コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇『コルドバの象徴とも云えるメスキータ♪』<br /><br />コルドバのメスキータにやっと行く事が出来ました<br />今迄「なんとな〜く」行きそびれていたのですが・・<br />やっと、やっと来た、という感じです!(^_-)-☆<br />やはり人生「百聞は一見にしかず」ですな〜(笑)<br />是非みなさんも一度トライして下さいね〜(^○^)/<br /><br />***「2006新年スペイン一人旅」***<br /><br />1/2月AF277 成田2155/パリ・ドゴール(翌3日)0435<br />1/3火AF1000 パリ・ドゴール0715/マドリッド0920<br />  マドリードではロスロサスというアウトレットに(笑)<br />       マドリード泊 ☆☆☆☆☆HUSA PRINSEESA <br />1/4水2日目は早朝からエル・エスコーリアルへ電車移動<br />  世界遺産観光後、電車でアビラに移動しアビラ観光<br />        アビラ泊 ☆☆☆☆パラドール・アビラ<br />1/5木3日目は早朝からマドリ経由コルドバへ電車移動<br />   コルドバ観光後、セビリアへ電車移動・・<br />     セビリア泊 ☆☆☆☆LAS CASAS DE LA JUDERIA <br />1/6金4日目は朝から雨・・ホテルで寛いでバスでロンダへ<br />        ロンダ泊 ☆☆☆☆パラドール・ロンダ<br />1/7土AF2131 マラガ1605→パリCDG1835<br />  5日目はバスでマラガに行き、カテドラルだけ観光<br />          Paris泊 ☆☆☆イビス・ロワシー泊<br />1/8日AF272 パリ・ドゴール1035/成田(翌9日)0650<br /><br />

スペイン8コルドバ編♪

2006/01/02 - 2006/01/09

旅行記グループ 2006新年スペイン1人旅

エムエム@銀座さん

◇『コルドバの象徴とも云えるメスキータ♪』

コルドバのメスキータにやっと行く事が出来ました
今迄「なんとな〜く」行きそびれていたのですが・・
やっと、やっと来た、という感じです!(^_-)-☆
やはり人生「百聞は一見にしかず」ですな〜(笑)
是非みなさんも一度トライして下さいね〜(^○^)/

***「2006新年スペイン一人旅」***

マドリードではロスロサスというアウトレットに(笑)
       マドリード泊 ☆☆☆☆☆HUSA PRINSEESA
  5日目はバスでマラガに行き、カテドラルだけ観光
         Paris泊 ☆☆☆イビス・ロワシー泊

鉄道
エールフランス

←◇『マドリッドのAVEのエントランス♪』

アビラからマドリッドに出て、そこからは
    コルドバ行きの「AVE」に乗換えました〜☆

セルカニアスのホームから、隣に位置してる
    AVEに乗る為のエントランスはとても広くて
    ご覧のように・・誰もいないぞぉ〜!!(笑)

クリスマスの飾りつけがされていましたが、
    空港並の厳重警戒で荷物も全てチェックされ

いや・・空港より係員も多くて厳重かも(笑)

←◇『マドリッドのAVEのホームにて♪』

さて、小さい荷物を、コロコロと転がしながら

ホームへスロープ状エスカレーターを降りると

既に12時発のセビリア行きが停車していました。

薄暗いホームに各車両に担当のCAさんがいて

制服もまるでスチワーデスさんみたいでしたよ!

←◇『マドリッドのAVEのホームにて♪』

さてさて、車内はというと・・ほぼ満席ですよ!

ふぅ〜、前々日JCBプラザで予約して正解でした。
    隣の席は有能なビジネスマン風の人でした〜(笑)

車両担当のCAさんがイヤホーンを配ってくれて
    映画や音楽が車内で楽しめるのも飛行機みたいで

CAさんが綺麗な人だったので、ついついパチリ♪

←◇『コルドバのメスキータに行きました♪』

コルドバ駅につくと、駅のロッカーに荷物を入れて
    そのままタクシーでメスキータに向いました(^○^)/

というのも・・翌日は「聖なる日」にあたるために
    美術館から大聖堂に至る全てか閉館の可能性があり
    15年前セビリアで見そびれた王宮に行きたかったし

というワケでコルドバではメスキータだけです(^へ^;

タクシーを降りると、真っ青な青空が見えました♪

この右側の建物が、いわゆる「メスキータ」です!

←◇『メスキータへ続く入口♪』

この小さい庭を抜けると・・

「メスキータ」の前に広がる

オレンジの庭に繋がる部分で

逆光が眩しくてクラクラする〜

←◆『オレンジの庭のミナレット♪』

オレンジの生い茂る庭に入ると・・

おお〜!!

これがミナレット(尖塔)ですよ〜!
    抜ける様な青空に美しく映えてます。

コルドバは駅前広場もオレンジの樹
    があり、沢山の実がついてましたが

この庭のオレンジもたわわに実って
    美味しそうですが、聖なる実かも?

←◆『ミナレットから見たメスキータ♪』

ミナレットの下にチケットブースがあって

そこから、メスキータの建物の方を見ると

すぐ前にある噴水や、建物の上のところに

教会らしき部分の屋根が突出して見えます。

うう〜、1月なのに・・眩しいよぉ〜(^へ^;

←◆『メスキータへの入口♪』

この門の処に係員に、チケットを提示します。

以前は19箇所あった入口をキリスト教徒が

5つにして他は全て塞いでしまったのだとか。

←◆『メスキータから見たミナレット♪』

メスキータの入口からミナレットを見たら

ちょうど真正面にミナレットが見えました。

ほんとに美しいその姿が緑の木々と青空に

映えて・・思わず立ち止まってしまいます。

←◆『メスキータの円柱の森♪』

メスキータの内部は・・かなり暗いです。

ですが、円柱の海は独特の空間になって

フラッシュを焚かず撮ると、こんに感じ。

現存する850本といわれる「円柱の森」は

当初1000本以上あったといわれています。

その赤と白のメスキータ柄に圧倒される。

←◆『円柱の中に細かい細工の門も♪』

ひたすら続く、円柱の間には

非情に細かい、細工を施した

「アルハンブラ宮殿」等にも

多く見られるイスラム独特の

美しいファザードが見られて

立ち止まって見上げてしまう。

←◆『右上のステンドグラスの窓は・・♪』

このファザードのすぐ右上に小窓があって

そこから洩れる光の彩りが素敵だったので

頑張って撮ってみたんですが・・

うーん、あんまり巧く写ってなかったかも?

←◆『中央に聳える・・祭壇の部分♪』

メスキータの中央部分を切取った様に祭壇があり
    これは八世紀からイスラム政権下で繁栄を極めた

キリスト教がこの地を奪回するまで480年に渡り
    イスラム文化の頂点として多くの信者を集めた。

だが16世紀にこの中に聖堂を造る事を考えたが
    コルドバ市民の反対を押し大聖堂が建造された

この工事を許可したカルロス一世だが、その後
    「世界に一つしかない建物を壊してしまった」
    と嘆いたらしいが・・後の祭りだっつーの!!

←◆『メスキータの円柱の森♪』

やはり・・写真だけぢゃ解らない事がある。

実際にその場に立つと、不思議な感覚がある。

赤と白のメスキータ柄の林立する空間には・・

永遠や、再生といった「キイワード」が浮ぶ。

今はかなり暗いがもっと入口が開いていれば

その自然な光だと違った雰囲気かもしれない

←◆『メスキータの横の壁の部分♪』

メスキータの横の壁の・・上部には

バラのモチーフ?のステンドグラス

これもキリスト教徒により作られた

細工でしょうがとてもマッチしてた。

←◆『横に見ても縦を見ても・・♪』

二度目の拡張工事の際立てられた柱は

白に赤の混ざったマーブル状大理石で

果てしなく続くかに見える円柱ですが

奥の壁には十字架のキリストが見える

そのアンバランスさえ飲込む感じです

←◆『奥の壁には十字架のキリスト♪』

円柱の奥の壁を見に・・行ってみました。

アンバランスに見える十字架のキリストは

それでもメスキータ柱の奥に鎮座してます。

左端の柱の上部に、ステンドグラスの光が

←美しいピンク色を、落としてるんですが

写真を拡大すればお解りになるでしょうか?

←◆『メスキータ奥のミフラーブ♪』

メスキータの一番奥の壁際にミフラーブがありました。

これは元々聖地メッカの方角を記した壁の窪みの事で

このメスキータでは「八角型のドーム」が組まれてて

その入口に馬蹄型の入口が作られ、素晴らしい細工で

美しいアラベスク模様等が施されていましたよ(^○^)/

←◆『メスキータ奥のミフラーブ♪』

ミフラーブの奥の壁には人型の刳り貫いた姿も見えて

ここはビザンティン帝国からギリシャ系の職人を呼び

コーランの一節を刻み、これら建造にあたらせたとか

とにかく非情に細かく、精緻な模様になっていました 。

←◆『マヨール礼拝堂♪』

メスキータの、中央部の右側には・・
    突然、天井も高く開けた空間があって

その内部には荘厳で華やかな礼拝堂が
    白く沢山のイコンとステンドグラスに
    囲まれ・・肩身の狭い思いをしてます

どう見ても、こちらが異質に写ります。

←◆『巨大なカテドラルの部分♪』

メスキータの中心部のカテドラルの部分に

この白く浮び上る美しい部分もありました。

ちょうどマヨール礼拝堂の真裏の辺りです。

ここも木製の壁に囲まれ、キリスト教徒の

信仰心の溢れた、荘厳なつくりなんですが

やはりメスキータの雰囲気にそぐわないよ

←◆『カテドラルの裏側には♪』

カテドラルの裏側に廻り込むと・・
    棺桶が安置された場所がありますが、
    本来ならメスキータが並んだのかな?

←◆『オレンジの照明に浮上るメスキータ♪』

えーと、実際に見た感じは・・

暗がりの、こっちですね〜(^_^;

メスキータ内部はホント暗くて

でもそこに深みが感じられます。

←◆『ほぼ同じアングルですが・・♪』

「フラッシュ無し」で撮るとこんな感じ。

こっちの方が「全体の確認」は出来ます。

でも・・やっぱり・・

暗かろうが、見難かろうが・・

実際に見たメスキータの方がお奨めです。

←◆『メスキータから見たコロンブスの塔♪』

さて、メスキータを出てタクシーを探しました。

次のセビリア行きのTGVに乗りたかったモノで、

あと10分しかないので、かなり急いでました!

でも、そういう時に限ってタクシーが来ない〜

そろそろ諦めかけた時にタクシーが現れました!

←◇『メスキータも見収めですねー♪』

で、タクシーから降りる人達をイライラ待ちつつ

最後にメスキーターの外観をもう一度・・パチリ♪

さっき、ここに到着した時は観光客も少なくて・・

馬車のロバだけでしたが帰りは観光客沢山いました。

さ〜、あとは時間との戦いです、頼むよタクシー!

• jamyamaさん 2006/02/05 11:52:26
    本当に空の青がきれい!
    エムエム@銀座さんのスペインにお邪魔しました。

本当に空の青がきれい!
    こういう青い空は東京では一年に何日かですものね。

エムエム@銀座さんと同じ頃jamyamaの息子はスペインのバレンシアに
    行ってました。
    暖かさと明るさで怖いイメージでいたスペインの印象が変わったと言っていました。(スペインはバブル期のような活気に満ちているようで貧しいイメージもなかったとか)
    jamayamaは30年前のスペインしか知らないのでエムエム@銀座さんの旅行記が楽しみです。

「香港」
    jamyamaはペニンスラに泊まったことがないので
    是非そのような安いツアーを見つけたらこっそり教えてくださいね(笑)
    約束ですよ。
    (香港の旧正月は元旦の日はやはり商店はお休みが多いようですがその次の日からは開いているお店もあるとかと聞いております)

jamyama

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/02/05 12:36:58
    jamyamaさん、こんにちは〜☆
    >エムエム@銀座さんのスペインにお邪魔しました。
    >本当に空の青がきれい!こういう青い空は東京では一年に何日かですものね。

おっと・・素早いお返事、ありがとうございまーす。
    ホントに真冬と云えど、南下するとサングラスが必要でしたよ(笑)

>エムエムさんと同じ頃jamyamaの息子はバレンシアに行ってました。
    >暖かさと明るさで怖いイメージの印象が変わったと言っていました。

はい、私も2002年かなり脅されてましたが、今年は全然大丈夫でしたよ。
    スペイン政府はかなり本腰入れて強盗団の取締まりを行ったようですし。

>jamayamaは30年前のスペインしか知らないので旅行記が楽しみです。

あ・・すいません、まだ全然書いてない(汗)頑張りますのでお待ち下さい

>「香港」CXで3日間でしかもペニンスラのホテルで7,4800円なんて!!!!
    >エムエム@銀座さん、いったいどこでそんな安いツアーを見つけるの?
    >jamyamaはペニンスラに泊まったことないのでこっそり教えてくださいね(笑)

え?私のブログにもツアーの詳細やアドレスがありますので見て下さいね?
    「ブログのアドレス」→  http://blog.goo.ne.jp/n86032/

ブログの方に旅程の決め方やカードの選び方、便利な使い方等をUPしてます。
    あ、そうそうブログの1/18の処↓にこの香港ツアーや北京3万円とかがあって

1/18の直接のアドレスは→http://blog.goo.ne.jp/n86032/d/20060118

>旧正月は元旦は商店はお休みが多いようですが次日から開いてる店もあると

ふむ。実際にjamayamaさんが見た感じはどうです?買物できないと寂しいし
  • itoyaさん 2006/02/04 00:03:10
    空の青がきれい
    エムエム@銀座さん、こんばんわ。
    空の青がすごくきれいですね。
    柱の白とオレンジのしましまでめまいがしそう。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/02/04 10:54:47
    itoyaさん、はじめまして〜☆
    書込みありがとうございます、エムエム@銀座ですぅ♪

>エムエム@銀座さん、こんばんわ。
    >空の青がすごくきれいですね。

はい、冬なのに駅前からずぅーっと木にオレンジがタワワに実ってました。
    そして建物の右から空を撮ると普通なのに左側から撮ると・・あら不思議!
    同じ空なのに・・深く、そして美しく、真っ青だったんですよね〜(^○^)/

>柱の白とオレンジのしましまでめまいがしそう。

はい、実際にはこのメスキータも、もう少し薄暗かったんですけど・・
    フラッシュを焚かずに撮ると明るく露出されるみたいで、鮮やかですね?

itoyaさんはオーロラを見に行かれたんですよね?私もいつかは・・と
    思っているのですが、寒い処は苦手で・・オーロラって素敵ですよね〜
    今では太陽黒点の観察から「かなりの確立で予測できる」そうですね?

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る