屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから始まる二泊三日の屋久島縦走。<br />島の北東の宮之浦からバスで白谷雲水峡に入って、<br />縄文杉を見物して新高塚小屋でまず一泊、<br />最高峰・宮之浦岳と湿原・花之江河をやっつけて淀川小屋で一泊、<br />最終日は尾之間歩道をひたすら下って、島の南の尾之間へ下山の予定。<br />島をほぼ南北に縦走する三日間の旅。<br />宮之浦からやや南の楠川から歩き始めれば、<br />海から海へ、北から南への縦走になるけど、<br />ちょっと楽をして白谷雲水峡から山へ。

一対一−屋久島縦走記(二)

2005/11/23 - 2005/11

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

これから始まる二泊三日の屋久島縦走。
島の北東の宮之浦からバスで白谷雲水峡に入って、
縄文杉を見物して新高塚小屋でまず一泊、
島をほぼ南北に縦走する三日間の旅。
宮之浦からやや南の楠川から歩き始めれば、
海から海へ、北から南への縦走になるけど、
ちょっと楽をして白谷雲水峡から山へ。

バスを降りる。
    港近くからバスで30分とはいえ、既に標高は650mほど。
    山は険しく、谷は深い。
    白谷雲水峡にハイカー達と一緒に入山。
    単独縦走の第一歩。

天気も上々。
    木漏れ日の当たる大きな杉。
    縄文杉はまだまだ先だけど、
    苔に覆われた杉の大木を目の当たりに。

岩を抉り、一気に流れ落ちる飛竜落しの滝。
    滝壷も深く沈み込んでいる。

初めて見るヤクシカ。
    犬かと思ったほどに小さく感じた。
    生物学的に、離島育ちは個体が矮小化する、らしい。

島津藩の木材切り出しに使われた楠川歩道(奉行歩道)。
    自然だけではなく歴史も辿る屋久島の山旅。

小さな沢を渡る。
    気温は高くなくても歩いていると暑い。
    顔を洗い汗を流す。

くぐり杉で股のぞき

上の方で七本に枝分かれしているらしい七本杉。
    が、そこまでは気が付かなかった。

もののけ姫の森。
    この日は晴れだったので、静かで明るい森。
    雨の時にはもののけの風情になるのでは。

苔に趣きを感じるのも屋久島ならでは。

日の光に輝く苔。
    杉だけではなく苔も主役。

歩き始めて2時間弱。
    辻峠を越えて小杉谷に下りる。
    ここ楠川分れで荒川口からの森林軌道に合流。
    進路を西へ。
    縄文杉へのメインルートなので随所で大勢の人とすれ違う。

白谷雲水峡9:10→辻峠10:40→楠川分れ11:05

楠川分れを発ってすぐ、境谷の橋を渡る。
    黒部下ノ廊下の水平歩道のような険しさは全くなく、
    のんびり歩いて楽しい平らな道。
    木も赤く色づき始めている。

橋の上から覗き込む。

初代、二代目を踏み台に倒木更新を重ねて三代目の三代杉。
    その三代目にさらにまとわり着く着生木。

三代杉の中に上がりこんでみる。
    (ケツにぶら下がる白いものは地形図)

振り返るシカ。
    白いケツ。

苔と落ち葉に覆われた倒木。
    森から土へ、また森へ。

森の中のほぼまっすぐなトロッコ道、
    を曲がった先は何処まで続く?

そしてトロッコの分岐。
    右に突っ込んだ先は、、、
    行き止まりだった。

谷の先に奥岳が現れた。
    山容から推察するに扇岳か。
    峠を越え、谷沿いを歩き、奥岳へと近付いていく。
    雲行きが怪しいのが気掛かり。

トロッコ道の終点から見る安房川北沢。
    花崗岩の大岩が段になって奥へと続く。
    沢を詰めれば宮之浦岳。

ここで昼飯休憩。
    縄文杉から戻ってきた人、これから目指す人で賑やか。
    気温が下がってきた。
    ポツリポツリと僅かながらも雨が落ち出す。
    念のため雨具を着て大株歩道へと入る。

楠川分れ11:05→大株歩道入口(休憩)12:02〜12:27

大株歩道で最初に出くわす固有名のある杉、翁杉。
    杉本体だけでなく苔や着生木も威勢良く育つ。

ウィルソン株へ。
    株の周りの踏み固めによる植生への影響防止のための
    立入禁止箇所に注意しながら中へ。

中に入ってみた。
    祠に供えられているのは三岳360ml。

空を見上げてみた。
    森が覆い被さってくる。
    足元では清水が流れ出ていた。

さらに進んで大王杉へ。
    登山道とはやや間があるが、
    その分全体を眺められる。
    高さから感じる威圧感。

夫婦杉。
    正面の二本の杉の枝と幹が合体しているので。
    この辺りから世界遺産登録地域に突入。

木々の葉も落ち、霧も濃くなる標高1200m超。
    稼いだ高度に秋の深まり。

どの木がどこから生えてきたのか判らない程に絡み合う

なんだい、そのツラは?

この木をくぐると縄文杉。
    と思い込んでみたけど、まだまだ先らしい。
    木らしくない気のする木があちこちに。

沢を跨ぐ倒木の上に木が生い茂る。
    空に浮いても木は生える。

いよいよ森は深まり、ガスも濃くなる。
    大勢の日帰り見物客は既に下山し、
    登っているのは縦走登山者のみ。
    その登山者も疾うに追い越した。
    そして、森の中に独り。

白谷から歩き始めること約5時間

誰もいない展望デッキで
    独り静かに縄文杉と一対一

さらに見上げる
    ガスに包まれた静寂と
    生い茂る木の賑わい

縄文杉と一対一かと思ったら、
    何かの気配を感じた。
    展望デッキの下で苔を食む鹿一頭。

大きな杉の木の下で修行中(☆_☆)

この日最大の目的、縄文杉との内なる対決を果たし、
    寝床の新高塚小屋へ。
    稜線に上がっても、深く静かな森の中。
    風が吹き始める。

登山道脇の杉の幼木。
    一人前の屋久杉と呼ばれるのは約千年後。

縄文杉よりさらに高い標高にある杉。
    岩を包んでさらに伸びる。

15:20新高塚小屋へ。
    5℃。
    この日の宿泊者は20人程で、ゆったり過ごせた。
    夕食はカレーとたまごスープ。
    Aコープで買った飛び魚のつけ揚げをYHの冷蔵庫に置き忘れてきたのが悔やまれる・・・。
    19:00就寝。
    思っていたよりは暖かく寝入る。

【縦走1日目の行動記録】
    白谷雲水峡9:10→辻峠10:40
    辻峠10:40→楠川分れ11:05
    楠川分れ11:05→大株歩道入口12:02
    大株歩道入口12:27→ウィルソン株12:42
    ウィルソン株13:00→縄文杉14:00
    縄文杉14:20→新高塚小屋15:20

• naniwa ladyさん 2006/03/31 08:37:38
    はじめまして\(^o^)/
    うわぁーーーー縄文杉、行かれたんですねぇ。28日に屋久島から帰ってきました。白谷雲水峡へは行かず、千寿の滝と紀元杉、ヤクスギランドへと行ってきました。白谷雲水峡、行きたかったなぁ。ガイドさんから縄文杉は樹齢7200年で、バスでは行けず、往復10時間歩いていけるから、今度挑戦してくださいって言われました。行きたかったです。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2006/04/02 22:40:18
    RE: はじめまして\(^o^)/
    naniwa ladyさん、書き込みありがとうございます。
    縄文杉にはぜひ挑戦してみてください。
    縄文杉を見ることはもちろん価値がありますが、
    行くこと自体(往復の行程)にも価値があります。
    私の場合はnaniwa ladyさんの行った千寿の滝と紀元杉、ヤクスギランドには
    行きませんでしたが、屋久島は奥が深いですね。また必ず行くと思います。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ