ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月18日~11月9日のヨーロッパ7カ国旅行。<br />10月22日、ベルギーとオランダを抜け、<br />続いてライン川沿いに下ります。<br />列車と船での移動でした。

ドイツ編1:ライン川沿いの旅~ヨーロッパ周遊旅行~

2005/10/22 - 2005/10/23

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2006年10月18日~11月9日のヨーロッパ7カ国旅行。
10月22日、ベルギーとオランダを抜け、
続いてライン川沿いに下ります。
列車と船での移動でした。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まず到着したのが、ボッパルド(boppard)という小さな町です。
    路地の1コマです。

先ほどの路地を抜けると、ライン川沿いに出ます。

ボッパルドの中央広場らしきところです。
    カワイイ町です!

そのまま列車でビンゲン(bingen)の町へ。

マイナーな町ですが、とても綺麗な町です!
    歩いていて風情を感じます。

ビンゲンの町のKDライン(ライン川クルーズ)の船着場。
    ここから船に乗り、ボッパルドまで引き返します。

フェリーの上。途中で日本人の団体と一緒になったため、
    途中途中の見せ場で日本語でのアナウンスが入るように。

これは一面ぶどう畑だそうです!
    (団体さんのツアコンさん談)

途中の中洲部分に立っている塔。

ローレライの岩場。何故か国旗が・・・。

スピーカーから『ローレライ』の歌が聞こえ、
    団体さんたちがあわせてコーラスで歌っていました。
    とても上手で、他の旅行客からも拍手を貰ってましたた☆

船長さん★
    渋いっす。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る