屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥岳の朝露踏み分け屋久鹿の声ぞ恰も女性の悲鳴  <br /><br />朝起きてまずすることといえば、小用。<br />トイレは小屋の外。<br />小屋から出ると、暗闇の登山道の奥の方から何やら女性の叫び声。<br />まあ事件などはあるはずもなく、鹿の鳴き声だった。<br />木々の間から見上げる未明の空に星が瞬いている。<br />ヘッドランプを灯しながら小用を足す。<br />そんな一日の始まり。  <br /><br />この日は、標高1470mの新高塚小屋から屋久島最高峰かつ九州最高峰の宮之浦岳1936mのピークを踏み、1380mの淀川小屋まで縦走。<br />屋久島の山の中で、寝て起きて、登って下りて、そしてまた眠りに就く一日。

屋久島で修行中。−屋久島縦走記(三)

2005/11/23 - 2005/11

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

奥岳の朝露踏み分け屋久鹿の声ぞ恰も女性の悲鳴

朝起きてまずすることといえば、小用。
トイレは小屋の外。
まあ事件などはあるはずもなく、鹿の鳴き声だった。
木々の間から見上げる未明の空に星が瞬いている。
ヘッドランプを灯しながら小用を足す。
そんな一日の始まり。

4:30起床。
    寒気に覆われれば雪になることもあるという11月下旬だが、前日同様、雪の降る気配は全くない。
    朝飯は山菜おこわとたまごスープ。
    おそらく宿泊者の中で一番に小屋を出る。
    6:18、未だ明けきらず。

6:40過ぎ、宮之浦歩道第一展望台。
    雲の切れ間からさらに遠くの雲が紅く輝く東の空。

第二展望台へ。
    そろそろ日の出の時刻のはずなのに、
    霧に閉ざれた暗い現実・・・。
    これから一日の天気が心配。

宮之浦歩道を行く。
    さすが世界遺産、さすが深田百名山。
    稜線上でも整備が行き届いている。
    手厚い保全を必要としなければならない現実があるのだろうけど。

第二展望台と平石の間の小ピーク。
    太陽が出てきそうになったものの、
    またも白い霧に包まれる。
    そして霧よりも白い枯存木。

どこまで登ってくるのか、
    稜線上のヤクシカ。白い尻。

平石岩屋の向かい側の岩。
    いろいろな形の岩が稜線のあちこちに。

平石を過ぎ、さらに進む。
    怪しい雲の奥に翁岳が浮かび上がる。

天候は回復するのか。
    森林限界を越え、笹の中の一本の縦走路が先へと続く。

変化が兆す。
    朝日を背にして稜線が明瞭になってくる。

雲が上がっていく。
    焼野三叉路から仰ぎ見るネマチの岩稜。

さらに正面には宮之浦岳。
    山頂まであと僅か。

宮之浦岳に直接向かわず、横に逸れて永田岳を目指す。
    焼野三叉路から歩くこと30分強、九州第二の高峰・永田岳山頂へ。
    この日の登山者のうちで一番早く永田岳のピークを踏んだと思う。
    正面には険しい姿の障子尾根。

遠くに目を移す。
    海が見える。
    山深い屋久島の頂から見る海。
    あの永田浜からは、この永田岳がどのように見えるだろうか。

晴れた空の下、朝から歩いてきた稜線がきれいに並んでいる。

そして、永田岳に対峙する宮之浦岳。

永田岳を後にし、焼野三叉路に戻る。
    永田岳山腹を転がりそうで転がらない、玉のような岩。

振り仰ぐ永田岳山頂。
    岩の上には後続の人。

永田岳と宮之浦岳の鞍部。
    永田川の源流の小湿地。
    直ぐに急流となって海へと流れ落ちる。

今回の山行で最も爽快な光景。

島の山とは思えない。
    緑の笹、白い岩、青い空。

焼野三叉路からいよいよ宮之浦岳へ。
    この花が何かご存知の方、教えてください。

岳参り。
    宮之浦岳山頂の祠。

さっきまで晴れていたのに、宮之浦岳の山頂が近付く僅かな時間に雲の中。
    10:43、遂に山頂へ。
    山頂から縦走路を振り返る。
    反対の淀川方面から登ってきた人たちと山小屋について情報交換。

足元には安房川の源流部。

宮之浦岳山頂1936m+αmで修行。

宮之浦岳山頂で再び晴れ上がるのを待ったが、一向に晴れない。気温も下がる。
    諦めて先へ進む。
    左は翁岳、右は栗生岳。
    ここから先は宮之浦岳登頂最短コースのため、これまでの静かな縦走から一転して団体客に遭遇することになる。
    【例1:画像右下の大行列】

ガスの中の単独行。
    森林限界上の稜線を上り下り。
    投石平付近の清水。

黒味岳への分岐で昼食後、ちょっと寄り道。
    目指すは黒味岳。
    登るにつれて見えてきたのは、山頂にトーフ岩を乗せる高盤岳と眼下の湿原・花之江河。

岩の山頂、黒味岳。
    風が強く、煽られて落ちやしないかと怖い。
    そして独り、フォー!と叫ぶ。
    相対するは宮之浦岳。
    登っても何も見えなかった宮之浦岳。
    永田岳でも黒味岳でも、眺めた時には見えた宮之浦岳。

黒味岳から下りる。
    もうすぐ花之江河。
    晴れた空は気持ちがいい。

黒味岳を借景に。
    庭園のような花之江河。

小さな池塘に広がる大きな空

花之江河の少し下の小花之江河。
    こちらも見事な庭園。

小花之江河の杉の向こうに黒味岳。

奥岳の主稜線も花之江河も越え、あとは淀川小屋まで下るだけ。
    きれいに切れ目が入っているトーフ岩。
    トンカツにも見えるけど。

標高も下がり、秋の森へと入っていく。

淀川へ。
    川とは思えないほど透き通る水。
    鏡のように周りを映し出す水。

瑞々しい苔と川の中の青空。

今夜の寝床、淀川小屋。
    休憩していたガイドから、人里離れた山奥に相応しい話を聞く。
    1.この淀川のほとりに埋められた骨壷とそれにまつわる怪奇現象。
    (掘り起こして病気になってしまった人がいるんだとさ。)
    2.屋久島の山に棲むという「山姫」。
    (血を吸うらしい。子供の頃山姫にさらわれたおっさんもいるんだとさ。)

今夜はこの小屋で寝るんですけど・・・。
    俺しか泊まらなかったらどうするんすか・・・。
    怖いじゃないすか・・・。

さすがに水が豊富。
    小屋の裏の沢から水を汲んで晩飯の支度。
    今夜はフリーズドライのカツ丼。
    いや、カツ丼風と言うべきか…。

夕食後(といってもまだ18時前)、
    淀川の橋から眺める夜へと移る時間。
    日の暮れた小屋には10人程が泊まる。
    安心して19時就寝。
    夜の間も幾人か小屋に入ってきた。
    (山姫じゃないはず・・・。)
    夜の間も寒くはなく、はぎさんから借りてきたランタンも使うことがなく済んだ。

【縦走2日目の行動記録】
    新高塚小屋6:18→焼野三叉路8:13