだ改築・整備中で、完成するのは当分先だそう。
    2010年位には完成しているそうです。

ちなみに駅員さんには英語が通じずまいった・・・。

ポールヴァンダーーーーイクッ!

ちなみにアレック・エンパイアのライブも次の週にやったらしい。
    フライヤーだけ頂いてきた。
    日程さえあれば行ったのに!

泊まった宿はLollis Home Stay
    この旅の中でも、3本の指に入る居心地の良さ!
    学生が主体で運営している宿らしいで、かなりアットホーム。
    清潔でキッチンも居心地良し。

宿のHP(日本語あり)

宿のお兄さん(Dirkさん?)が、宿泊客の使いっぱなしの食器などを甲斐甲斐しく洗っていて(←普通は客が自分で洗うものだ・・・)、なんだかほほえましい。
    でも無表情。でもやさしい。
    ドイツ人の鑑のような人。

この宿では、無料で自転車を貸してくれます!
    『Very old』と書いてあったので覚悟していましたが、
    出てきたのはなんとプジョーの立派なやつ!
    アムステルダムで有料で借りたのより10倍良かったです。

ただし155cmの身にはちょっと座席が高かった・・・。
    乗るのにはまったく問題ないけれど。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る