アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレドス山脈の北の街アビラは夏でも涼しい高地で周囲を城壁に囲まれた「石の街」としても有名です<br /><br />***「2006新年スペイン一人旅」***<br /><br />1/2月AF277 成田2155/パリ・ドゴール(翌3日)0435<br />1/3火AF1000 パリ・ドゴール0715/マドリッド0920<br />  マドリードではロスロサスというアウトレットに(笑)<br />       マドリード泊 ☆☆☆☆☆HUSA PRINSEESA <br />1/4水2日目は早朝からエル・エスコーリアルへ電車移動<br />  世界遺産観光後、電車でアビラに移動しアビラ観光<br />        アビラ泊 ☆☆☆☆パラドール・アビラ<br />1/5木3日目は早朝からマドリ経由コルドバへ電車移動<br />   コルドバ観光後、セビリアへ電車移動・・<br />     セビリア泊 ☆☆☆☆LAS CASAS DE LA JUDERIA <br />1/6金4日目は朝から雨・・ホテルで寛いでバスでロンダへ<br />        ロンダ泊 ☆☆☆☆パラドール・ロンダ<br />1/7土AF2131 マラガ1605→パリCDG1835<br />  5日目はバスでマラガに行き、カテドラルだけ観光<br />          Paris泊 ☆☆☆イビス・ロワシー泊<br />1/8日AF272 パリ・ドゴール1035/成田(翌9日)0650

スペイン6アビラ到着編♪

2006/01/02 - 2006/01/09

旅行記グループ 2006新年スペイン1人旅

エムエム@銀座さん

***「2006新年スペイン一人旅」***

マドリードではロスロサスというアウトレットに(笑)
       マドリード泊 ☆☆☆☆☆HUSA PRINSEESA
  5日目はバスでマラガに行き、カテドラルだけ観光
         Paris泊 ☆☆☆イビス・ロワシー泊

鉄道
エールフランス

←◆『パラドール・デ・アビラ♪』

エル・エスコーリアルを13時頃に出て14時頃アビラに着き、そこからタクシーでアビラのパラドールに行きました〜☆
    うう〜確かにアビラは高度が高いらしく寒った!

←◆『パラドール・デ・アビラの入口♪』

パラドール・アビラは城壁を入ってすぐの処にあって、アビラの駅から、5〜10分ほどという処でしょうか?

広場の様な場所のすぐ前に位置していました

←◆『パラドール・デ・アビラの入口♪』

あ・・さっきのは入口しと云うよの門構えでしたね?こっちが、パラドールで良く見る感じの入口です(笑)

駐車場に車も少なくあまりお客がいなそうです

←◆『レセプションから見た中庭♪』

チェックインしようとしたら・・フロントには
    係員が一人だけで、カップルとずっと話してて
    地図にマークしながら色々と説明していました

で、やっと私の番がきて書類に書いていたら
    次々と横からやって来る人達から質問攻めで
    私のチェックインを無視して説明を続けてた!

いい加減に4人目が割り込もうとした時には
    「ちょっと待って、私が終ってからにして!」
    かなりオーバーアクションで訴えましたよ

←◆『レセプション横に生誕のオブジェ♪』

やっと部屋の鍵を貰い・・自分の荷物を持って中庭を囲む廊下をグルっと廻ってエレベーターに乗って、一人で部屋に行きましたよ(まだ順番待ちの客がいたので)

←◆『エレベーターの横に階段もありました♪』

こういう・・階段とか、
    踊り場とかが好きなんです。

このパラドールは7400円の
    クーポンだったのでずが・・

またこの料金で泊れるものなら、
    是非、また泊りたいと思います。

←◆『私の泊った130号室の扉でーす♪』

ここは昔ながらの重い鍵を使用していて・・

二重にグルグルと廻してね最後に「グッ」と
    押し上げる様に力を入れないと開かないのよ。

この手の鍵って・・慣れないと結構辛いです。

ま、私の場合15年前パラドール巡りしたので
    「その時の経験」が生きてますけどね(^○^)/

←◆『私の泊った部屋は、こんな感じ♪』

うん、写真で見たのと同じタイプの部屋で
    シンプルですが、壁も真っ白で良い感じ☆

ここの予約は、ツインでしているので・・
    ベッドもちゃ〜んと2つありましたよ〜☆

二人には少し狭い感じもしましたが・・
    ま、私は一人旅なのでこれで充分でした。

←◆『私の泊った部屋のバスルーム♪』

えーと、部屋は古い「屋敷の雰囲気」を

残していますが、バスルームは近代的に

リノベイトされて・・広くで綺麗でした。

←◆『ベット側から見るとこんな感じ♪』

さて、2時を過ぎてましたが、取りあえず昼食を食べにガイド本の郷土料理が食べられる有名店に行く事に(笑)夜は寒くなる可能性があるので、下着を着て出ました。

←◆『部屋の前の廊下から見た中庭♪』

中庭の周囲は全て廊下になっているんですが

こちら側から、レセプションの方を見下ろすと

・・ちょうど、こんな感じ〜でしたよ〜☆

←◆『アビラの中心にあるカテドラル♪』

パラドールの前の坂道を昇って行くと・・
    二差路、三差路に分れた複雑にカーブして

あれれ?道成りに歩いたつもりなのに・・
    なぜか?城壁の出口が見えてきちゃったぞ。

いかん、いかん、と道を戻りましたが(笑)

ちょっとは不安になりながら登りましたが

無事に片方だけのカテドラルの塔が見えた。

←◆『色々と修復中だったカテドラル♪』

カテドラルは、右側の塔が未完成のままで

全体的に崩れかけいている部分もあったし

外側はぐるっと白い囲いがされていました。

このカテドラルの扉を見ても分る様に・・

ここは、かなり作りが、巨大でしたよ〜☆

←◆『カテドラルの中の聖水を・・♪』

さて、今回もカテドラルに入ってすぐの処に
    赤い御影石の中に聖水が満たされていました。
    ほんの少し聖水を付け・・十字を切りました。

←◆『カテドラルの中も巨大でした♪』

この小さいアビラの街にしては・・

かなり大きなカテドラルでしたよ〜

両脇に細長いステンドグラスがあって

柔らかい陽射しが入っていましたよ♪

ただし全体的に石造りなゴツゴツした

無骨ですが街と合うテイストでしたよ

←◆『カテドラルの後方には・・♪』

そしてカテドラルの後方にこんなモノが

聖杯?蜀台?・・何か聖なる置き台かも

ファン・デ・アルファの聖餅顕置台かな?

←◆『城壁のサン・ビセンテ門です♪』

カテドラルからサン・ビセンテ門まで出て、

このサン・ビセンテ門の内側に階段があり

あとで城壁に登ろうとチェックしましたよ。

その道を下ると、さっき迷った時みつけた

感じの良かったレストランに行きました!

←◆『オステリア・デ・ブラカモンテ♪』

ここはガイド本にも載ってるアビラの郷土料理が食べられる、16世紀の石造りの有名店です☆

たまたま迷った時見つけたのですぐ行けた♪

←◆『店の入口にはドライフラワーが・・♪』

かなり暗い店内ですが、中世の雰囲気があります。

中にに入るとお客は二人だけ・・ん?あれれ?

さっきパラドールで私の前に並んでた二人が・・

あちらも私を見て「あれ?」という顔をしてた。

パラドールでこの店を薦めたと判明しました(笑)

←◆『オステリア・デ・ブラカモンテの店内♪』

岩肌が剥き出しになっていて、騎士の甲冑が飾られて中世の趣はバッチリ(笑)店の中にはガラスで囲われた部屋もあって、奥の階段は中二階になってるようです。

←◆『白ワインとオイル漬けのオリーブ♪』

メニューは、凄く悩んで・・
    カスティーリア風のスープと
    アビラ牛の炭火焼きステーキ

そして、白ワインのハーフと
    お水はガス抜きを頼みました。

で・・このオリーブが美味い!
    これだけ買って帰りたかったよ

←◆『カスティーリア風のスープ♪』

まず、カスティーリア風のスープが来た〜☆
    えーオレンジ色ですがトマトは効いてません。
    牛スープにパプリカ?中にパンが浮いてます。
    美味しいけど、これだけでお腹一杯になるよ。

←◆『アビラ牛の炭火焼きステーキ♪』

おお〜、これが電車の中から沢山見かけたアビラ牛ね?ううっ!これはかなり巨大です!私の足よりデカイ(笑)ナイフで切ると真っ赤で・・中は超レア−でしたよ〜☆

←◆『サン・ビセンテ門の前の広場♪』

食後は死にそう苦しかったけど頑張って観光です。城壁を出て、サン・ビセンテ教会に行きましたが、・・17時まで閉っている、と書かれていました(涙)

←◆『観光列車トレン・トゥリスコ♪』

サン・ビセンテ門の前の広場から「トレン・トゥリスコ」
    が出ると聞いていたのですが・・全く人がいない( ̄◇ ̄;)
    でも、そのまま待ってたら、二組の親子連れが来ました!

←◆『車内からのエンカルナシオン修道院』

このトレン・トゥリスコは城壁内の狭い道を走ります。サンタ・テレサ修道院の前を廻って、城外に出ました。

そして裸足のテレサで有名なエンカルナシオン修道院の前を通って、最初のサン・ビセンテ門に戻りました。

もっと写真を撮りたかったけどガタガタ凄く揺れてビデオは廻したんですがブレブレ(^へ^;

でも、そろそろ陽が落ちて寒くなり始めてましたので乗ってると寒さ対策にはなるので、良かったですよ☆

←◆『サン・ビセンテ教会です♪』

トレン・トゥリスコを降りて、教会に行くと・・

やっと17時でサン・ビセンテ教会が開きました☆

←◆『サン・ビセンテ教会の入口です♪』

と、思ったら・・あれれ?閉ってるぞ〜(ToT)

う〜ん、入口を間違ったか?と思って横に廻ると、そっちの入口もしっかり閉ってるし(泣)

で、もう一度入口に戻ってみたら開いてました

←◆『サン・ビセンテ教会の祭壇♪』

誰もいない教会の中は・・とても静かでした。

サン・ビセンテ教会は外観はシンプルですが

内部に入ると、とっても豪華でしたよ(^○^)/

中央の祭壇は、煌びやかで、美しかったです。

しばらくの間、ホケラ〜っと見入っていたら

・・続々と、観光客や地元民が現れましたよ。

• badia35さん 2009/06/15 17:31:36
    はじめまして
    エムエム@銀座さん、はじめまして。
    badia35と申します。

近々アビラに行く予定にしておりまして、
    非常に興味深く、拝見させていただきました。

パラドール泊まり、ブラカモンテでランチ予定と、
    エムエム@銀座さんのコースをなぞるようにまわる予定でおります。
    参考にさせていただき、ありがとうございます。

旅行記の一覧を拝見しても、色々な所にいらしていて、羨ましいです。
    「海外旅行トラブル」も参考にさせていただきました。
    (実は、こちらのコミュニティーから飛んできました)

私の唯一の武勇伝が、ローマのホテル?でのトラブル時。
    10年以上も前ですが。
    もし、機会があればご披露させていただければと思います。

次回以降の旅行では、
    こちらにご披露できるような事象に出遭わない事を祈ってやみません・・・笑

まずは、御礼とご挨拶まで。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/06/15 21:52:07
    RE: badia35さん、こんにちは〜☆
    > 近々アビラに行く予定にしておりまして、
    > 非常に興味深く、拝見させていただきました。

おお〜アビラですか!小さくて素敵な街でしたよー☆

> パラドール泊まり、ブラカモンテでランチ予定と、
    > エムエム@銀座さんのコースをなぞるようにまわる予定

ははは、パラドールを道なりに登って行くと大聖堂があり
    途中を左に折れて城壁の手前にブラカモンテがありますヨ
    メニューは「MILFLORESさんの処・・」と書こうと思ったら
    既にbadia35さんはMILFLORESさんファンだったんですね(笑)

> 旅行記一覧を拝見しても、色々な所にいらして羨ましい
    > 「海外旅行トラブル」も参考にさせていただきました。
    > (実は、こちらのコミュニティーから飛んできました)

はいはい、皆さんの参考にして戴こうと始めたコミュなので
    ハジネタばかりで、少しでもお役に立ってると良いんですが

> 私の唯一の武勇伝が、ローマのホテル?でのトラブル時。
    > 10年以上前、機会があればご披露させていただければと。
    > 以降ご披露できる事象に出遭わない事を祈ってやみません

私はずーっと「自分は運良く今迄トラブルを避けて来た」と
    勝手にそう思っていたら「実はトラブルテンコ盛り」らしい

だから皆さんの報告を見て「そう言えば」と出るわ出るわ(笑)
    badia35さんも是非、コミュに入会してネタを提供して下さい

badia35

badia35さん からの返信 2009/06/16 09:29:59
    ありがとうございます
    エムエム@銀座さん

早速のお返事ありがとうございました。

夫婦ともにスペイン大好きなのですが、
    4TRAVEL加入のきっかけは、
    MILFLORESさんのファンで、というところからだったんです。

ネットアクセスの機会もそう多くはなく、
    また、書き込みなども不慣れなので
    皆さんのを参考にさせていただくばかりですが、
    4TRAVELの世界を楽しんでおります。

> はいはい、皆さんの参考にして戴こうと始めたコミュなので
    > ハジネタばかりで、少しでもお役に立ってると良いんですが

勿論、こちらのコミュニティーも参考にさせていただいております。
    体験談を読むことで、同じ状況に陥っても心の準備が違いますもの・・・

お許しをいただけました?ので、是非入会させていただきたいと思います。
    ありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

badia35

badia35さん からの返信 2009/07/08 15:24:24
    帰国しました
    エムエム@銀座さん、こんにちは。

再び失礼します。帰国致しました、badia35です。

予告通り、ブラカモンテ、行かせていただきました。
    現在は拙い筆ながら、アビラ旅行記を作成中なのですが、
    その中で参考にさせていただいた旅行記の作者さんとして、
    お名前を書かせていただいております。
    事後承諾で恐縮ですが、お許しいただけますでしょうか。
    もし支障がございましたら、お手数ですがご連絡ください。

参考にさせていただき、ありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/07/08 21:58:24
    RE: badia35さん、おかえりなさ〜い☆
    > 予告通り、ブラカモンテ、行かせていただきました。

おお〜、あのオリーブを思い出しただけで涎が出るぅ(^_^;

> 旅行記作成中で参考にさせて戴いた作者としてお名前を
    > 事後承諾で恐縮ですが、お許しいただけますでしょうか。

はいはい、そんなの名前出して戴いても全然OKですよー
    むしろ名前を書いて貰ったお礼をしなくちゃって感じです

実は私も今年の夏はオランダ・ベルギーを狙っているので
    badia35さんの旅行記で、じっくり下勉強させて戴いてます
    ハーグのマウリッツハイス美術館に行きたくなりましたよ!

badia35

badia35さん からの返信 2009/07/09 11:44:40
    ありがとうございます
    エムエム@銀座さん、こんにちは。

お名前の件、ご快諾いただき、ありがとうございます。
    エムエム@銀座さんから始まる、すごい承継ですね。
    次回アビラにいらしたら、ブラカモンテさんにご馳走してもらわないと?!

ハーグのマウリッツハイス、良かったです。
    他の美術館のような大きいフロアスペースではないのですが、
    そこもまた、ハーグという街となんだかしっくり合ってました。
    真珠の少女やデルフトの眺望は人気者で遠征も多いようなので、
    是非在宅時を狙っていらしてくださいね。

ハーグでは別に、(もしお時間があれば)エッシャーも面白かったです。
    だまし絵的な、あの絵がお好きでしたら是非。
    私は写真が一枚もありませんが、
    写真禁止ではないので、面白いお写真が撮れるかと。

御礼が長くなってしまいました。
    では、気をつけていってらしてください。

badia35
  • MILFLORESさん 2008/07/20 03:44:50
    AVILA 予習♪
    エムエム@銀座さん こんにちは!

来週金曜日が祝日で3連休なので、1泊2日くらいの旅はしたいよね〜と思案。最近、雑誌でAVILAの城壁のライトアップのきれいな写真を見て、行きたくなりました!

マドリードから近いがために泊まってゆっくりじっくりと観光したことがなかった街。行ってもセゴビアとくっつけての駆け足観光案内だったり、他の旅行の帰り道に昼食取りに寄ったりという感じ。

ライトアップが見たいがために泊まるぞ〜
    丁度パラドールのWEB料金が90ユーロであったので、迷わずにパラドールに決定。

エムエム@銀座さんが昼食を取られたHospederia Bracamonte メモりました! こういう雰囲気のレストラン好き♪
    やっぱりアビラ牛よね〜

スペインに住んでいる者が、4トラで予習。。。
    へへへ可笑しいでしょう?
    ためになるアビラ旅行記2冊、ありがとうございました!
    もちろん、2票!

MILFLORES

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/07/20 11:04:22
    RE: MILFLORESさん、こんにちは〜☆
    コミュの管理人ご苦労さまです!そっちも大変でしょうに書込みまで(笑)

> 来週3連休で雑誌でAVILA城壁の写真を見て行きたくなりました!
    > 丁度パラドールのWEB料金が90ユーロで迷わずパラドールに決定。

はいはい、アビラ!懐かしい〜、真冬は寒いので50ユーロで泊れるんで
    また是非泊りたいパラドールです。ここで夕食を食べ損ねてますしね〜
    セゴビアも20年振りに行ってみたいので、私も次はセットで行こうかな

> エムエムさんのHospederia Bracamonteメモりました!やっぱアビラ牛

ははは、あの店で一番美味しかったのは最初に出たオリープだった(笑)
    ピリッと辛く他の野菜も入って瓶詰で買いたい位、私には一番でした♪

続いて出たパン入りカステリアナ風スープも美味しかったモンだから
    アビラ牛を食べる頃は、かなりお腹がいっぱいで・・感激が薄かった

> スペインに住んでる者が4トラで予習。。へへへ可笑しいでしょ?
    > ためになるアビラ旅行記2冊、ありがとうございました!

いえいえ、こんな「一般ネタ」で宜しければ、いつでも大歓迎ですよ〜♪
    パラドールは1991年〜トライしてカルモナ、グラナダ、トレド、セゴビア
    95年盲腸になったカルドナは、辛い記憶は薄れてますが思い出は深い(笑)

2002年母とクエンカ、2006年アビラ、ロンダ、2007年アラルコン、トルトサ
    それでも10箇所ですね〜、次は北へレオンやサンチャゴデコンポステーラや
    チンチョンも狙ってるんですよ、特に冬のパラドールは安いし空いてるし♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る