屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「独りであること、未熟であること、これが私の二十歳の原点である。」 高野悦子<br /><br />そして十年が経ち…、<br /><br />目覚しの音で目が覚めた。<br />時計を見る。ん、1時間遅い?<br />…。<br />寝起きで思考が上下左右に乱れる中、事態に気付いた。<br />予定より1時間遅れで目覚しが作動。<br />起床時刻が1時間遅れで設定されていた。<br />飛行機に間に合わねぇー。<br />どうする、屋久島行きは取り止めか。<br />いや、とにかく行くだけ行ってみよう。<br />鹿児島行きから屋久島行きの飛行機に今日中に乗り継げなけりゃ、<br />登山計画が狂ってくる。<br />間に合うか、いや間に合わさなけりゃ。<br />とにかく行けるところまで行かねえと。<br />顔も洗わずトイレにも行かず、着替えだけして慌てふためきザックを背負って駅まで走る。<br />

三十歳の原点−屋久島縦走記(一)

2005/11/23 - 2005/11/23

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

そして十年が経ち…、

目覚しの音で目が覚めた。
時計を見る。ん、1時間遅い?
…。
寝起きで思考が上下左右に乱れる中、事態に気付いた。
予定より1時間遅れで目覚しが作動。
起床時刻が1時間遅れで設定されていた。
飛行機に間に合わねぇー。
どうする、屋久島行きは取り止めか。
いや、とにかく行くだけ行ってみよう。
登山計画が狂ってくる。
間に合うか、いや間に合わさなけりゃ。
とにかく行けるところまで行かねえと。

駅で電車を待つ間、羽田空港までの経路を携帯で調べる。
    予定していた京急経由では到着が飛行機の出発の13分前。
    搭乗手続きに間に合わないだろう。
    別の経路は・・・、あった、モノレール経由なら28分前に着く。

屋久島行きの前日、三十歳になった。
    その翌日、つまり出発の日の朝、寝坊した。
    寝起きからかなり浮き足立ってしまったが、
    羽田行きの予定時刻には余裕を持たせていたので、
    1時間の寝坊をしたものの、このまま行けばどうにか辻褄を合わせることはできそうだ。
    しかし、腕時計を忘れてしまったらしい。

少しは気持ちが落ち着いた頃、利根川を渡る。
    川の向こうに朝日が昇る。
    朝日を眺めながら思う。
    三十路になっても、相変わらず、独りであり、未熟であるようだ。
    いや、しかし、と思う。
    予定通りに進んでいたならば、日の出を見ることはできなかったはずだ。
    そうか。
    三十代は、転んでもただでは起きないことと見付けたり。

空港に着いたものの、時間にそれほどの余裕もない。
    道具を借りるため事前に連絡していたとおり、はぎさんに会う。
    腕時計も借りられた。
    飛行機にも間に合ったし、朝飯を食う。
    窓の外には、あまり雪を被っていない富士山。
    忘れたと思っていた腕時計も見付かった。
    精神的にも、余裕が戻った。

霧島連山を東から回り込み、山麓の鹿児島空港に降り立つ。
    ちょうど二十歳の時、高千穂峰に登った。
    そして十年が経ち、霧島連山の南の海上に浮かぶ屋久島へ。

屋久島へのフライト。
    窓の外には山と海。
    桜島の噴火口を見下ろす。

佐多岬から外洋に飛び出し、種子島を横目に屋久島へ。
    近付く屋久島の山岳部は雲に隠れている。
    機内から眺める屋久島は、海岸からの急な勾配で幾重にも山を成している。
    そんな屋久島に抱いた印象は、山盛りの飯。
    そして屋久島空港へ。
    屋久島に初上陸。

空港の売店の三岳。
    一人一本の限定販売。

ほとんどの乗客が団体ツアー客だった。
    路線バスを一人待つ。
    慌しい団体旅行よりも、やはり気侭な一人旅。

−−−
    縦走前の宿泊は宮之浦ポートサイドYH。
    買出しも兼ねて宮之浦の集落を歩く。
    まずは環境文化村センターで屋久島について学習。
    屋久島の映像は大画面で迫力があった。
    そのナレーターは阿部寛。

宮之浦大橋を渡る。
    河口近くにありながら水が清い。
    急峻な山並みが川の向こうに続く。
    明日からの縦走が待ち遠しい。
    向かいの旧い橋には、永田浜のラムサール条約登録を祝う横断幕が掲げられていた。

田中青果の人形。
    ここで何も買わなくてごめんなさい。
    食材は少し先のAコープで買いました(- -;)ゞ
    (ガスは屋久島観光センターで購入)
    Aコープの背後の山から森の香りが漂ってきた。
    さすが屋久島。

宮之浦川河口に打ち上げられた流木。
    流木でさえこの量。
    どれだけ森が深いのか、屋久島。

益救神社参拝。
    神の山に入らせていただく前に安全祈願。
    ガジュマルも茂り南国的な社叢。

夕食はYH近くの「潮騒」へ。
    登山前日なのでトンカツ定食にしたが、もっと刺身を頼んでおけばよかった。

YHに戻る。
    YHは港の脇にあり眺めが良い。
    夏にできたばかりで真新しい。
    立地もいいし、これから客が増えるだろう。
    談話室で明日からの縦走計画を再確認。
    オーナーから山の話などを聴く。
    談話室には三岳の一升瓶が置いてあった。
    体質的に飲めないので手をつけなかったが、
    なんだか損した気分だった。