1998/11/14 - 1998/11/14
arfaさん
ついに世界で一番行ってみたかった「アンコール・ワット」へ行ってきました。参道を歩いていき門をくぐるたびに目の前に現れる巨大な5本の尖塔。
心の芯まで振るわせられた始めての建造物。超高層ビルも巨大タンカーもジェット戦闘機もボロブドゥールやパルテノン神殿でも味わえなかった圧倒的な存在感。それが「アンコール・ワット」。
戦死した兵士の慰霊碑なのか、祭事のためのピラミッドなのか今もよく分からない謎の巨大建造物。
- タクシー
- タイ国際航空
さあ、ここから参道です。小さく見えるアンコールワット。
第一の門。門をくぐる度にアンコールワットは消えます。
門をくぐるとまたアンコールワットが見えてきます。
だんだんと大きくなってきます。
ますます大きく見えます。
また門でアンコールワットは目の前から消えます。
門を上ると目の前に中央尖塔が一気に広がります。
右尖塔。
左尖塔。
中央尖塔の階段から見た右尖塔。
中央尖塔から見た回廊。
同じく。クメール様式と言われる独特の羽目殺しの窓が壊れています。
デパダー像。なぜかおっぱいだけピカピカ。
この中に仏様が鎮座されてます。このおばさんは蝋燭や花、線香を売っています。
修理途中か、崩れないように紐で止めています。
頂上の4つの池の中から。
同じく。
ここも紐で補強です。
ここはきれいに残っています。
アンコールワットの裏側。
回廊の壁は一面の彫刻です。
かつてのクメール王国軍の進撃風景。
こちらは遠征軍の日常生活が見えます。
こちらも。
これは進軍の風景かな。
戦闘の風景。象に乗った騎象兵が見えます。
こちらは戦車です。
これは横から。
神話の世界。想像上の生き物が見えます。
これは入り乱れての戦いみたいです。
これも乱戦風景。色が付いているのは拓本を取った時の名残です。沢山色の付いているのは人気が高い証拠です。
中央は国王か神か分かりません。
これも戦いの風景。
戦車の車輪みたいです。きれいに彫刻が彫られていますがさすがに完璧ではありません。裏側には時間切れで線だけの下絵がありました(^^)。
アンコールワットの東側には旅行者は誰もいませんが現役のお寺があり、現地の人々の生活があります。
現役のお寺にあった小さなクメール様式のバコダ。カンボジアの最盛期と現在の落差がこの当の大きさに表されているようです。
1998年11月 初めてのカンボジア・タイ
前の旅行記
カンボジア訪問記1 「巨木の根付く遺跡」タ・プローム
次の旅行記
カンボジア訪問記1 「東洋の真珠」プノンペン3
1998/11/15~
カンボジア訪問記1 「東洋の真珠」プノンペン1
1998/11/12~
プノンペン
カンボジア訪問記1 「血塗られた歴史」トゥール・スレン&キリングフィールド
1998/11/13~
カンボジア訪問記1 「微笑みの都」アンコール・トム
カンボジア訪問記1 「巨木の根付く遺跡」タ・プローム
カンボジア訪問記1 「密林の祇園精舎」アンコール・ワット
カンボジア訪問記1 「東洋の真珠」プノンペン3
1998/11/15~
タイ訪問記1 「天使の都」バンコック
1998/11/18~
バンコク
タイ訪問記1 「戦場に架ける橋」カンチャナブリ
1998/11/21~
カンチャナブリ
旅行記グループをもっと見る
- auntofasiaさん 2014/01/20 07:04:13
- alfa様 おはようございます
- 寒中お見舞い申し上げます
アンコールワット
行きたい・・・
ツアーにするかフリーで行くか検討中です
アドバイスあったらお願いします
- arfaさん からの返信 2014/01/20 07:44:24
- RE: alfa様 おはようございます
- 成田からなら南方航空かなと思ったら、アシアナが総額62,970円で
一番安いようですね。行き4時間、帰り2時間の待ち合わせならまずま
ずのスケジュール。
簡単に行けるところなのでどちらでもいいと思いますよ。費用も大して
変わらないだろうし。初めてなら主要なワット、バイヨン、タ・プローム、
バンテアイ・スレイあたりを回って民族舞踊レストランに連れていかれ
ます、たぶん。
さらっと回るならツアーで、何回か行く気なら個人でこことここと決めて
少しずつじっくり回る方がと思いますね。観光トゥクトゥクを雇えばツ
アーのルート位は簡単に回れて料金も変わらないでしょう。
とんでもなく見どころが多いので、一回では回り切れないと思います。
私なら個人で行きますが、豪華ツアーのようなところでなく中級ホテル
にすれば安く上がりますよ。(1泊20ドル程度)
> 寒中お見舞い申し上げます
> アンコールワット
> 行きたい・・・
> ツアーにするかフリーで行くか検討中です
> アドバイスあったらお願いします
- auntofasiaさん からの返信 2014/01/20 20:14:19
- こんばんは alfa様
- 早々に的確なアドバイスありがとうございました
フリーで行くなら羽田発でタイエアを利用してバンコックから入ろうかと
考えていましたがお高い。
嫌いな成田発でアシアナ利用。お安いですね(マイルもたまるし)
早朝羽田発仁川ってのもありました。
待ち時間利用して仁川市内や空港近辺フラフラできますね
遺跡がとても広いこと理解しました。
限られた日程でとりあえず効率よく見て回るには
やはりパッケージが無難かなぁ
アドバイスいただきましたが迷いますねぇ
どないしょ・・・(笑)
追加
kioにーのとこで勝手に昭和ネタを静かな海の底のようにこじんまりと
やっていますので宜しかったら昭和ネタ持ってご参加ください(爆)
- shima77さん 2012/11/18 20:16:55
- オオキニ・・・
- アンコールワットさん?有り難う御座いました。のんきで 気ままな shima77さん でした。
- arfaさん からの返信 2012/11/18 20:39:24
- RE: オオキニ・・・
- > アンコールワットさん?有り難う御座いました。のんきで 気ままな shima77さん でした。
です、初めて訪れた巨大遺跡でした。それまではパルテノン神殿などの遺跡を見ても『ふーん』という感じで感動など無かったのですが、遺跡を見て心がぞっとしたのはアンコールが初めてです。
それ以来遺跡はしっかりと見るようになりました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~