その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアビラのパラドールに泊る予定なので、途中に位置してる<br />「エル・エスコーリアル」に寄ろうと最初から計画しました(^○^)/<br /><br />***「2006新年スペイン一人旅」***<br /><br />1/2月AF277 成田2155/パリ・ドゴール(翌3日)0435<br />1/3火AF1000 パリ・ドゴール0715/マドリッド0920<br />  マドリードではロスロサスというアウトレットに(笑)<br />       マドリード泊 ☆☆☆☆☆HUSA PRINSEESA <br />1/4水2日目は早朝からエル・エスコーリアルへ電車移動<br />  世界遺産観光後、電車でアビラに移動しアビラ観光<br />        アビラ泊 ☆☆☆☆パラドール・アビラ<br />1/5木3日目は早朝からマドリ経由コルドバへ電車移動<br />   コルドバ観光後、セビリアへ電車移動・・<br />     セビリア泊 ☆☆☆☆LAS CASAS DE LA JUDERIA <br />1/6金4日目は朝から雨・・ホテルで寛いでバスでロンダへ<br />        ロンダ泊 ☆☆☆☆パラドール・ロンダ<br />1/7土AF2131 マラガ1605→パリCDG1835<br />  5日目はバスでマラガに行き、カテドラルだけ観光<br />          Paris泊 ☆☆☆イビス・ロワシー泊<br />1/8日AF272 パリ・ドゴール1035/成田(翌9日)0650

スペイン4エル・エスコーリアル前

2006/01/02 - 2006/01/09

旅行記グループ 2006新年スペイン1人旅

エムエム@銀座さん

今回はアビラのパラドールに泊る予定なので、途中に位置してる

***「2006新年スペイン一人旅」***

マドリードではロスロサスというアウトレットに(笑)
       マドリード泊 ☆☆☆☆☆HUSA PRINSEESA
  5日目はバスでマラガに行き、カテドラルだけ観光
         Paris泊 ☆☆☆イビス・ロワシー泊

鉄道
エールフランス

←◆『アビラ行きのセルカニアスの車内♪』

エル・エスコーリアル経由でアビラへ行く場合
    エル・エスコーリアルはバスが頻繁に出ますが
    そこからアビラ行きバスが無いので電車移動に

荷物を持ちアト−チャ駅セルカニアス(近郊線)
    ホームに立つと通勤客がウジャウジャいるー!
    しかも来る列車、来る列車、メチャ混んでるし

しかもアナウンスは何言ってるか全然分んない
    警備員がホームに沢山で安心だか不安だか?

途方に暮れてたら彼等が何処行くの?と聞き
    「アビラ行きでエスコーリアルに行ける」と
    10本に1本の割で来るアビラ便を教えてくれた

←◆『アビラ行きは途中からガラガラでした♪』

他のセルカニアスに比べてアビラ行きは空いてて
    特にマドリッドから5〜6駅でガラ空きになった

広い席に移動し、ゆったり座って行きましたよ☆

座席の上に駅名とかが表示されるんですが・・
    早いし読めないし私の役には立ちません(^へ^;

ちなみに車両に残ったのは年寄りグループだけ
    彼等は途中から大声で盛上がっていましたよ。

一体、何の集団か?イマイチ分りませんが(笑)

←◆『エル・エスコーリアルの駅にて♪』

さて無事にエル・エスコーリアル駅で降りました
    ここは工事中でコインロッカーも荷物預りも無く
    仕方なく荷物を持ってバスに乗るハメに(ToT)

←◆『エル・エスコーリアル行きのバス♪』

バスは「電車の到着に連動して運行」と、聞いてたので慌ててロッカーを探したけど・・諦めてバス停に行くと

・・数人の観光客が、寒そうに待ってました。

で、やっと現れたバスに乗ると料金は1.1ユーロでした。この街はもっと田舎を想像していましたが、思ったより都会というか、開発されてて、別荘地っぽい感じでした。

幾つも幾つも造りかけの家々があったりと開発されてて私のイメージする「世界遺産の街」と違ってましたねー

←◆『エル・エスコーリアルのバスターミナル♪』

駅から5分程でエル・エスコーリアルのバスターミナルに到着します。途中エル・エスコーリアルが見えました。ロッカーが無いならここまでバスで来た方が良かったよ!

←◆『エル・エスコーリアルが見えた♪』

バスターミナルから荷物をころがし5分程戻ると
    おお〜!!
    「エル・エスコーリアル」が見えました〜☆正式にはサン・ロレンツォ・デル・エスコーリアルです

←◆『エル・エスコーリアルのチケットブース♪』

さてさて、ここまでゴロゴロと荷物を引きずり
    やっとチケットを買ってロッカーに荷物を入れ

「ツアー形式チケットもある」と聞きましたが
    私はアビラ行きの時間が決ってて、ゆっくりと
    ここで過ごす時間も無くフリーが良かったのだ

ここはフェリペ二世が仏を破った記念に造った
    修道院兼の宮殿って一体どーいう意味?(笑)

想像以上にシンプルで、美しい建物でしたが
    兎に角デカイって云うか広いんですこれが!

←◆『最初が美術館になっていました♪』

赤い台の上に・・見覚えのあるタッチの絵が・・
    これが「エル・グレコ」の有名な絵でしょうか?

あ、すいません・・調べておきまーーーす(^_^;

←◆『ここにも大きな絵がありました♪』

あ、この絵も大きくて十字架を背負った
    素敵な絵が、飾られていたんですが・・

これまた写真がボケボケでした( ̄◇ ̄;)

エル・グレコの「聖マウリシオの殉教」
    という絵が、結局・・どれだったのか?

ちゃんと勉強して行かないと( ̄ε ̄;)

やっぱりダメですねー、反省 m(_ _)m

←◆『エル・エスコーリアルは順路に沿って廻ります♪』

階段を降りて行く親子の後ろを続きました。

でも、かなーり慌てていたので・・

自分がどの辺を歩いてるのが・・

全然、わからなくなってますぅ(^_^;

←◆『下に降りると・・不思議な道具が♪』

う〜ん。・・

これは何に使う道具でしょ?

下に無造作に置かれた大縄も・・

そしてこの「立て看板」も不思議(笑)

ここで、どうしてフラッシュ禁止なのか?

少なくともこの場所に影響のある展示もないのに

←◆『エル・エスコーリアルのミニチュア♪』

「エル・エスコーリアル」の全景を撮影出来ませんが
    凄〜く美しい「シンメトリー」な作りになっています。

←◆『エル・エスコーリアルの作成過程?』

ここには沢山のミニチュアが飾られていましたが
    多分・・コレは作成過程の中の1つだと思います

←◆『インパクトがあった壁の絵♪』

ここの展示品は・・比較的、殺風景だったんですが、
    突然この壁だけ真っ黒に塗られインパクトがあった。

←◆『エル・エスコーリアルの尖塔の部分の模型♪』

おお〜、これは結構リアルな大きさの模型です。

ま、そう行っても木組ですし、アレですけど〜

私は「大きめのミニチュア」が特に好きなんで

これとかはしげしげ見ちゃいましたよ(^○^)/

←◆『エル・エスコーリアルのより大きな模型♪』

うん♪うん♪どんどん模型が大きくなるよ〜♪
    しかも、色使いも本物に近づいてきていました。

←◆『エル・エスコーリアルの大きな木組♪』

これは・・塔の部分に出窓まで設置されていて・・
    リアルにどこかの個所に使用されたかもしれません。

←◆『聖母と幼子の美しい絵♪』

えーと「ミニチュア・シリーズ」の陳列に続き

こんどはまた絵画の展示のコーナーになります。

何枚も飾れていますが・・中でも印象的だった

絵だけを、ほんの数枚を、写真に収めましたが

この「聖母と幼子の美しい絵」を・・パチリ♪

←◆『鏡開きの形の美しい絵♪』

これまた鏡台の様に観音開きになった美しい絵も
    ふんだんに使われた「赤い色」がちょっと独特で
    目を惹かれてしまったので、とりあえずパチリ♪

←◆『これまた独特の美しい絵♪』

あっ!この絵は確か・・見た事あるぞ〜!

と思うんだけど「誰の何の絵」だったっけ?

←◆『途中で建物の中庭に出ます♪』

ここは・・「中庭」とは言っても
    「パティオ」という感じではなく

でも、あまりの展示の連続なので
    ここに出ると何故かホッとします。

←◆『2階から見た美しい中庭♪』

こちらは・・美しく刈り込まれた

「フランス式庭園」のような庭が

2階の通路の窓の「格子越し」に

見る事が出来ました〜☆

もしかしてここも廻れたのかな?

←◆『壁一面フレスコ画で覆われた戦闘の間♪』

おお〜!これは凄い!噂通り長い55mの回廊!
    2階で最初のビックリは美しいフレスコ画です

これは「スペイン勝利の色々な戦いの場面」を
    壁一面に描いた延々とつづくホールというか?
    通路というか?

とにかく戦闘の隊列が・・
    長〜く続く白い廊下です。

出口の扉が小さく見えていますが・・
    もちろん奥まで歩きましたが長かった(笑)

←◆『フレスコ画の一部をアップにすると♪』

えーと、一応、壁の一部をクローズアップすると
    ・・こんな感じに戦闘シーンが描かれています!

←◆『部屋と部屋をつなぐ、重厚な扉♪』

エル・エスコーリアルには沢山の部屋があって
    その部屋と部屋を繋ぐ部分には「重厚な扉」が
    あるんですが・・保護のカバーリングがされて

キチンと保護されてるんだな〜って思いました。
    この壁にも、凄く厚みがあって・・壁の中には

もしかしたら・・「裏に通路があったりして?」
    などと不審な想像をしながら見てしまいました

←◆『大きな広間に出ました♪』

さて、こんなに壮大なエル・エスコーリアルですが
    ナント、たった21年で完成したんだそーです(^0^)/

ここが完成した2年後、日本の天正遣欧少年使節団も
    訪れたらしく、この広間に通されたんでしょうか?

いや〜、ホントにひたすら広いんですよね〜(^へ^;

←◆『フェリペ二世の寝室♪』

ここがフェリペ二世が使っていた寝室です。
    真っ赤なベッドとは・・思わなかったよ(笑)

彼は、寝たまま窓越しに祭壇が見える位置に
    寝室を置いたそうで・・信仰心が篤いよね?

←◆『フェリペ二世の・・書斎?』

へェリペ二世の寝室のすぐ横には・・
    書斎のような部屋がありましたよ〜

ちょっと狭くてシンプルというか?
    質素というか?かなり粗末な感じで

でも「この場所にある」という事に
    意味があったんでしょうかね?(笑)

• かたまねさん 2006/08/16 13:23:29
    又、スペインへ〜〜と考えています ~(σ゜∀゜)σ
    9月末から1週間くらいで欧州のどっかへ、と思いつつエムエム@銀座さんの旅行記拝見していて「南フランスも〜、ううッ、スペインもいいなぁ、」と決断が付かなくなってしまうほどいい写真ばかり、素敵なコメントの連続です。エルエスコリアルのエル・グレコの「聖マウリシオの殉教」ですが、”見るから”にグレコの方の作品がそうです。今年3月にここの美術館にただで入れてもらいました。というのは、入場者がチケット売り場の前でもう長蛇の列。次の予定地への移動時間が迫っていて待っていられないので「拝見したい絵は3枚だけなので5分で出て来るのですが〜〜」「それぞれの絵のある場所はしっかり把握済み」と持参の資料を見せてなぜ見たいか話したら、係りのお姉さん(見るからにしっかり者風で迫力たっぷりで周囲の係員を束ねている様子)が、あっさり「いいですよ」って奥まで誘導してくれて部屋ごとの監視員に伝達がいって迷路のような通路を案内〜〜。出るときに彼女にしっかりお礼を言ったら「満足でしたか?絵はいかがでした?遠い外国からとても熱心に私共の誇りの絵を見たいという人を拒否できませんよ」、、と感動ものの体験があるので余計にこの絵に見入りました。英語でのタイトルは「Martyrdom of St.Maurice and the Theban Legion」で異時同図(同じ絵に違う場面が描かれている。ここではマウリティウスさんは2箇所に描かれているがいつも鎧姿の胸当てに赤い十字をつけているのですぐ彼と分かる)。彼が部下の兵士に異教(ローマ)の儀式に参加拒否させたために結果的に軍団全員がが処刑された伝説=つまりキリスト教に殉教=の絵。画面左手にすごい数の兵士が次々首をはねられている。彼はオーストリアとマントヴァの守護聖人。このテーマは他の画家も描いていて、私はここのエル・グレコの実物をどうしても見たかったのです。過去2回も、あれこれ理由があって見られず。やっとリベンジ!?!果たしました。今回も各地での敗者復活戦に挑まねば。訪問場所選びに悩む時間がとても楽しいです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/08/16 23:20:46
    RE: かたまねさん、お久しぶり〜
    >エムエムさんの旅行記拝見「南フランスもスペインもいいな」と決断がつかなくなってしまう
    >いい写真ばかり、素敵なコメントの連続です。

いえいえ、やっと今頃になって書いてるから新鮮味が落ちてる気がして申し訳ないッス
    ちなみにエスコーリアルは冬で日本の団体が少ないから?年始はとても空いてた
    南仏もホント楽しかった。より観光地として良い意味で整備されてると感じたし

>エル・グレコの「聖マウリシオの殉教」ですが”見るから”にグレコの作品がそう

お〜、やっぱり!予備知識ナシだけど「グレコっぽいな〜」と写真を撮った記憶が(笑)
    エスコーリアルは広すぎて「ちゃんと勉強して行けば・・」と、今でも反省しきり

>今年3月この美術館ただで入れてもらいました。というのはチケット売場前でもう長蛇の列。
    >次の移動時間が迫って待っていられないので「拝見したい絵は3枚だけ5分で出るので」
    >係りのお姉さんが「いいですよ」って誘導してくれて感動体験で余計見入りました。

うん、解るわ〜、私もミラノで「似た経緯で」最後の晩餐をタダで見た事がある(笑)
    でもセビリアで毎回涙を飲んでるから来年正月もスペインにリベンジしちゃうモンねー

>このテーマは他の画家も描いてて、私はここのエル・グレコの実物をどうしても見たかった
    >過去2回も、あれこれ理由があって見られず。やっとリベンジ!?!果たしました。
    >今回も各地での敗者復活戦に挑まねば。訪問場所選びに悩む時間がとても楽しいです

そうそう、かたまねさんも写真と旅行記を楽しみにしてるから、頑張って書いてねー
  • かたまねさん 2006/01/26 11:19:33
    わ〜い、エルエスコリアルだぁ!♪ヽ(^o^)丿
    エムエム@銀座さま、

<<――すいませーん、とりあえず写真だけですぅ――
    残念(T_T)ですが写真だけでも画面に吸い付きました。3月中旬に北スペインか、シチリア島か、どちらに行こうか迷って唸っていたのです。一昨年秋にここへvisit時、鬼の霍乱でグラナダ〜マドリッド移動のあたりから風邪?か、体調が怪しいままバスに飛び乗ってエルエスコリアルについた頃には頭がフ〜ラフラで、このばか(失礼)広い敷地をさまよいまして、あまり記憶がないのです。でも何とか念願のフィリペ2世の質素な私室、それから以前から”贔屓”にしているカール五世の庶子でフィリペの異母弟、レパントの海戦の英雄、かのドン・ファン・デ・アウストリアの墓、はしっかり観ました。(シチリア行きも一つには彼の彫像がメッシーナの小さな教会にあるのです))でもとても楽しみにしていたロヒール・ファン・デル・ウエイデンの見事な磔刑図は見たはずなのに覚えが全ぁ〜くないのです。写真を拝見していたら決心がつきました。有難うございました。行くぞぉ〜!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/01/26 19:21:43
    かたまねさん、はじめまして〜☆
    書込みありがとうごさいます、エムエム@銀座です♪

>わ〜い、エルエスコリアルだぁ!ヽ(^o^)丿
    >残念(T_T)ですが写真だけでも画面に吸い付きました。

す、すいません!写真ばっかりでm(_ _)m
    続いて後半の「墓石シリーズ」をこれからUPする予定ですが(笑)

>3月中旬に北スペインか、シチリア島か迷って唸っていたのです。
    >一昨年体調が怪しいままエルエスコリアルについた頃は頭がフ〜ラフラで、
    >ばか広い敷地をさまよいまして、あまり記憶がないのです。

確かに、想像以上に広かったですね?建物が大きいのは知ってましたが
    大抵は見学スペースはもっと制限されてるかと思ったので意外でした!

>でも何とか念願のフィリペ2世の質素な私室、それから以前から
    >贔屓にしているドン・ファン・デ・アウストリアの墓はしっかり観ました。

かたまねさん位「拘りを持って見学する」と何倍も楽しめますね?

>シチリア行きも一つには彼の彫像がメッシーナの小さな教会にあるのです

シチリアも良かったですよ〜★と云っても  しか行ってませんが(笑)
    それでもお奨めしたいです。あ・・まだシチリアは日記をUPしてない(^ ^;

>楽しみにしてたロヒール・ファン・デル・ウエイデンの磔刑図は覚えが全ぁ〜くない
    >写真を拝見してたら決心がつきました有難うございました。行くぞぉ〜!

解るわぁ〜、私も見損ねた場所には、何度でも再トライするつもりだし(`〜´)
    皆さんに触発されては「新しい旅先」にチャレンジしたりしていますから(^○^)/

かたまね

かたまねさん からの返信 2006/01/27 11:45:47
    RE: かたまねさん、はじめまして〜☆
    エムエム@銀座さま、

<<<かたまねさん、はじめまして〜☆
    うっかりしていました。去年ここに登録して以来、頻繁にエムエム@銀座さんの旅行記を楽しませて頂いていてすっかり一方的に"親しく”感じていました。すみません。

初めまして。これからも宜しくお願いいたします。

私メも隙あらば、何とか理由、口実をこねくり創って年数回、欧米中心に非日常のめ世界へ脱出しています。1人旅ですので各地に私のかき捨てた恥やら、失敗談がてんこ盛りに落ちています。せっかく出かけてもなかなか目的を達せないハプニングは当たり前のような国も有り、そんなときはご当地の親切な神さんが、「又来いや〜」と言ってくださっていると解釈しています。
    3月は多分北スペインへ。その後アイルランドへ行きたいと画策しています。旅って行くまでの準備(今度は何処へ、どうやって、何しにとか)が楽しくて面白くてそれだけでも充分満足します。気に入った場所って何度行っても新しい発見があって飽きません。でも新天地開拓も〜〜。ああ忙しい!!
    では、先回のスペイン旅の完成お待ちしていま〜す。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/01/27 20:21:13
    かたまねさん、こんにちは〜☆
    またまた書込みありがとうごさいます、エムエム@銀座です♪

>うっかりしていました。去年ここに登録して以来、頻繁にエムエムさんの旅行記を
    >楽しませて頂いていてすっかり一方的に"親しく”感じていました。すみません。

あれ?かたまねさん足跡4回だったので(笑)てっきり「ご新規さん」と思ってました(^ ^;
    こちらこそ「頻繁に」来て頂いた上に「親しく感じて」も頂けたなら、嬉しいですよ♪

>初めまして。これからも宜しくお願いいたします。

あ、ゴメンなさい!かたまねさんのHP掲示板の「アンコナ2泊」を見て思い出しました!
    以前、個別でメールを頂いたんですよ!アンコナネタなんて珍しいので覚えてますよ(笑)
    10月当時はご自分のページが無かったのかな?これからも宜しくお願いしますね(^○^)/

それとシチリアのコメント歯抜けで(笑)「シチリアはパレルモしか行ってない」です(汗)

>私メも隙あらば何とか口実を創って年数回、欧米中心に非日常世界へ脱出しています。
    >1人旅ですので各地に私のかき捨てた恥やら、失敗談がてんこ盛りに落ちています。

うん♪うん♪そうでしょ?そうでしょ?そう聞くと「私だけぢゃない」と安心します(笑)

>せっかく出かけてもなかなか目的を達せないハプニングは当たり前のような国も有り、
    >そんなときは親切な神さんが「又来いや〜」と言ってくださっていると解釈してます。

ですよね〜?それも口実にして、またまたスペインにも行くつもりですし(^ ^;

>3月は多分北スペインへ。その後アイルランドへと画策してます。
    >旅って行くまでの準備とかが楽しくて面白くてそれだけでも充分満足します。

はいはい、神話の国アイルランドも惹かれますね〜、岸壁に建つ城にも惹かれるし(笑)
    最近はすっかり東欧づいてまして、北欧はストックホルムに1日だけなんですよ(ToT)
    バルト3国と北欧は私にとって今後の「重要強化地区」となっておりますぅ m(_ _)m

>気に入った場所って何度行っても新しい発見があって飽きません。
    >でも新天地開拓も〜〜。ああ忙しい!先回のスペイン旅の完成お待ちしていま〜す。

はーい!あれ?これは今UPしてる分?それとも前回のスペインという意味かな?(笑)

それより、かたまねさんも日記をUPしなきゃ(笑)アンコナは私も泊りましたがルカナティ、
    ロレート、ペザロ、グラダーラ、ペルージア、ウルビーノとかも、興味アリアリですよ!

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る