フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園や城、広場で咲いていた8月の植物を写してみました。<br />気候がそう変わらないせいか日本で咲いている花と同じような花が咲いていました。<br />背景が違うので花の印象の違って見えるのが面白かったです。<br />少し涼しかったため花も夏バテせず、日本の夏よりたくさん咲いていました。<br /><br />シャルトルの大聖堂裏にある博物館の庭園に咲いていた白いバラです。<br />子供の頃読んだ「白バラ姫」(美女と野獣)を思い出してしまいました。ベルが手折った白バラはこんな感じ?

パリの部屋から・夏の草花

2005/08/19 - 2005/09/08

20032位(同エリア37119件中)

コクリコさん

庭園や城、広場で咲いていた8月の植物を写してみました。
背景が違うので花の印象の違って見えるのが面白かったです。

これもシャルトル博物館庭園に咲いていたヘヴンリーブルー(西洋アサガオ)。
    「天上の青」という名は天まで届きそうなシャルトル大聖堂にふさわしく!

シャルトルからパリへ帰る列車を途中下車してランブイエへ。
    駅からランブイエ城へ向かう途中に小さなぶどう畑がありました。

現在はフランス大統領が休暇に滞在する城になっています。
    大統領が滞在中は城の中に入れませんが、不在の時は庭園は自由、お城の中はガイド付で一部見学できます。
    公務に忙しい大統領は年に数日しか滞在できないようで、この日も見学することができました。

ランブイエ城と西洋風蝶草。

この黄色い花は何でしょうか?

青い空に黄色い花とランブイエ城。

城の中はヴェルサイユ、ファンテーヌブローの城と比べてかなーり地味。パリにある貴族の館(たとえばカルナヴァレ博物館)と比べても地味でした。

城とラベンダー。

城の塔にからまる蔦とピンクの花。

塔の上にはお姫さまが閉じ込められて王子を待っているかもしれません・・・

パリ郊外ムードンにあるロダンの家の庭に咲いていたラベンダー。
    バックはロダンが住んでいた家。

ムードンの鋪道に飾られている花々。
    日本の鋪道の花壇とは違う飾られ方ですね。
    こんな飾り方も素敵!

パリの植物園の睡蓮。

モネの庭の睡蓮ではありませんよ〜(^^;)
    植物園なのに花はあまり咲いておらず、他の公園、庭園、城の方がよっぽど咲いていました。

これも植物園で見つけたクロッカスですが、花びらがかわいそうになっています。

「ペルシャの鉄の木」と書いてありましたが、なるほど固そうな葉っぱです。

ペルシャの鉄の木と実。

パリ・ノートルダム大聖堂とセーヌ川を挟んでお隣あるヴィヴィアニ・スクエアの偽アカシアの木。
    パリ最古の木だそうで、もう壁と一体になっていました。

ファンテーヌブローの宮殿に咲いていたピンクの菊科の花かな?
    日本でも良く見かける花ですが、お城が背景だとこういう感じになるのね〜。

ジヴェルニーのモネさんの家に行く途中の道に咲いていたヘヴンリーブルー。

モネ家の睡蓮池に咲いていたツリフネソウ。

ムクゲ。

モネ家の花の庭に咲いていたコスモス。

花の庭の垣根は小さなリンゴ。

花の庭のクロッカス。植物園でも見ましたが薄いピンク色のクロッカスがあちこちに咲いていました。

最後はパリ郊外にあるサン・クルー公園に落ちていたマロニエの実です。

• pulseraさん 2008/02/11 20:47:09
    ヘヴンリーブルー!!!
    コクリコさん!こんばんわ!
    今、ナットー、食べましたぁ〜!DEEP!!!(粘り出てきたッ?)

今日は、朝から、コクリコさんの「2005年の夏、
    ジヴエルニー&オーヴェル・シュル・オワーズ」の旅行記にお邪魔しようと、
    胸を踊らせて、アクセス、試みましたが、
    旅行記、いっぱい!! 内容濃くって、辿り着けませーん!!!(泣き!!! )
    このまま、がんばりまーす!!!

コクリコさん!DEEP!!! 果て果てです。!!!

でもぉ〜、大好きな!!! 旅行記、発見でーす!!!

「パリの部屋から・夏の草花!」☆キラン。。。

>これもシャルトル博物館庭園に咲いていた、ヘヴンリーブルー。

シャルトルって、どこですか〜?と、調べていましたら、
    こんな時間になってしまいましたぁ〜!!! &
    ヘヴンリーブルー!!!って、とあるお花のサイトで、見た事あります。
    その時、「なんて!なんて! 素敵なお名前なのー!!!」と、
    泣きわめいた記憶アリ(大げさ? ?イヤ、イヤ、本当のリアクションで。汗)

とにかく!お美しいです。。。。!!!!
    フランスのお花の特集!!! と、云う企画が、いいですね〜☆キラキラ!!!

>パリの植物園の睡蓮。

キャー!行ってみたいです!
    この睡蓮、パリの植物園で、観れるんですかー?濃い濃い!!!
    これって〜!モネの睡蓮ですよ!絶対ッ!!!
    キャー!!!スゴイ〜!スゴイ〜!大興奮!!!

今夜、眠れるかな。。。?(まぁッ、イイヤ!。。。)楽しい〜!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/02/11 21:56:11
    RE: ヘヴンリーブルー我が家でも咲いています。
    hiromiさん、こんばんは。

えーっ、せっかくの休日なのに朝からコクリコの旅行記ご覧くださっていたのですか!
    目が疲れたでしょう。とてもうれしいけれど、無理しないでね。

シヤルトルの大聖堂はどこにあるか発見しましたか?
    2006年の夏の旅行記http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10090647/と2005年の8月の旅行記に2つもシャルトルをUPしてしまいました。
    偶然のチャンスがあり、2年続けてフランスに行けたのでDeepなフランス旅行記なってしまいました。しつこすぎますよね(^^;)
    世界遺産に登録されている大聖堂だし、パリから近いので楽々コースです。
    「シャルトルブルー」と言われている青いステンドグラスを是非!
    そうそう、「クチコミ」にも書きましたがhiromiさんがたぶん好きだと思うマカロンのお店もシャルトルで見つけました。某有名マカロン店より安いし、味も良かったです♪

5月頃種を蒔くと夏から10月頃まで咲いています。花屋さんでよく見かける「サカタのタネ」です。

オーヴエル・シュル・オワーズとジヴエルニーはwaterlilyさんの旅行記と合わせてご覧くださればバッチリです。
    オーヴエルには往復切符を買わなかったので、帰り、切符売り場がなかったので、オーヴエルからポントワーズ(ピサロに関係あり)まで切符なしで列車に乗りました。
    ポントワーズのピサロ美術館はたいしたことなかったです。だって、ほとんどオルセー美術館にあるのですもの(^^;)

夏だったせいか、植物園の花はたいしたことなく(睡蓮も小さな水盤に咲いていただけ)、公園や庭園、お城の庭の花の方が綺麗に咲いていましたよ。

投票大量にありがとうございます。
    たくさん見てくださっているってことは、もしかして近いうちにフランス旅行の予定があるのですか?

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/02/12 13:27:07
    RE: ヘヴンリーブルー!!!
    コクリコさん、こんにちわ!

私のフランスは、来年以降です。(汗)
    オランダに集中しなければならないのですが、

コクリコさんの昭和記念公園の旅行記から、深みに入りましたぁ〜。(笑)

とにかく、次回は、オーヴエル・シュル・オワーズとジヴエルニーに、行きたいんです!!!実は、来年は、バルセロナに、ガウディだったのですが、
    ちょっと、イヤな事があって、今の気分は、

ゴッホ&モネ(en 2009)なんです。

>目が疲れたでしょう。とてもうれしいけれど、無理しないでね。

ありがとうございます!実は、私、美術館帰りに倒れた事が、ありまして。。(笑)
    スゴイ、観るんですよ。たぶん・・・。それ以来、夫からは警告出ますし、
    自分自身、バカも程ほどにしないとなぁ〜。。と。(笑)

>シヤルトルの大聖堂はどこにあるか発見しましたか?

バスで行けるツアーを見つけましたが、私が知りたいのは、地理的な事なので、
    ココリコさんの、旅行記にお邪魔させて頂きまーす!
    でも、それは、なるべく。。。オランダから、帰って来てからにしますね!(笑)

>2年続けてフランスに行けたのでDeepなフランス旅行記なってしまいました。
    しつこすぎますよね(^^;)

そんな事ナイですよ〜!ありがとうございます!!!
    「シャルトルブルー」と言われている青いステンドグラスも、興味津々ですし。
    マカロンも、大好きです!何で、ご存知なんですか〜?

>ヘヴンリーブルーは我が家でも夏に綺麗な花を咲かせていますよ。
    5月頃種を蒔くと夏から10月頃まで咲いています。

え〜!凄い!!!ありがとうございます!!!5月ですね。
    夏から10月まで、って、結構、いい種ですね。(笑)
    絶対!がんばる〜!!!これで、日本、シャルトル!!!疑似体験!!!

とにかく、お花が、大好きなんです!だから、
    コクリコさんの旅行記!止められません〜!

これからも、色々、教えてください!!!
  • さすらいおじさんさん 2007/05/10 21:17:58
    旅の醍醐味
    コクリコさん

ロダンの家の庭に咲いていたラベンダー,
    とてもきれいですね。

ひとつ知識ができると、その知識からつぎつぎと知識が広がってゆくのは楽しいものですね。
    旅でもつぎつぎと好奇心が広がります。旅の醍醐味ですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/05/11 14:18:48
    RE: 旅の醍醐味
    さすらいおじさん、

本当ですね。
    国内ももちろんですが、遠い外国が自分の国と昔からかかわりあっていたりすると、身近に感じられるようになりますね。
    また、今度行ったらあそこも見よう、ここも見たい、と興味がつきなくなりますね。
    旅の醍醐味、元気の素ですね!

さすらいおじさんに教えていただいたHPにロダン夫妻はムードンの家の「考える人」の下に眠っているようなことが書かれていましたが、アトリエの前にあったあの「考える人」の下だったのでしょうか。ちゃんと見ておけば良かったです。
  • 長谷川 猫さん 2006/02/17 18:23:58
    遊びに来ました。
    こんばんは、コクリコさん。
    長谷川 猫です。遊びに来ました。

僕は絵を見るのが大好きなので、こういうお写真を見せていただけると嬉しくなってきます。美しい色の花がいっぱい咲いて、そこに惜しみなく降り注ぐ陽射し。まさに、モネの世界そのものですね。

ジヴェルニーの家はモネの理想郷ですよね。庭に大きな池を作って、睡蓮をいっぱい浮かべて、日本風の大きな太鼓橋を架けて。部屋の中には大好きな浮世絵をいっぱい飾って。モネのマイワールド。太鼓橋の上でご満悦の御大の写真があるんですけど、“どうだい、俺の世界は”なんて調子で、とっても誇らしげに写っているんですよ。

絵もジヴェルニーに居を構えてから、一層華やかで輝きはじめたような気がします。今もオランジュリーにあるのかどうかわからないのですが、横長の睡蓮の連作、一度でいいから見てみたいと思っています。

それにしても、コクリコさんのお写真。どの花も“こっちを見て、こんなにきれいだよ!”と自慢したくて仕方ないといった様子ですね。フォンテーヌブローで遠くにお城を望むピンクの菊の花たち、とっても気に入りました。フランスで懐かしい風景となると、こんな風になるのかも知れませんね。

ヘブンリーブルーというのは、日本でも咲くんでしょうか。実は、今年からこっそりガーデニングに凝ってみようかと思い始めてるんですよ!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/02/17 22:13:15
    RE: 遊びに来ました。
    猫さん、こんばんは。いらっしゃいませ。
    見て下さって嬉しいです。そういえば猫さんは絵を見るのがお好きでしたよね!良かった♪ 猫さんのように絵に詳しい方に見ていただくのは緊張してしまいますがよろしくお願いします。
    猫さんのコメントの方が素晴らしいので代わりに書いて欲しいくらいですよ。
    そうそう、モネ氏の満足気な写真見たことあります。着物を着た日本女性が訪ねるといつでもニコニコして迎えてくれたとか聞きましたけど。
    オランジュリー美術館はまだ工事中であのモネの大作、8枚の睡蓮の連作は見られませんでした。
    その代わりにブーローニュの森の近くにあるマルモッタン美術館でモネの睡蓮や印象派の名の元となった「印象、日の出」、シスレー、モリゾ、シニヤック、ルノワールの作品の数々を見てきました。

ヘブンリーブルーは去年、我が家の庭でも咲かせましたよ!日本のアサガオよりやや小振りで、ほーんとに綺麗な青空のブルーなんですよ。
    日本のうだるような暑さには弱く、咲く前にしぼんでいましたが、秋になって涼しくなると元気に咲き出しました。11月まで咲いていましたよ。
    ぐんぐん伸びるのでマンションだと育てるのは少し大変かもしれませんが、猫さんのお家は一軒家でしたよね?
    花屋さんでタネは売っています。サカタのタネから発売されています。
    今年は是非お庭で「天上の青」を咲かせてみて下さいね。
  • 義臣さん 2006/02/03 18:49:27
    バック
    コクリコさん今晩は、今日は失礼致しました、
    早速に見せて頂きました。
    見慣れた花も確かに沢山、その上に書かれている通りバックで随分雰囲気が違うものですね、外国を知らないだけ、コクリコさん以上感じていると思います、
    ゆったりとすごしただけに、どれも綺麗、
    私は最初の「天井の青」が特に好みです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/02/03 19:22:14
    RE: バック
    義臣さん、早すぎますよ〜義臣さんの所に書き込んでから、戻ってきて書いていたところでした。
    「天上の青」は去年皆さんの掲示板に我が家の天上の青を貼りましたものね。あの青は本当に天国の青のようにきれいです。写真よりもっときれいでした。タネが少ししかとれなかったので、今年の夏もまたタネを買おうと思っています。
    これから夕飯の仕度をするので夜にゆっくり義臣さんの写真を見に行かせていただきますね(私もいそがしい、あせあせ)。

コクリコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る